94-летнего ветерана-еврея на Украине хотят посадить за «убийство пособника нацистов»


Генеральная прокуратура Украины завела уголовное дело на 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Бориса Стекляра, жителя Ровно, сообщает НТВ. Его обвиняют в убийстве Нила Хасевича, которого в советское время считали бандеровцем и пособником нацистов, а в наши дни — невинной жертвой коммунистического режима и национальным героем Украины.

Борису Стекляру грозит пожизненное лишение свободы. Доживать свой век он, возможно, будет за решеткой. Соседи не поверили, когда прочитали в СМИ, что на почтенного старика завели дело об убийстве якобы какого-то художника.

Жители Ровно пожимают плечами. По их мнению, это похоже на чью-то глупую шутку. Всего-то фронтовиков в городе осталось четыре человека. И одного из них хотят осудить на пожизненное заключение.

Отставной полковник КГБ Борис Стекляр, после войны служивший в МГБ в чине капитана, пытался через суд избежать раскрытия своего личного дела, но проиграл процесс. На основании архивных материалов украинская организация «Центр правозащиты» подала заявление в прокуратуру, и там возбудили уголовное дело по статье «умышленное убийство двух и более лиц», отмечает IsraelInfo. Убийство того «пособника нацистов», рисовавшего антисоветские листовки художника ОУН и УПА Нила Хасевича, Борис Стекляр с гордостью описал в своих мемуарах, опубликованных в сборнике «Чекисты рассказывают». Сегодняшние российские журналисты полностью доверяют рассказам старого чекиста и описывают преступления убитого Хасевича со слов его убийцы.

Версия для печати