Авигдор Либерман возмущен закрытием посольства в Беларуси


Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман заявил, что решение о закрытии израильского посольства в Беларуси является демонстрацией откровенного пренебрежения по отношению к русскоязычной общине.

«Закрытие посольства в Минске – совершенно безумный шаг, как с точки зрения политической, так и с точки зрения государственных интересов. Это нанесет Израилю тяжелый ущерб на международной арене и колоссальный вред отношениям с Республикой Беларусь.

Поскольку Нетаньяху занимает пост министра иностранных дел, он должен знать: подобные акты в дипломатической практике являются двусторонними, и Беларусь, соответственно, закроет свое посольство в Израиле», — указал Авигдор Либерман.

Глава партии НДИ отметил, что в Израиле живет 130 тысяч выходцев из Беларуси.

«Для них закрытие посольства создаст серьезные трудности, как и для белорусских евреев, которые хотят репатриироваться в Израиль или нуждаются в консульских услугах. К тому же, зачастую речь идет о немолодых людях, многие из которых являются ветеранами Второй мировой войны или пережившими Катастрофу», — сказал Авигдор Либерман.

Он также напомнил, что решение об открытии израильского посольства было принято еще Ицхаком Шамиром, и впоследствии реализовано правительством Ицхака Рабина, в котором Шимон Перес занимал должность главы МИДа.

Бывший глава израильского внешнеполитического ведомства заметил, что в последнее время Беларусь усиливает свое влияние на международной арене.

«Только за минувший год Минск посетили канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Беларусь является сегодня активным участником процесса урегулирования между Россией и Украиной. И неслучайно соглашения между этими государствами носят название «минских».

В последний месяц было снято большинство санкций Евросоюза, наложенных ранее на Беларусь. И вместо того, что бы укреплять отношения с Беларусью, что отвечает интересам Израиля, Нетаньяху делает прямо противоположное», — отметил Авигдор Либерман.

По словам бывшего министра иностранных дел, заявления о том, что посольство закрывается из соображений экономии, выглядят попросту смехотворными, особенно в тот момент, когда правительство лихо жонглирует миллиардами шекелей, щедро распределяя их между ультраортодоксами и арабами.

«Посольство в Минске обходится государству примерно в 4 миллиона шекелей в год. Арабскому сектору через Аймана Уду, Ханин Зуаби и иже с ними были выделены 15 миллиардов шекелей.

В рамках коалиционных соглашений распределены 12,4 миллиардов шекелей, большая часть из которых пошла ультраортодоксальным партиям – ШАСу и «Яадут а-Тора».

В 2015 году излишки бюджета составили 22-23 миллиарда шекелей. На этом фоне говорить об экономии 4 миллионов шекелей в год просто безнравственно», — подчеркнул Авигдор Либерман.

Версия для печати