В Киеве прошло антисемитское вече


22 ноября на площади Независимости в центре Киева прошел митинг, названный организаторами «народным вече», лейтмотивом выступлений со сцены было недоверие действующей власти. Несколько ораторов при этом допустили антисемитские высказывания.

Так, некий Тарасенко в своей речи заявил, что «хватит терпеть эту власть во главе с президентом Вайцманом, спикером Гройсманом и прочей жидовской швалью», и посетовал на то, что «мы, украинцы», «всякий раз ведемся, как стало баранов».

Другой выступающий сказал, что ему «такой президент, извините, жидовский, не нужен».

Еще один оратор, Александр Борозенко, представившийся членом Руха (непонятно, какого), предупредил собравшихся о серьезной угрозе: «Идет война. Страшная война. Мировой сионизм хочет переселить на Украину весь Израиль, весь! И все к этому готовится. Вся эта война – для того, что б взять и переселить сюда Израиль. Поймите это! Это их задача. И кровь наших сыновей ничего для них не стоит!»

В ходе митинга прозвучало также оригинальное предложение по оздоровлению украинской экономики путем принятия закона о том, чтобы одна гривна стоила один доллар.

Было инициировано также создание «альтернативного, профессионального, непартийного правительства». Предложения правительству от народа предполагается собирать в две-три бочки, поставленные на площади.

Мероприятие собрало около 500 человек, преимущественно среднего и старшего возраста. Среди организаторов и выстуавших на митинге не было известных политических деятелей и активистов.

Судя по содержанию речей, из существующих политических сил ораторы симпатизировали Организации украинских националистов и движению Революционные правые силы, учредительный съезд которого прошел накануне.

Версия для печати