НАТАЛЬЯ РОЗЕНБЛЮМ: Сладкие сказки лета


Рулет с ягодами (фото: Леви Назаров)

Как известно, у каждой хозяйки — свой любимый конек. Кто-то трет пол до полупрозрачного состояния, а кто-то готовит, как шеф-повар дорогого ресторана. Есть женщины, для которых приготовление пиццы — таинство, почти священнодействие, а для других — ежедневная рутина или, того хуже, кухонное рабство. А Лали Шалолашвили может дать совет как начинающим хозяйкам, так и опытным кулинарам.

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, вовсе не обязательно тратить много времени и сил. Неудачи тоже не стоят переживаний, ведь мастерство приходит с опытом.

«Сейчас на дворе лето — время сочных ягод и фруктов. Их можно использовать для приготовления разных блюд, — говорит Лали, — например, если гости уже на пороге и нужно быстро сделать сладкое угощение, я нарезаю яблоки, добавляю вишню, корицу, чуть-чуть сахара и лимонный сок. Немного проварив смесь, добавляю черную смородину, раскладываю по чашечкам для крема, украшаю мятой, и вкусный, яркий, летний десерт готов! С его приготовлением любой справится!»

Еще один десерт от Лали, для которого не понадобится много времени и сил.

Блинчики с фруктами

(На 15 блинчиков)

Блинчики с фруктами (фото: Леви Назаров)

Блинчики с фруктами (фото: Леви Назаров)

Взбиваем 2 яйца с 1 ст. воды, ¼ ст. растительного масла и щепоткой соли, добавляем муку. Тесто не должно быть густым. Поджариваем блинчики на смазанной маслом сковороде только с одной стороны. Для начинки нарезаем кубиками персики, яблоки, груши, сливы. добавляем малину, ваниль и немножко сахара. Выкладываем на каждый блин по одной столовой ложке начинки, складываем конвертом и снова обжариваем с двух сторон в масле. Излишки масла потом можно промокнуть бумажным полотенцем. Подаем с вишневым сиропом и веточкой мяты. Можно добавить шарик мороженого.

На заметку: такие блинчики можно заморозить. При случае их достаточно вынуть и пожарить.

Следующий рецепт более сложный, но не менее яркий и вкусный.

Рулет с ягодами

Рулет с ягодами (фото: Леви Назаров)

Рулет с ягодами (фото: Леви Назаров)

Для начала готовим заварной крем.
0,5 л молока (можно использовать соевое) поставить на огонь. Тем временем взбить 1 яйцо с 3/4 ст. сахара и 5 ст. л. муки. Влить в смесь несколько ложек горячего молока и размешать очень быстро, чтобы яйца не свернулись. Затем объединить обе смеси и варить, пока крем не загустеет, постоянно помешивая. 100 г сливочного масла (или сливок «парве») взбить с ванилином и постепенно, по одной ложке добавить в охлажденный заварной крем.

Для бисквита: 4 белка, 150 г сахара, 1 ст. л. кипятка и 1 пакетик ванилина взбить в пышную пену. Добавить 4 желтка и еще раз взбить. Затем вмешать 150 г муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя. Невысокий противень размером 30×40 см выстлать фольгой, смазанной маслом. Выпекать 10–15 минут при 180°. Готовый корж достать, перевернуть на полотенце и, быстро сняв фольгу, свернуть вместе с ним. После остывания смазать кремом, выложить поверх любые ягоды: клубнику, ежевику, смородину. Свернуть рулет и посыпать сахарной пудрой.

Напоследок, для искушенных и опытных кулинаров — торт «Изабелла», состоящий из двух разных коржей, крема и глазури. Это чудо никого не оставит равнодушным. Специфика роскошного лакомства в том, что оно подается холодным, выстояв перед подачей в холодильнике минимум 4 часа.

Торт «Изабелла»

Торт Изабелла (фото: Леви Назаров)

Торт Изабелла (фото: Леви Назаров)

Готовим заварной крем, как в предыдущем рецепте, только масло добавляем в еще горячий крем и взбиваем миксером до охлаждения.

Для шоколадного коржа:

3 яйца и 1 ст. сахара взбить до белизны, добавить 100 г сливочного масла, 1/3 ст. сметаны (растворив в ней 0,5 ч. л. соды и дав немного подняться), 3 ст. л. какао, ванилин. Еще раз взбить и вмешать 1,5 ст. муки. Выпекать при 180° до готовности.

Для второго коржа:

4 желтка взбить с 1 ст. сахара, добавить 120 г сливочного масла, 1/3 ст. сметаны (с 0,5 ч. л. соды), ванилин и 1,5 ст. муки. Поставить в печь на 180°. И, пока корж готовится, оставшиеся 4 белка и 0,5 ст. сахара взбить в крепкую пену. Аккуратно вмешать 3 ч. л. какао и размолотые грецкие орехи. Достать корж из духовки, выложить на него белковую массу и выпекать при температуре 120° 1,5–2 часа. Безе не должно до конца засохнуть!

Для шоколадной глазури взбиваем 100 г сливочного масла с 0,5 ст. сахара, 2 ст. л. какао, ванилином и парой столовых ложек виски.

Собираем торт:

Корж с безе обмазываем заварным кремом, потом укладываем шоколадный корж и на него глазурь.

Обязательно охлаждаем и подаем.

В летнюю жару просто невозможно отказаться от такого красивого, изысканного и прохладного угощения!

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>