Антисемитские надписи в Черкассах


В Черкассах неизвестные вандалы испортили антисемитскими надписями агитационный плакаты («кубы») кандидата на пост мэра города Александра Радуцкого.

Так, предвыборный слоган кандидата «Жити Черкасами» («Жить Черкассами») был дополнен надписью «Жиды в Черкассах – колиивщина скоро!» (колиивщина – гайдамацкое восстание против поляков в XVIII в., сопровождавшееся также жестокими еврейскими погромами).

«Украинцы! Не голосуйте за чужаков! Поддерживайте украинцев!», призывает надпись на другом агитационном «кубе».

На третьем была нанесена цитата, приписываемая (ошибочно) Тарасу Шевченко: «Жиды поганые правят нами, а мы еще хуже, чем жиды, мы продали дедовскую славу, и жиды в ярмо нас запрягли».

Сам Александр Радуцкий на своей страничке в социальной сети Facebook предполагает, что против него ведется «агрессивная борьба» и используются «грязные технологии», и подозревает в некорректном конкуренции штаб другого кандидата – Сергея Одарыча.

Антисемиты оставили на «кубах» знак «волчьего крюка» («вольфсангеля»), правда, в зеркальном отображении по отношению к символу, обычно использующемуся украинскими националистами (в том числе, присутствующего на эмблеме полка МВД «Азов»), а также цифры «10/44″.

«10/44″ – это малораспространенное (в основном, в молодежных субкультурных кругах) закодированное обозначение идеологии радикального украинского национализма, созданное по аналогии с общеизвестными расистскими и неонацистскими кодами типа «14/88″.

Первая цифра означает «10 заповедей» – аллюзия на «Декалог украинского националиста», краткий основополагающий текст Организации украинских националистов, составленного в результате внутренних дискуссий в 1929 – 1936 гг.

Вторая означает «44 правила жизни украинского националиста» – список максим, составленный в 1932 г. Дмитрием Мироном-Орликом в польской тюрьме. Оба текста вместе с «12-ю приметами украинского националиста» были утверждены Большим собранием ОУН в качестве «Катехизиса украинского националиста».

В последние месяцы в интернете активизировалась группа, называющая себя «Правое движение 10/44″. Организация беззастенчиво эксплуатирует символику полка «Азов» (ее эмблемой является «вольфсангель» в традиционном для украинских национал-радикалов начертании, используется также многолучевая скругленная свастика – «черное солнце», «шварцезонне») и «Правого сектора» (стилизованное изображения меча в форме тризуба).

Насколько можно понять из имеющихся сведений, это немногочисленная группа с центром в г.Кривой Рог Днепропетровской области, и отделениями в Харькове и нескольких небольших городах.

Объявление на официальном сайте организации гласит, что группа ищет руководителей в других городах, среди «наиболее критичных» перечислены, в частности, Киев, Одесса, Львов и Черкассы.

Пропаганда группы активно эксплуатирует антисемитизм. «Ненавидеть жидов – это нормально, жиды – это болезнь человечества». Новых членов привлекают обещанием «научить бороться против жидовского угнетения».

Из визуального материала довольно однозначно следует, что к «жидам», угнетающим украинцев, сторонники группы относят президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и др.

Пока непонятно, являются ли антисемитские лозунги в Черкассах, нанесенные на агитацию одного из кандидатов, плодом деятельности появившегося в городе филиала группы, или же грязной политтехнологической провокацией, эксплуатирующей ее стиль.

Версия для печати