Конфликт в правительстве: Нетаниягу вызвал Яалона для дачи объяснений


Премьер-министр Биньямин Нетаниягу вызвал министра обороны Моше Яалона для дачи объяснений по поводу выступления главы оборонного ведомства 15 мая перед высшими офицерами ЦАХАЛа.

В этом выступлении, приуроченном к 68-й годовщине независимости Израиля, министр обороны заявил, помимо прочего, что «офицеры должны высказывать свое мнение, даже если оно отличается от взглядов или концепций высшего командования и политического руководства».

В ответ на эти слова Моше Яалона из канцелярии премьер-министра передали, что «офицеры ЦАХАЛа свободно выражают свое мнение на соответствующих форумах и по вопросам, находящимся в их компетенции». Вскоре после этого стало известно, что Нетаниягу вызвал Яалона для дачи объяснений. «Глава правительства хочет понять, для чего потребовалось Яалону вновь поднимать эту тему», — цитирует «Гаарец» слова приближенных главы правительства.

Выступление Яалона последовало на фоне разногласий между министром обороны и премьер-министром по поводу нашумевшей речи замначальника генштаба Яира Голана в День катастрофы. Выступая на официальной церемонии, проходившей в институте «Месоа» в Тель-Ицхаке, генерал-майор Голан заявил, что «ему страшно видеть в Израиле 2016 года процессы, схожие с теми, что происходили в Европе в целом и в Германии в частности 70, 80 и 90 лет назад». Министр обороны Яалон поддержал Голана, заявив, что «функции командиров, и уж во всяком случае высокопоставленных командиров, не ограничиваются лишь ведением солдат в бой – они должны формировать их моральные и этические нормы».

Премьер-министр, в свою очередь, сказал, что «параллели, проведенные замначальником генштаба возмутительны, и сказанное им несправедливо по отношению к израильскому обществу». «Речь идет об обесценивании памяти Катастрофы», — добавил глава правительства.

Дополнительное обострение в отношениях между Нетаниягу и Яалоном последовало на фоне переговоров о возможном расширении правительственной коалиции. Предполагается, что в случае присоединения к коалиции партии «Наш дом Израиль», портфель министра обороны перейдет к Авигдору Либерману.

Комментируя выступление Яалона перед офицерами, депутат Кнессета Бецалель Смотрич («Байт Иегуди») заявил, что «будет очень странно, если после подобной речи Нетаниягу не уволит Яалона с поста министра обороны».

По мнению депутата Кнессета Нахмана Шая («Сионистский лагерь»), «премьер-министр душит свободу слова в общественном пространстве, а теперь он требует и от офицеров ЦАХАЛа петь на ту мелодию, которую сам пишет».

Глава «Еш Атид» Яир Лапид также поддержал Яалона. «ЦАХАЛ был и остается самой моральной армией мира именно благодаря тому, что ведет постоянное, открытое и смелое обсуждение этических дилемм и системы ценностей, на которой базируется армия», — сказал Лапид.

Депутат Кнессета Майкл Орен («Кулану») заявил, что «необходимо сохранять разделение между гражданской властью и армией, которое является одной из основ демократического общества».

Версия для печати