Без малого тридцать лет назад была основана в Москве ешива «Огалей Яаков», и уже четверть века этот дом принимает прихожан на Покровке 28/6. Многие раввины и их ученики приложили силы, чтобы это место стало средоточием еврейской жизни в центре столицы. Сегодня мы можем сказать, что тысячи людей обратились в еврейство и стали жить по Торе благодаря этой ешиве. Но морозным январским утром мы пришли в эти гостеприимные стены для разговора о пище не духовной, а повседневной: земной и кошерной. И проводником в эту тему для нас стал Офир Дабакаров

Офир Дабакаров – молодой, энергичный и очень неравнодушный человек, отец трех детей. Он всем сердцем чувствует суть жизни общины: здесь нет ничего случайного, «модного», насильно привнесенного извне, здесь всё определяется нуждами прихожан. Именно поэтому Офир решился встать во главе весьма непростого дела, связанного с кошерным питанием. Сегодня в «Огалей Яаков» есть столовая, пиццерия, суши-бар, банкетный зал, своя пекарня, служба доставки, выездной кейтеринг. 

Офир хорошо помнит те времена, когда приезжал ребенком из Израиля в Москву в 90-е годы, и как сложно было родителям придерживаться кашрута. В наши дни общими усилиями, конечно, ситуация значительно изменилась к лучшему, но всё равно вопросы «где купить?» и «что поесть?» для соблюдающего еврея остаются актуальными даже в столице. 

«Огалей Яаков» не только тесно связана с Хоральной синагогой, но и находится в непосредственной близости от нее, поэтому у многих не раз возникала мысль: если бы кошерную еду можно было найти в тех местах, которые прихожане посещают часто, где проводят много времени, в том числе всей семьей, – это было бы очень удобно. А раз это насущно, то почему бы не начать действовать? Офир при поддержке своего отца Элияу Дабакарова и рава Бецалеля Мандела активно приступил к делу и начал формировать востребованное продуктовое предложение. Прошло три года, и сегодня на Покровке 28/6 вы можете найти, пожалуй, всё, что захотите: широкий выбор сыров, в том числе на основе кокосового масла (от пармезана до камамбера), крупы и макаронные изделия, рыба и консервы, соленья и варенья, соусы и специи, фрукты и овощи, сладости и мороженое, детское питание и полуфабрикаты, сиропы и напитки, орехи и сухофрукты, свежая выпечка… Одним словом, сытым и довольным будет каждый член семьи, даже самый маленький, который еще не знает слова «кошерный» и не понимает внезапные запреты со стороны родителей, которые случаются в некошерных заведениях. Поставщики — проверенные подмосковные хозяйства, и американские, итальянские, греческие, армянские, английские, израильские производители. Вся карта мира! На каждый продукт есть подтверждение в маркировке, в специальных кошерных таблицах или – в случае сомнения – непосредственно от раввина.

"Эден" (фото: Илья Долгопольский)
«Эден» (фото: Илья Долгопольский)

Качество продуктов и строгость в их отборе обеспечивают качество приготовленных из них блюд — приглашаем вас в местную гостеприимную пиццерию, она называется «Эден» и может принять до 20 гостей одновременно. За этими столиками можно приятно провести выходной день с семьей, весело поболтать в компании друзей, обсудить дела с бизнес-партнерами или продолжить серьезные разговоры, начатые на занятиях в ешиве. При пиццерии постоянно дежурит сменный машгиах: даже печь не будет включена без его участия. Каждый шаг в приготовлении еды делается строго в соответствии с кашрутом.

Но сначала ответим на такой вопрос: почему именно пиццерия? Дело в том, что Офир, как вы поняли, – очень ответственный человек и поэтому с уверенностью берется только за те дела, в которых знает толк, а с пиццей он знаком не понаслышке. Еще в 70-е годы в Израиле его отец Элияу профессионально занимался пиццериями. Поэтому к созданию «Эдена» отец и сын Дабакаровы подошли со всем знанием процесса. Эталоном для них стали знаменитые итальянские пиццы: тонкие, с хрустящей корочкой, ароматом трав, в меру пропитанные сочным соусом, с любимыми ингредиентами. Прежде всего, строго отобрали вид печи – от лучшего производителя, а затем приступили к кастингу пиццайоло. Было крайне важно найти не только хорошего профессионала, но и чуткого человека, который проникнется всеми тонкостями кашрута.

В актуальном меню представлено 7 видов пиццы. Можно сказать, на каждый день недели. Размер стандартный – 33 см в диаметре, стоимость от 400 до 590 рублей. Вас сразу сориентируют по времени ожидания. Если посетителей немного, то минут через 5 пицца «с пылу с жару» будет у вас на столе. Традиционная «Маргарита», с тунцом или с лососем, острая «по-мексикански», «Бешамель с грибами» во французском стиле и два вида пиццы с пармезаном – с рукколой и «Цезарь с семгой». Про последние две хочется сказать отдельно, и не потому, что «Цезарь» – это любимая пицца Офира. Дело в том, что пармезан здесь – исключительный. Его привозят из Италии, и он приготовлен из кошерного израильского молока. То есть это тот вид сыра, после которого нельзя 6 часов есть мясное, о чем и предупреждает на стене специальное объявление. Будьте внимательны при заказе. Вообще, к составу вашей пиццы вы можете подойти творчески: выбрать любимые овощные ингредиенты или попросить не класть рыбу, подобрать соус (обратите внимание на «фирменный», его готовят именно здесь) или сделать акцент на двойной добавке вкуснейших итальянских помидоров. Здесь даже оливки и маслины отобраны с точки зрения кашрута. А детей особенно порадуют пиццы-десерты: шоколадная или финиковая с яблоками и корицей. 

