Президент ФЕОР считает книгу аятоллы антисемитской


Недавно высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи опубликовал книгу «Палестина», где рассказывает о планах по уничтожению государства Израиль и изгнанию евреев с их исторической родины.

Глава Исламской республики Иран подчеркивает, что его план не предусматривает резни евреев или масштабной войны с Израилем.

Речь идет о конфликте низкой интенсивности, который заставит большинство израильтян покинуть Ближний Восток в поисках безопасного существования.

Однако в той же книге Хаменеи сообщает, что для «освобождения» Иерусалима должна быть создана группировка, подобная ливанской «Хизбалле».

Автор не считает, что его книга носит антисемитский характер, говоря о том, что он лишь руководствуется исламским принципом, в соответствии с которым цель ислама – возвращение правоверным любой территории, когда-либо попадавшей под их власть.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода прокомментировал издание книги следующим образом:

В первую очередь, хочу сказать, что выход подобной книги ничуть не удивил. Антиизраильская политика Ирана последовательна и широко известна во всем мире. Но она носит не просто антиизраильский характер, она очевидно ксенофобская и антисемитская по своей идеологии.

Напомню, что еще сравнительно недавно, в марте 2014 года, иранский духовный лидер аятолла Али Хаменеи подверг сомнению Холокост в своем обращении по случаю Новруза – персидского Нового года.

«Холокост является событием, чья реальность является неопределенной, и если это случилось, то неясно, как это произошло», – написал он в своем микроблоге в Twitter.

От отрицания Холокоста до планов по уничтожению Израиля, как выяснилось, отделяет всего один шаг.

Но, на самом деле, это вполне логичная для последовательного антисемита картина мира: историческую роль и само существование еврейского народа многие антисемиты старательно пытаются «не замечать», пытаются изо всех сил «стереть» евреев как с карты исторической, так и с географической…

Отрицание права евреев на то, чтобы у них было свое государство, на то, чтобы они как народ имели возможность на свое самобытное национальное существование, есть, разумеется, самый обыкновенный антисемитизм.

Да и просто лицемерие сказать, что уничтожение государства, в котором сегодня проживает почти половина всего еврейского населения мира, не является антисемитизмом.

Также и лицемерно говорить о том, что создание таких террористических группировок, как «Хизбалла», для «освобождения Иерусалима» не является ведением полномасштабной войны.

Кроме того, призыв к созданию такой группировки есть не что иное, как прямой призыв к террору, причем сделанный на самом высоком – на государственном уровне.

Поэтому еврейская община России не только решительно осуждает эту риторику, но и считает, что издание такой книги духовным руководителем большого и многомиллионного государства, – явление опасное и требующее пристального внимания и осуждения международной общественности, религиозных и политических лидеров на самом высоком уровне.

Версия для печати