Борух Горин подверг критике решение признать «Хэсед-Тшува» иностранным агентом


В интервью международному еврейскому новостному агентству JTA глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин подверг критике решение министерства юстиции признать еврейскую благотворительную организацию «Хэсед-Тшува» в России «иностранным агентом».

Министерство юстиции обвинило базирующееся в Рязани российское отделение всемирной благотворительной сети «Хэсед» в «политической деятельности» только из-за того, что на сайте организации были опубликованы несколько перепечатанных из СМИ статей, касающихся конфликта с Украиной.

«Статус «иностранных агентов» вызывает у российских евреев весьма негативные ассоциации с временами из советского прошлого, когда еврейскую общину называли пресловутой «пятой колонной».

Включая действующие в России благотворительные фонды и организации в разряд «иностранных агентов» и ограничивая их свободу, правительство отталкивает от них независимых филантропов, и это негативно сказывается на деятельности не только еврейских общинных структур, но и на развитии гражданского общества в России», — подчеркнул Борух Горин.

На вопрос корреспондента JTA, наблюдаются ли признаки новой массовой алии евреев в Израиль, Горин ответил, что опубликованные Еврейским Агентством данные о репатриантах не свидетельствуют о радикальных изменениях в сознании российских евреев.

Версия для печати