ЦАХАЛ задержал судно «Мариан», следовавшее в сектор Газы


В ночь на 29 июня силы военно-морского флота Армии обороны Израиля задержали в Средиземном море шведское судно «Мариан» («Marianne of Gothenburg»), входившее во флотилию «Free Gaza III» и следовавшее в сторону сектора Газы с целью прорыва морской блокады.

На борту судна находились 18 человек, в их числе депутат Кнессета Басель Ратас, бывший президент Туниса Монсеф Марзуки, депутат Европарламента Ана Миранда (Испания), журналистка Надежда Кеворкова (Россия, обозреватель Russia Today, жена Максима Шевченко), Мария Свенссон (феминистка из Швеции), Микаел Карлссон (представитель шведской организации «Ship to Gaza»), Дрор Фейлер (израильский музыкант, представитель организации «Ship to Gaza»), Генри Ашер (профессор медицины, Швеция), Леннарт Берггрен (документалист, Швеция) и другие. Никто из них не пострадал. Сопротивление военным не оказывалось.

Судно «Мариан» вечером 25 июня вышло от берегов Крита. Выход в море был задержан из-за штормовой погоды. После приближения к израильским территориальным водам передвижения данного судна контролировались ЦАХАЛом. Поскольку экипаж судна отказался сотрудничать с израильскими военными, в ночь на 29 июня было принято решение о задержании «Мариан». Судно конвоируется в порт Ашдод, его прибытие ожидается в течение ближайших суток.

В пресс-службе ЦАХАЛа отмечают, что задержание судна «Мариан» было осуществлено в соответствии с политическим решением руководства Израиля. Другие три судна флотилии «Free Gaza III» вернулись в Европу.

Версия для печати