Раввин Берл Лазар выразил соболезнование мужу Екатерины Генгиевой


9 июля в Израиле в одной из клиник в возрасте 69 лет скончалась Екатерина Гениева, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы.

Узнав о случившемся, главный раввин России Берл Лазар выразил соболезнования мужу Екатерины Юрьевны, Юрию Самуиловичу Беленькому.

В письме раввина Лазара говорится:

Уважаемый Юрий Самуилович!

Чувство большого горя вызвало у меня известие о кончине Вашей супруги, Екатерины Юрьевны Гениевой.

Всегда больно, когда уходит близкий человек; больно вдвойне, если смерть забирает человека, с которым пройдена вся сознательная жизнь, с которым долгие годы делил радости и преодолевал трудности.

Но наша традиция учит, что смерть – не исчезновение человека. Тело человека бренно, но душа бессмертна, потому что она связана с Б-гом, подарившим нам жизнь.

Только Вс-вышний знает, когда призвать человека к Себе. Он дает каждому из нас задание – и, когда оно выполнено, заканчивается и миссия человека на земле.

Мне посчастливилось много сотрудничать с Екатериной Юрьевной. Возглавляя одну из крупнейших библиотек России, Библиотеку иностранной литературы, она всегда старалась делать все возможное, чтобы использовать книгу, культуру, духовные традиции для сближения людей, для распространения объективной информации о разных народах и конфессиях нашей страны.

Каждый раз, когда мы встречались для обсуждения выставок, встреч с писателями, мыслителями, духовными лидерами, меня поражало ее огромное уважение к еврейской культуре, огромное желание довести до максимума людей самые разные аспекты еврейской жизни.

Присуждение ей премии «Человек года» Федерации еврейских общин России было естественным признанием заслуг Вашей супруги, данью уважения, которое питал к ней мой народ.

В последние годы Екатерина Юрьевна также работала в ученом совете Еврейского музея: во многом благодаря ее советам, ее профессиональному опыту, музей стал одним из важных центров притяжения не только еврейской Москвы, но и в целом Москвы интеллектуальной!

Примите чувства самого искреннего соболезнования, от меня и от всей нашей общины – и пусть Б-г пошлет Вам силы и мужество в эти тяжелые дни.

Версия для печати