ФЕОР: законопроект о религиозных организациях представляет опасность


В Федерации еврейских общин России увидели потенциальную опасность в законопроекте о религиозных организациях с иностранным финансированием.

Во вторник профильный комитет Госдумы рекомендовал принять этот документ 30 июня в первом чтении.

«У меня законопроект вызывает большую настороженность. Во-первых, де факто религиозные организации до сих пор отчитывались за источники своих доходов, и в этом смысле ничего не изменится», — сказал руководитель Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин в беседе с корреспондентом «Интерфакса».

Он пояснил, что религиозной организации, у которой есть фонды, благотворительные счета, «чрезвычайно непросто» отчитаться о происхождении всех денег, «это совершенно запутывает работу бухгалтерии».

«Понятно, что, если есть открытый счет Федерации еврейских общин России, туда могут присылать какие-то суммы из Австралии, из Аргентины.

Отыскивать иностранные фонды, иностранное происхождение денег крайне сложно, и можно ошибиться, а это в свою очередь будет нарушением закона, если он будет принят», — полагает раввин.

Кроме того, по его мнению, «новая ступень контроля фактически еще больше отменяет отделенность церкви от государства».

«Новые крючки, за которые любую организацию можно подвесить, делают эту организацию крайне зависимой и от властных структур, и от министерства юстиции. Понятно, что все больше появляется идей о том, что был бы человек, а закон найдется», — добавил собеседник агентства.

Версия для печати