Израиль бойкотировал обсуждение отчета о «военных преступлениях в Газе»


В понедельник, 29 июня, в Женеве на заседании Совета по правам человека обсуждался отчет комиссии ООН о «военных преступлениях Израиля» в ходе операции «Нерушимая скала». Израильские дипломаты бойкотировали это заседание.

Как сообщает швейцарское издание Le Temps, представители еврейского государства предпочли «политику пустого стула» выслушиванию обвинений в адрес своей страны и своей армии в ходе последнего вооруженного столкновения с ХАМАС.

На обвинения в адрес Израиля, прозвучавшие со стороны Венесуэлы и Саудовской Аравии, отвечали представители США и Германии. В частности, когда представитель Венесуэлы обвинил Израиль «в геноциде», его речь была прервана делегатом от США. А в ответ на заявление посла Саудовской Аравии, обвинившего власти Израиля «в расизме», посол Германии Йоахим Рюккер предупредил, что Совет по правам человека не является подходящим местом для подобных заявлений.

Посол Израиля в Совете по правам человека ООН в Женеве Эвьятар Манор свое отсутствие на заседании объяснил «антиизраильской позицией» членов ООН. В Женеве около комплекса зданий ООН 29 июня прошла демонстрация в поддержку Израиля. В этой акции приняли участие около тысячи человек.

Версия для печати