В Мадриде увековечат память врача, спасавшего евреев


В Мадриде решили увековечили память испанского врача, который спас тысячи европейских евреев, бежавших от нацистского режима во время Второй мировой войны.

Мэрия Мадрида на прошлой неделе приняла решение назвать в честь доктора Эдуардо Мартинеса Алонсо улицу в испанской столице.

Алонсо создал штаб по приему беженцев в кафе, расположенном на первом этаже в здании, в котором располагалось посольство Великобритании.

Он размещал людей и оттуда отправлял в безопасные места на британский Гибралтар или в Португалию, которая являлась нейтральной страной в тот период.

Доктор Мартинес также разработал маршрут по переправке в Португалию заключенных из расположенного неподалеку от Бургоса концлагеря, в котором режим Франко содержал заключенных.

Доктору было разрешено посещать больных в концлагере, и он выдавал фальшивые справки о состоянии здоровья, благодаря которым были спасены сотни людей, в том числе британцы и восточноевропейские евреи.

В течение многих лет о данной деятельности доктора знали лишь его некоторые помощники и жена.

Доктор Мартинес родился в Галиции, на северо-западе Испании, его отец был уругвайцем и работал много лет дипломатом в Великобритании.

Детство героя прошло в Глазго, медицинское образование он получил в Университете Ливерпуля. Начало Второй мировой войны застало доктора Мартинеса в Мадриде, где он работал врачом в посольстве Великобритании и вел практику.

Когда разразилась война и евреи из Восточной Европы пытались скрыться от нацистов, он стал размещать прибывавших евреев в своей квартире в Мадриде или в доме в Галиции и старался спасти как можно большее количество людей.

Как отметила дочь героя Патрисия Мартинес де Висенте, ее отец никогда не рассказывал о данной своей деятельности, так как подписал расписку о хранении государственной тайны Великобритании в 1943 году, однако она узнала об этом сама в 2005 году, когда были рассекречены архивные документы посольства.

«Когда я открыла архивный файл, я почувствовала ком в горле. Я подумала, Боже мой, он был настоящим шпионом, ведя эту работу», — отметила она.

В 2010 году на основе архивных материалов госпожа Мартинес написала и издала книгу о данной истории под названием «La clave Embassy» («Ключ к Посольству»).

Версия для печати