Антисемитская литература на Московской международной книжной выставке-ярмарке


Несмотря на то, что в этом году на Московской международной книжной выставке-ярмарке сменилось руководство, на ярмарочных стендах продолжала присутствовать антисемитская литература.

Так, на стенде издательства «Алгоритм» обнаружилась книга еще дореволюционного антисемита А. Шмакова «Тайное мировое правительство».

Рядом лежал опус С. Нилуса «Близ есть при дверех», включающий в себя полную версию пресловутых «Протоколов сионских мудрецов» (кстати, признанных в России экстремистским материалом).

Рядом лежали книги профессора МГИМО В. Катасонова, видящего в современном финансовом мире происки Ротшильдов.

Подобной же смесью старины и новины «порадовал» и стенд «Института русской цивилизации» — там сочинения антисемита начала XX в., вдохновителя Кишиневского погрома П. Крушевана соседствовали с книжкой В. Ерчака «Слово и дело Ивана Грозного» и многочисленными книгами О. Платонова, уже много лет специализирующегося на теме якобы имеющего место «еврейского заговора против России».

Не обошел господин Платонов и тему пресловутых ритуальных убийств, посвятив ей отдельный том.

Издательство «Митраков» активно торговало текстами «академика» Н. Левашова, часть «творений» которого, как и «Протоколы», пополнила список экстремистских материалов.

Традиционной оказалась и реакция руководства ММКЯ: на запрос Агентства еврейских новостей о причинах, по которым на выставку была допущена подобная разжигающая ненависть литература, представители ММКЯ заявили, прикрывшись свободой слова, что они не цензурное ведомство и готовы «заворачивать» лишь те книги, в отношении которых имеется вступившее в силу решение суда.

Интересно, что проходящая в ЦДХ выставка-ярмарка Non-fiction, не говоря громких слов о свободе и цензуре, вполне спокойно добилась того, что разжигающая ненависть не только антисемитская, а и любая другая ксенофобская литература там не присутствует.

Версия для печати