Еврейское кладбище под угрозой уничтожения


В белорусском Мозыре разразился очередной скандал, связанный с разорением еврейских кладбищ.

Как рассказал Агентству еврейских новостей глава Всемирной ассоциации белорусских евреев Яков Гутман, под угрозой уничтожения оказалось старое еврейское кладбище на улице Пушкина.

«К сожалению, это уже не первый случай такого рода, — отметил Я .Гутман. В 2003 г. одно еврейское кладбище в Мозыре уже было уничтожено при прокладке газопровода.

А на месте этого кладбища собирались строить жилой дом. Уже успели вырыть котлован, а окрестная территория была буквально усыпана черепами и костями, вывернутыми из земли.

Однако тогда я нашел в архиве план города за 1847 год, на котором были обозначены все существовавшие тогда кладбища – еврейское, католическое и православное, и стройку все-таки прекратили».

Сейчас на месте кладбища опять планируется стройка, причем не коттеджа, как в 2003 г., а десятиэтажного дома.

При этом чиновники нашли изящный, как им кажется, способ обойти запрет на строительство на кладбищах (нынешний закон «О погребении и похоронном деле» запрещает подобное строительство вне зависимости от того, когда были проведены последние захоронения).

В официальном ответе Мозырского райисполкома на запрос Я. Гутмана говорилось: «На сегодняшний день кладбище по ул. Пушкина, как объект коммунальной собственности, на зарегистрирован. На утвержденном генеральном плане г. Мозыря, территория кладбища по ул. Пушкина не обозначена».

То есть получается — нет объекта на плане и нет проблемы.

По словам главы ВАБЕ документы, подтверждающие, что здание онкодиспансера построено на территории еврейского кладбища, неоднократно передавались в райисполком, и если бы у чиновников было желание привести нынешние карты в соответствии с этими документами, скандальной ситуации вполне можно было бы избежать.

«Я уверен, что совместная работа еврейских организаций Беларуси при поддержке Государства Израиль и международная солидарность остановят разрушение еврейских захоронений в Беларуси.

На нашей стороне – Закон, а не мнения отдельных чиновников» — заключил Яков Гутман.

Версия для печати