"Эден" (фото: Илья Долгопольский)
«Эден» (фото: Илья Долгопольский)

Помимо пиццы вы можете заказать в «Эдене» салаты – греческий (всего за 270 руб.), капрезе, с пастой и тунцом, «Цезарь с семгой и пармезаном» (350 руб.), а также левантийский сыр халлуми (320 руб.). На обед вам предложат супы: нежный тыквенный, средиземноморский томатный с сыром, грибной или овощной. У горячих блюд тоже есть выбор: на завтрак для вас пожарят яичницу или омлет (всего по 150 руб.), на обед – спагетти «Неаполитано» или «Бешамель» (по 290 руб.), или «Фузилли с семгой» (380 руб.). Есть вполне русские вареники с сыром (290 руб.), приготовленная по всем правилам израильская картофельная запеканка с грибами и сливками «Мукрам» (300 руб.) и в меру пикантная помидорная шакшука по-израильски (250 руб.). Кроме того, вы сами можете собрать для себя сэндвичи – с семгой или с тунцом, даже XL размера.

Особая «фишка» этого заведения – вкуснейшая свежая выпечка (лепешка с фасолью лобиани, разные виды хачапури, булочка мезонот) и разнообразные десерты от 40 рублей. Детей порадуют кошерные молочные коктейли с бананом, клубникой, голубикой и шоколадом.

Всё, что вы попробуете в «Эдене», будет вкусно, питательно и правильно, как и должно быть в хорошем еврейском доме. Вы непроизвольно обратите внимание на отменное качество продуктов, из которых приготовлены эти блюда. Меню из пиццерии вы можете заказать и в нижнем зале – в суши-баре на 20 мест, который был открыт совсем недавно и тоже называется «Эден». Здесь совсем другой, «бамбуковый» интерьер и японское меню, приготовленное из продуктов парве. Разнообразные роллы (в том числе горячие и запеченные), суши, сашими, гунканы – все они порадуют вас свежестью ингредиентов и размером порции.

Для Офира самым сложным в суши-баре было сохранить разумную ценовую политику, ведь отдельные ингредиенты здесь достаточно дорогие – например, голубой тунец. В результате, цены не превышают 450 рублей за порцию роллов (8 штук), а самый дорогой Premium Set на компанию стоит 2 350 рублей.

Для праздников в общине «Огалей Яаков» существует отдельное здание во дворе – с отоплением зимой и с кондиционером на летний период. При банкетной рассадке здесь можно собрать до 70 гостей, а во время Суккота – в этой самой теплой и уютной московской сукке – собирается более 120 прихожан. Да, действительно, интерьер банкетного зала решен Офиром и его отцом в таком стиле, что для юбилеев и свадеб это почти помпезное помещение с дорогими аксессуарами из Израиля, но, согласно нуждам общины, оно моментально превращается в замечательное место для Суккота: с зелеными ветвями, свежим воздухом и навесом на случай непогоды. В живописном внутреннем дворике стоит деревянная беседка, мангал, огромный казан для плова и здесь же, при финансовой поддержке со стороны прихожан, оборудована детская площадка. 

На банкетах в «Огалей Яаков» и при их заказах на выезд Офир очень внимательно обсуждает меню с клиентами. Здесь могут быть самые разнообразные блюда – традиционные израильские, грузинские, узбекские, азербайджанские, русские, над их созданием может трудиться большая интернациональная команда, в том числе с приглашенными мастерами, но вся эта вкусная еда – без исключения – будет приготовлена, доставлена и сервирована по строгим требованиям кашрута. Иначе в семье Дабакаровых и в общине, которую возглавляет рав Бецалель Мандел, быть не может. Не исключено, что в скором времени в банкетном здании появится мясной ресторан. А почему бы и нет? Ведь общине он нужен, и, кроме того, такое вкусное заведение может оказаться местом притяжения и для тех, кто еще не стал жить по законам Торы. 

Во время нашего многочасового неспешного разговора-трапезы Офир несколько раз, извинившись, отвлекался на неотложные дела, в одной из таких пауз сидевший за соседним столиком рав Шалом Каплан наклонился ко мне и сказал с улыбкой: «Здесь работают самые гостеприимные люди», – и, знаете, я ему охотно поверила. Кстати, в этот момент ребе проводил онлайн-занятие по ивриту и сопровождал общение горячим ароматным чаем из «Эдена», так что в этом месте можно заниматься своими делами в самых комфортных условиях. Имейте это в виду.