«Едиот Ахронот»: Яалон отменил порядок захоронения солдат-неевреев на отдельных участках


Министр обороны Моше Яалон подписал распоряжения, касающиеся правил захоронения военнослужащих не евреев по Галахе, сообщает Йоси Иегошуа в газете «Едиот Ахронот».

Согласно опубликованной информации, новые правила предусматривают прекращение практики захоронения этих солдат на раздельных участках военного кладбища. Отныне всех солдат будут хоронить на одном участке, однако могилы евреев и не евреев будут находиться на расстоянии двух метров одна от другой.

В 2013 году генерал-лейтенант Бени Ганц, в то время начальник генерального штаба ЦАХАЛа, оказался участником скандала: на церемонии возложения флагов на могилу последнего погибшего солдата ритуал был начат не около могилы Евгения Толочко, так как он не был евреем по Галахе, а около могилы другого военнослужащего, погибшего ранее.

После этого инцидента министр обороны Моше Яалон согласился изменить порядок захоронения военнослужащих ЦАХАЛа, не являющихся евреями по Галахе, на военных кладбищах. В связи с решением Яалона бывший глава кадрового отдела ЦАХАЛа, а ныне депутат Кнессета Элазар Штерн («Еш Атид»), отозвал свой законопроект на данную тему. Согласно распоряжениям Яалона, было отменено разделение военных кладбищ на еврейские и нееврейские участки, но внутри участков разделение сохранилось – евреев и неевреев хоронят в разных рядах.

Новые правила, вводимые министерством обороны, упраздняют и это разделение. «Министерство обороны завершило подготовительные работы, которые привели к желаемым изменениям», — заявил бывший глава кадрового отдела ЦАХАЛа, а ныне депутат Кнессета от «Еш Атид» Элазар Штерн. По его словам, «изменения отражают всю многогранность израильского общества и учитывают чувства всех групп населения».

Версия для печати