Шпионил ли Израиль за участниками переговоров по иранской ядерной проблеме?


После публикации в Wall Street Journal во всем мире продолжает разрастаться скандал, связанный с «израильским кибер-шпионажем». Израиль якобы шпионил за участниками переговоров по иранской ядерной проблеме.

По версии Wall Street Journal для сбора подробных сведений о ходе переговоров была применена улучшенная версия компьютерного вируса Duqu. Это установлено лабораторией Касперского. Вирус ранее использовался Израилем для получения чертежей иранской ядерной программы.

Эксперт по кибер-безопасности Джефф Бардин говорит: » Duqu использует различные уязвимости, повышает привилегии юзера, после чего получает возможность вести логи ввода с клавиатуры, записывать разговоры, снимать видео, извлекать файлы, фиксировать любую активность настольного компьютера или лэптопа, включая пароли и имена пользователей и любой вид информации».

Другой специалист, Крис Вебер, говорит: «Улучшенная версия Duqu, Duqu 2.0 — чрезвычайно усиленная платформа хакерских программ, с механизмами доставки, сравнимыми с Stuxnet . С момента заражения компьютера Duqu у оператора появляется возможность инсталлировать на компьютер серию программ, который представляют собой пакет контроля и управления — в том числе, в масштабах сети».

Лаборатория Касперского сообщила, что был обнаружен «в трех европейских отелях», которые являлись базами ведения переговоров. Касперский отказался назвать эти отели, равно как и прямо не упоминает Израиль. В то же время Лаборатория Касперского утверждает, что модернизация была возможна лишь в случае, если у программистов был код первоначальной программы.

Версия для печати