В Эстонии прошел слет ветеранов СС


25 июля на Северо-востоке Эстонии в местечке Синимяэ прошел очередной ежегодный слет ветеранов 20-й (Эстонской) дивизии ваффен-СС.

Перед началом очередного сборища воевавших в составе элитных войск гитлеровской Германии добровольцев, эстонские власти продемонстрировали жест толерантности: представители Оборонительных сил Эстонии возложили венок с надписью «Народ Эстонии помнит павших» к подножию монумента, установленного неподалеку от эсэсовского мемориала — на братской могиле, где захоронены свыше 12 тысяч советских воинов.

Затем военнослужащие возложили точно такой же венок к мемориалу 20-й дивизии ваффен-СС.

Если в Эстонии официально продекларировали, что армия – вне политики, то политики пришли чествовать тех, кто сражался с советскими войсками в эсэсовской форме, дав присягу на верность Адольфу Гитлеру.

Молодой депутат эстонского парламента, член националистической Консервативной партии Яак Мадисон, после того, как поприветствовал собравшихся, обрушился на «агрессивную Россию», которая спит и видит, чтобы захватить страны Балтии.

Вообще антироссийская риторика превалировала в речах ораторов, выступавших на этом митинге.

Высокую оценку «борцам за свободу Эстонии» — именно так называют в странах Балтии ветеранов национальных легионов ваффен-СС, дал и экс-парламентарий Тривими Веллисте.

В этом году на слете эстонских легионеров ваффен-СС наблюдалось нечто новенькое. К подножию мемориала воинам Адольфа Гитлера возложили свой венок русские националисты, живущие в Эстонии.

Вот текст надписи на ленточках этого венка. «Слава героям! Русичам и их боевым камрадам – лучшим сынам Европы, воевавшим против чудовищной Империи Абсолютного Зла. С благодарностью – потомки».

«Спасибо за то, что вы были! Вы в наших сердцах! Мы продолжим священную войну Русского Освободительного Движения! Мы вернем нашу землю себе!».

Вот что потом рассказывал возложивший этот венок житель Эстонии Юрий Ч…в.

«Не успел еще закончиться митинг, как этот венок исчез, а за эту кражу мне принес извинения приехавший на слет из Тарту известный эстонский националист Март Никлус. Жалко, это ведь был самый большой венок, за который мы заплатили 70 евро».

На это русскому националисту ответили, что на венке была не снята наклейка-ценник, на которой значилась сумма 40 евро. Он удивленно поднял брови и произнес: «Надо же, и тут обманули»…

Так или иначе, но обращает на себя внимание смычка представителей русского националистического крыла и эстонских националистов.

Так недавно в Таллине прошел митинг, направленный против мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, в котором наряду с членами Консервативной народной партии Эстонии, шедшей на выборы под девизом «Эстония для эстонцев», принимали участие те же персонажи «русского освободительного движения», что в субботу отметились на слете ветеранов ваффен-СС в Синимяэ.

Версия для печати