Умерла свидетельница кишиневского еврейского погрома


В небольшом американском городе Лонг-Бич, штат Калифорния на побережье Тихого океана на 115-м году жизни скончалась старейшая представительница еврейского населения планеты Голди Стайнберг.

Последние десять лет Стайнберг проживала в доме престарелых и до позавчерашнего утра являлась шестым по продолжительности жизни человеком на планете.

В воскресенье она пожаловалась медикам, что чувствует себя немного неважно, и отказалась от еды. Врач провел необходимый осмотр и, не отметив ничего необычного, на всякий случай проинформировал семью. Родственники немедленно приехали, а еще через несколько часов Голди умерла.

Голди Стайнберг родилась в Кишиневе 30 октября 1900 года, став одной из восьмерых детей в семье Хацкеля и Двойры Гурфинкель.

Она оставалась последней свидетельницей кишиневского еврейского погрома 1903 года, одного из самых известных еврейских погромов в истории Российской империи. Тогда 49 человек были убиты, около 600 искалечены и ранены, а также было разрушено или повреждено около трети всех зданий города.

В 1923 году Стайнберг переехала в США и поселилась в Бруклине, где к тому времени уже жил ее дядя Макс. В 1932 году она вышла замуж за своего земляка, ювелира Филиппа Стайнберга, умершего в 1967 году. Голди Стайнберг вела самостоятельный образ жизни до 104 лет, лишь в 2005-м переселившись в дом престарелых.

Версия для печати