Скончался последний узник Треблинки


В пятницу в поселке Одим в возрасте 93 лет скончался Шмуэль Вилленберг — последний узник нацистского лагеря смерти Треблинка, на основании биографии которого польским режиссером Яном Батори в 1970 году был снят фильм «Последний свидетель».

В 17 лет Шмуэль вступил добровольцем в польскую армию и короткое время воевал против немецких оккупантов. Вернувшись в Варшаву, он жил с семьей в еврейском гетто, пока не был отправлен вместе с сестрами в один из самых ужасных нацистских концлагерей — в Треблинку.

В 1943 году ему и еще 66 евреям удалось бежать из лагеря, после восстания заключенных. Шмуэлю повезло, он сумел добраться Варшавы и присоединиться к движению Сопротивления. В 1944 году он принял участие в Варшавском восстании.

После окончания Второй мировой войны Вилленберг с женой эмигрировал в Израиль и до пенсии проработал инженером на государственном предприятии. Он написал автобиографическую книгу «Восстание в Треблинке», которая была положена в основу фильма о Холокосте «Последний свидетель».

Шмуэль часто выступал перед студентами и школьниками с рассказами о Треблинке и за активную общественную деятельность был награжден высшим гражданским орденом Польши.

Версия для печати