Раввин Берл Лазар приветствует отказ Ватикана от миссионерства


Ватиканская комиссия по религиозным взаимоотношениям с евреями опубликовала документ, в котором говорится, что католикам не стоит пытаться обратить евреев в свою веру. Вместо этого — необходимо сотрудничать, чтобы вместе бороться с проявлениями антисемитизма.

Главный раввин России Берл Лазар прокомментировал принятие данного документа.

В заявлении раввина Лазара говорится:

Безусловно, нас очень радует позиция Ватикана, сформулированная комиссией по религиозным отношениям с евреями.

Должен сказать, что мы этого ждали: ведь нам известны взгляды на этот вопрос папы Франциска, который еще в бытность свою кардиналом в Буэнос-Айресе опубликовал совместно с аргентинским раввином книгу бесед по вопросам этики, морали и веры.

Но здесь особенно важно, что речь идет об официальной позиции католической церкви в целом.

Для нас центральными моментами этого документа стали две позиции: принципиальный отказ от попыток обращения евреев и совместная с евреями борьба с антисемитизмом.

Такой подход заслуживает самой высокой оценки. Здесь мы видим наглядный пример того, что подлинная религиозность не разъединяет, а объединяет людей, даже если они придерживаются разных вероисповеданий.

Для нас еврейство всегда включало в себя понимание того, что Б-г, сотворив людей равными, ставит перед каждым свою задачу и предлагает каждому твой путь.

Наши мудрецы учили, что нет двоих людей, которые были бы в точности похожи друг на друга, и нет двоих людей, у которых были бы одинаковые мнения.

Это значит, что у каждого свой путь: христианину хорошо христианство, еврею иудаизм, мусульманину ислам. Поэтому, когда к нам приходит нееврей и хочет принять иудаизм, наша задача постараться убедить его отказаться от такой идеи и остаться в вере отцов.

Сегодня католическая церковь официально заявила, что «не проводит и не поддерживает никакой конкретной миссионерской работы, направленной на евреев» — и мы благодарны за такую позицию.

Настоящая религия – это прежде всего любовь к ближнему, в том числе уважение к его традиции, к его культуре, его религии. В этом контексте мы рассматриваем и призыв Ватикана к совместной борьбе с антисемитизмом.

Мы же, со своей стороны, решительно осуждаем любые преступления, совершаемые против христиан, и готовы к самому широкому взаимодействию в противостоянии христианофобии, которая, к сожалению, распространилась в последнее время в ряде регионов.

Версия для печати