80% израильтян против приема сирийских беженцев


Опрос общественного мнения, проведенный по заказу 10-го канала ИТВ, показал, что подавляющее большинство израильтян выступают против того, чтобы Израиль принял беженцев из Сирии.

Против приема беженцев выступили 80% респондентов, тогда как 11% высказались за то, чтобы принять в Израиле сирийцев.

При этом 43% опрошенных заявили, что, по их мнению, европейские страны должны принимать беженцев. 35% считают, что Европа не должна этого делать.

Напомним, что на прошлой неделе депутат Кнессета Исауйи Фрейдж, представитель партии МЕРЕЦ, призвал принять в Израиле некоторое количество беженцев, устремившихся в европейские страны. По его мнению, еврейское государство обязано участвовать в решении проблем беженцев. Депутат считает, что это будет верным ходом по улучшению имиджа Израиля на международной арене.

Лидер парламентской оппозиции Ицхак Герцог, председатель блока «Сионистский лагерь», также призвал израильское правительство принять беженцев из Сирии, не ограничиваясь уже принятыми гуманитарными мерами (лечением раненых сирийцев в израильских больницах). Он сказал, что Израиль не может оставаться безучастным при виде сотен тысяч беженцев, стремящихся найти убежище.

Реагируя на эти призывы, глава правительства, лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаниягу 6 сентября на заседании кабинета министров заявил: «Мы не равнодушны к человеческой трагедии беженцев, мы самоотверженно оказали помощь тысяче раненых в боях сирийцев, помогли им восстановиться. Мы поддерживаем контакты с главами государств в Европе и Африке о пакете помощи странам, где проблема зарождается». Вместе с тем, глава правительства добавил, что «Израиль – очень маленькая страна, лишенная демографического или географического тыла». «Мы должны оберегать свои границы от наплыва нелегальных мигрантов, ищущих работу, и от террористов», – добавил премьер-министр.

Ицхак Герцог гневно прокомментировал это выступление Нетаниягу, сказав о членах правительства: «Они забыли, что означает быть евреями». «Беженцы бегут, спасая свою жизнь, и лидеры еврейского народа не имеют права закрывать ворота и сердца перед людьми, которые спасают свою жизнь и жизнь своих детей», – заявил он.

Версия для печати