Антисемитизм в Лувре


Профессор Тель-Авивского университета Сефи Хендлер был поражен вопиющим проявлением антисемитизма со стороны администрации французского Лувра, которая не позволила приехать для ознакомления с его шедеврами группе студентов из Израиля. Летний период является самым удачным временем для организации поездок для студентов за границу с целью углубления их знаний и проведения языковой и культурной практики.

Такую поездку должны были совершить более десяти студентов из Тель-Авива под руководством известного ученого, эксперта по итальянскому Возрождению Сефи Хендлера. Для бронирования поездки профессор Хендлер заранее написал по электронной почте письмо в администрации Лувра и королевской часовни Сент-Шапель с указанием цели приезда студентов и его сроков. Каково же было его удивление, когда он получил быстрые ответы из этих двух мест о том, что на указанные даты приезд студентов невозможен.

Ученому это показалось странным, так как Лувр и Сент-Шапель посещают более 11 миллионов посетителей в год и то, что не нашлось место для визита десяти студентов, было трудно объяснимо. Через несколько дней настойчивый профессор решил повторить свою бронировку, однако представившись профессором истории искусств из Флоренции. Каково же было его удивление, когда он получил почти мгновенные ответы из этих двух мест о том, что оба заказа являются успешными.

«Я было опустошен, полностью шокирован…Очевидно, что когда они отказали израильтянам — это был акт дискриминации и расизма. Их не волнует, левые вы или правые, они просто не хотят никаких израильтян». Министр культуры Франции Флеур Пеллерин была предупреждена о данном инциденте, также информацию об этом ряд редакций изданий Европы отправили во французскую прокуратуру. Пресс-секретарь Лувра попытался оправдаться, отметив, что система бронирования посещения всемирно известного музея полностью автоматизирована и никакой дискриминации не было и в помине.

Следует также отметить, что после того, как история стала широко известной, вторая попытка бронирования из Тель-Авива оказалась успешной. Однако этот случай все равно со всей серьезностью в ближайшее время будет рассматриваться правоохранительными органами Франции.

Версия для печати