Состоялся съезд сионистского движения «Шахар»


В Москве на территории комплекса-ресторана «Скандинавия» состоялся съезд сионистского движения «Шахар».

Генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса Михаил Членов в своем выступлении на съезде отметил, что несколько лет казалось, что на постсоветском пространстве «время сионизма прошло».

«И вдруг пару лет назад я познакомился с движением «Шахар», которое показало, что это совсем не так», — подчеркнул М.Членов, пожелав движению стать рассветом сионизма («Шахар» – ивр. «Рассвет»).

Раввин Пинхас Гольдшмидт, отметивший, что в настоящее время антисемитизм в мире все больше маскируется под антиизраилизм, подчеркнул, что в этот момент важно, что есть организации, поддерживающие Израиль и помогающие евреям приблизиться к общине.

Раввин Адольф Шаевич вспомнил о том, как 30 лет назад его вовлекали в деятельность образованного тогда по приказу ЦК КПСС Антисионистского комитета советской общественности.

«Я сказал, что принимать участие в пресс-конференциях не буду, писем подписывать не буду, но могу показывать иностранным делегациям нашу синагогу.

Потом АКСО исчез, и 17 лет назад я возглавил Сионистскую организацию в России», — сказал он.

Раввин А.Шаевич также подчеркнул важность работы движения «Шахар». «У Израиля никогда не было настоящих союзников. Сейчас для него очень важна поддержка со стороны диаспоры», — заключил он.

Первый секретарь посольства Государства Израиль в России Асаф Сегев в своем выступлении также уделил особое место поддержке Израиля со стороны диаспоры, напомнив об организованной «Шахаром» в прошлом году во время операции «Нерушимая скала» акции в поддержку Израиля.

Наоми Гиноссар, которая сменит А. Сегева на его посту в посольстве, подчеркнула, что ее родителям, которые восемь лет провели «в отказе» из-за своих сионистских взглядов, было бы очень приятно увидеть съезд «Шахара» в Москве.

Раввин «Шахара» Цви Бихман отметил, что «Шахар» дает возможность еврейской молодежи СНГ получать ответы на вопросы, которые ее интересуют.

Участник попечительского совета партии «Ликуд» Николай Тржаскал отметил, что диаспора — это мощная питательная среда, позволяющая Израилю жить и развиваться дальше.

Председатель попечительского совета российского «Бейтара» Юрий Гиверс отметил, что евреи диаспоры должны достичь единства между собой хотя бы по вопросу о безопасности Израиля.

«Нужно, чтобы там был мир, но не мир путем уступок. И это в той или иной мере зависит от каждого из нас», — заключил он.

Председатель движения «Шахар» Александр Каргин заявил, что на съезде присутствуют делегаты из ряда российских регионов, и выразил надежду на то, что «Шахар» сможет преобразиться в национально-традиционную общину.

По итогам съезда Александр Каргин был переизбран руководителем «Шахара», исполнительным директором стал Роман Кайдин, Юлия Матисон и Константин Валуев были назначены региональными директорами в Москве и Санкт-Петербурге.

Также было принято решение об открытии отделений в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Пятигорске.

Как и положено у сионистов, съезд закончился пением гимна Израиля «Атиква».

Как отметил в интервью Агентству еврейских новостей Александр Каргин, «Шахар» будет стремиться к построению национально-традиционной общины, не забывающей об иудаизме, но и не ставящей его во главу угла.

«Пришедший к нам человек, вне зависимости от возраста, сможет найти хорошую еврейскую компанию, а также еврейский контент, возможность отмечать праздники и т.д.», — подчеркнул он.

Кроме того, проект расширится территориально. «Мы начинались как московское движение, а здесь у нас уже есть представители из Санкт-Петербурга, Уфы, Пятигорска, Новосибирска», — заметил А. Каргин.

Версия для печати