Полувековой юбилей Nostra Aetate


В связи с 50-й годовщиной декларации Nostra Aetate на прошлой неделе Папа Римский Франциск принял в своей резиденции в Ватикане представительную делегацию еврейских лидеров из Всемирного еврейского конгресса (WJC) во главе с президентом Рональдом Лаудером.

Принятая 28 октября 1965 года Вторым Ватиканским советом, Nostra Aetate стала краеугольным камнем в фундаменте новых партнерских отношений между христианским и иудейским мирами.

Папа Франциск отметил, что в тот день католическая церковь открыто признала свои еврейские корни.

В ходе аудиенции понтифик в жесткой форме осудил любые проявления антисемитизма, он также подчеркнул, что отрицание права Израиля на мирное существование является одной из современных форм антисемитизма.

«Нападать на евреев – это антисемитизм, и призывать к уничтожению государства Израиль – это тоже антисемитизм.

Могут существовать различные взгляды на многие политические темы, но государство Израиль имеет такие же права на существование, безопасность и процветание, как любая другая страна в мире», — сказал Папа Римский.

Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер поблагодарил папу Франциска за четко выраженную позицию в отношении антисемитизма и выразил уверенность, что религиозные связи между иудеями и католиками будут и дальше непрерывно развиваться.

Версия для печати