Обращение раввина Берла Лазара в связи с волной террора в Израиле


За первые три недели нового 5776-го еврейского года арабскими экстремистами были совершены десятки нападений на израильтян – с применением огнестрельного и холодного оружия, камней и бутылок с зажигательной смесью. 1 и 3 октября в результате терактов в Самарии и Иерусалиме были убиты Эйтам и Наама Хенкин, Нехемия Лави и Аарон Бенет. В ночь на 4 октября в Иерусалиме ножевые ранения получил 15-летний израильтянин. Узнав о случившемся, главный раввин России Берл Лазар выразил соболезнования родным и близким жертв палестинского терроризма. В обращении раввина говорится:

Наша община, все евреи России глубоко потрясены новыми подлыми терактами в Иерусалиме. Мы скорбим вместе с родными и близкими жертв палестинского терроризма, молимся за то, чтобы Б-г послал им утешение, чтобы Он спас наших раненых братьев израильтян, за жизнь которых борются сейчас врачи.

В последнее время, особенно после целой серии убийств, совершенных боевиками так называемого «Исламского государства», мир, казалось, понял, что необходима бескомпромиссная борьба с терроризмом, борьба до его полного уничтожения.

Но, к сожалению, до сих пор среди политиков, в том числе на самом высоком уровне, раздаются голоса за то, что проблема должна решаться политическими средствами, что надо вести переговоры и искать компромиссы – по крайней мере, в отношении той или иной части террористического интернационала.

Для нас эти двойные стандарты неприемлемы. Каждый, кто убивает невинных людей – террорист и должен быть уничтожен. Каждая организация, защищающая, покрывающая или финансирующая террористов, должна быть уничтожена. Любая идеология, оправдывающая теракты, должна быть объявлена вне закона и уничтожена.

Мы верим и надеемся, что мировое сообщество начнет, наконец, войну на уничтожение со всеми разновидностями терроризма, со всеми террористическими группировками, со всей инфраструктурой террора.

Мы молимся за то, чтобы Вс-вышний укрепил руку израильских сил безопасности, позволив им найти и наказать не только исполнителей, но и организаторов и идейных вдохновителей иерусалимского теракта.

И дай Б-г, чтобы начавшийся год стал, наконец, для нашего народа годом мира и подлинной безопасности!

Версия для печати