В Еврейском музее прошел показ и обсуждение фильма Джона Франкерхаймера «Мастеровой»


В Еврейском музее и Центре толерантности в рамках авторского цикла председателя правления музея Боруха Горина «Кинопроза еврейской жизни» прошел показ и обсуждение фильма Джона Франкерхаймера «Мастеровой».

Фильм был снят по одноименному роману Бернарда Маламуда. Основой для романа послужило пресловутое «дело Бейлиса» — судебный процесс начала XX века по обвинению еврея Менахема Менделя Бейлиса в убийстве с целью использования крови жертвы для изготовления пасхальной мацы.

В интервью Агентству еврейских новостей Борух Горин отметил, что задача проекта «Кинопроза еврейской жизни» — познакомить еврейского зрителя с великими фильмами, снятыми в ХХ веке.

«Советская власть лишила еврейского читателя практически всяких контактов с еврейской культурой. Но если книги мы переводим, и их покупают и читают, то переводом фильмов, снятых по этим книгам, никто не занимается и они остаются абсолютно неизвестными.

Наш проект — это попытка познакомить читателей этих книг с их экранизациями и закрыть эту зияющую брешь в культурной памяти», — подчеркнул он.

Во время обсуждения фильма Борух Горин рассказал, что «Мастеровой» — это не фильм непосредственно о деле Бейлиса.

«Маламуд знал то, о чем не знали Шолом-Алейхем и Бейлис — о дальнейшей судьбе киевских евреев, о том, что будет с Яковом Боком — не в Киеве, а в Освенциме.

Поэтому он создал не образ реального Бейлиса, а образ человека, который должен был выдержать все эти ужасы. Фильм — не историческое исследование, а исследование человеческой души», — отметил он.

Директор исследовательского центра Еврейского музея и Центра толерантности Ури Гершович подчеркнул, что «Мастеровой» — это фильм о поиске самоидентификации.

«В начале фильма мы видим, как герой пытается стать русским, но в конце после всех обвинений он приходит к еврейству», — сказал У. Гершович.

После обсуждения была проведена книжная лотерея, пять победителей которой получили в подарок от издательства «Книжники» роман Бернарда Маламуда, по которому снят фильм.

Версия для печати