Мицва-мобиль в Туле


Два прекрасных летних дня – 28 и 29 июля провёл в Туле экипаж одной из пяти синагог на колёсах, стартовавших из Москвы в рамках Еврейской этнографической экспедиции «Мицва-мобиль 5775″.

Тула стала первым городом, которую посетил мицва-мобиль, следующий по маршруту № 2.

В арсенале экипажа рукописный Свиток Торы, религиозная литература, книги, знакомящие с еврейским образом жизни, объясняющие смысл традиций, передающихся из поколения в поколение, предметы иудаики.

На борту мицва-танка трое замечательных молодых людей: Шолом Лазар, Довид Лакшин и Мендел Эринтрейн.

У дверей синагоги гостей встречали председатель и активисты общины, а также корреспондент газеты «Молодой коммунар».

В течение двух дней молодые раввины встречались с членами общины, детьми из еврейской воскресной школы, еврейской молодёжью. А также с журналистами тульских телекомпаний и газет.

Когда Шолом, Довид и Мендел узнали о том, что один из активистов общины, Даниил Мовшович тяжело заболел, они не медля ни минуты, поехали к нему домой. Помогли выполнить заповедь возложения тфилин, прочесть молитву, помогли установить мезузу.

Исполнить заповедь тфилин с помощью участников этнографической экспедиции смогли все еврейские мужчины, побывавшие в центре на протяжении этих дней.

Вечером 28 июля встреча с членами общины началась с общей молитвы и урока в синагоге, а затем, молодые люди торжественно преподнесли Еврейской общине Тулы инкрустированную карту России, где двумя маленькими алмазами отмечены Москва и Тула.

28 и 29 июля Шолом, Довид и Мендел проводили занятия для евреев. На фарбренгенах пели вместе со всеми хасидские песни, рассказывали удивительные истории из жизни мудрецов, хасидов, Любавичского Ребе и его сподвижников.

Большой интерес у журналистов вызвало устройство мобильной синагоги – портрет Любавичского Ребе, книги, брошюры и предметы иудаики, диванчики для беседы — всё располагает к доверительному общению.

На прощание председатель еврейской общины Ерухом Шальмиев подарил московским гостям кружки с логотипом тульской общины и фарфоровые самоварчики, в память о том, что они побывали на родине самоваров.

Версия для печати