Продюсер «Списка Шиндлера» жертвует «Оскар» в «Яд Вашем»


Как сообщает Ynet, хорватский продюсер еврейского происхождения Бранко Лустиг, удостоенный «Оскара» за фильм «Список Шиндлера», намерен передать золотую статуэтку иерусалимскому мемориальному центру «Яд Вашем». Ожидается, что в церемонии примет участие и президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.

Лустиг убежден, что «Яд Вашем» – самое достойное место для награды, полученной за фильм о германском предпринимателе, спасавшем евреев в годы Второй мировой войны. Ynet отмечает, что инициатива исходила от директора мемориального центра Авнера Шалева, однако продюсеру она очень понравилась.

83-летний Лустиг – бывший узник концлагерей Освенцим и Берген-Белзен. В 1988 году он переехал из Югославии в США. В 1994 году был удостоен приза американской киноакадемии за фильм «Список Шиндлера», а в 2001 году – за ленту «Гладиатор». Также был продюсером фильмов «Миротворец», «Ганнибал», «Черный ястреб».

Фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера» стал классикой. Он удостоен семи «Оскаров», семи наград британской киноакадемии и трех «Золотых глобусов». В 2007 году Американский институт кинематографа поставил его на восьмое место в списке лучших американских фильмов всех времен.

Отметим, что для Спилберга, одного из самых успешных режиссеров в истории кино, этот «Оскар» стал первым в долгой карьере. Однако исполнителю главной роли Лиаму Нисону и Рэйфу Файнсу, сыгравшему коменданта концлагеря Амона Гета, пришлось удовлетвориться номинацией. Бен Кингсли, сыгравший еврейского помощника Шиндлера Ицхака Штерна, вообще не был номинирован на «Оскара».

Важным компонентом фильма стала музыка, написанная Джоном Уильямсом, в особенности – главная тема, пронзительно исполненная скрипачом Ицхаком Перлманом. Узнав, над чем ему предстоит работать, Уильямс попросил Спилберга найти композитора получше. «Они все умерли», – ответил режиссер. Работа Уильямса также была удостоена награды киноакадемии.

Праведник народов Мира Оскар Шиндлер похоронен на Сионской горе в Иерусалиме. Подлинник списка с именами 1.200 спасенных ими евреев хранится в «Яд Вашеме» – так же, как и свидетельства людей, уцелевших благодаря ему. Скоро там будет храниться и «Оскар», которого был удостоен фильм, рассказывающий о Шиндлере.

Версия для печати