Продолжается поиск наследников Оскара Когана


Израильская государственная Компания по розыску и возвращению имущества погибших в Катастрофе (HASHAVA) продолжает поиск наследников имущества, находящегося в Израиле и принадлежавшего евреям, которые проживали в конце XIX — начале XX веков в странах Европы, а также в России и других странах европейской части бывшего СССР.

Усилия, предпринимаемые специальной государственной структурой, направлены на поиск наследников евреев, погибших в Холокосте, но успевших до войны обзавестись имуществом или ценными бумагами в подмандатной Палестине.

Потомки этих людей, особенно на территории стран бывшего СССР, даже не подозревают о том, что их может ждать вот такая важная весточка из далёкого прошлого.

Компания HASHAVA просит оказать ей помощь в розыске потомков и возможных наследников имущества (речь идёт об участке земли на Севере Израиля, стоимость которого оценивается примерно в 200 тысяч долларов США), принадлежавшего Оскару Когану (Oskar Kohan или Kogan), который родился в городе Лодзь в самом начале ХХ века.

Известно, что отца Оскара Когана звали Янкелем, и он был владельцем текстильной фабрики.

Сотрудникам HASHAVA удалось выяснить, что в начале ХХ века в Лодзи проживали 2 человека с именем Оскар Коган, и имя отцов обоих было Янкель.

Поскольку компании до сих пор не удалось разыскать потомков ни одного из них, неизвестно, кто именно из двух Оскаров Коганов являлся владельцем имущества в Израиле.

Примечательно, что следы обоих Оскаров ведут на территорию бывшего СССР. По данным компании HASHAVA, один Оскар Коган, родившийся в Лодзи у Янкеля Когана в начале ХХ века, был, по всей видимости, бухгалтером. Во время Второй мировой войны этот Оскар Коган совершенно точно находился в Бухаре (Узбекистан), возможно, был женат и имел детей. Но о дальнейшей его судьбе ничего не известно.

Второй Оскар Коган также родился в Лодзи в начале ХХ века (судя по всему — в 1903 году), его отца также звали Янкель. Известно, что этот Оскар Коган в тридцатые годы жил в городе Белосток (Bialystok), а в июне 1940 года его репрессировали и, осудив, отправили в Коми АССР – в спецпоселение Мандач Сыктывдинского района. Там его следы теряются.

Компания HASHAVA надеется, что кто-нибудь из потомков обоих Оскаров Коганов из Лодзи откликнется. Может быть, откликнутся люди, знавшие или встречавшие Оскара Когана в Бухаре или в селении Мандач республики Коми.

Версия для печати