Десерты на любой вкус


Улыбка негра (фото: Eli Itkin)

Рецепты и кулинарные советы Лили Шалев пришлись по вкусу нашим читателям. По многочисленным просьбам хозяек корреспондент «Москва — Ерушалаим» Илья Йосеф встретился с Лили и расспросил ее о секретах приготовления ее любимых блюд, а также о том, как ей удалось достичь высот кулинарного искусства. Вот что рассказала Лили:

— Я родилась в Тбилиси, и первые годы моей жизни прошли в Авлабаре — красивом старинном квартале города. Авлабар — это традиция. Так что в основе моей кулинарии лежит традиционная кухня Кавказа. Она очень разнообразна как по составу продуктов, так и по технологии приготовления блюд. Но я считаю, что и китайская кухня не менее разнообразна, поэтому в последние годы я освоила и ее. Из японской кухни готовлю суши, и моей семье они очень нравятся.

Мама никогда не критиковала и не ругала меня, когда я училась готовить, а теперь даже говорит, что я готовлю лучше нее. Главное, чему она меня научила, — готовить надо с любовью. Прежде всего с любовью к тем, ради кого варишь, печешь или жаришь. У нас мужчины не появляются на кухне, женщины делают все, даже мясо. Но я всегда спрашиваю моих мужчин, нравится ли им еда. Они обычно хвалят, но, если у кого-то будут пожелания, я их обязательно учту.

Я черпала знания у бабушки и мамы, но также из кулинарных книг. Теперь они мне уже не нужны. Зная 20 рецептов бисквитных тортов, я могу самостоятельно придумать 21-й. Тому, кто умеет готовить, чужие рецепты не нужны. Это как математика: если знаешь формулы, можешь придумать задачу. Однажды в нашей синагоге в праздничный день готовили бисквитный торт на шабат. Готовить в праздник можно, но нельзя включить миксер. Меня позвали на помощь и спросили, нет ли у меня рецепта подобного торта, не требующего взбивания белков. Я, конечно, справилась с задачей.

Айвовое варенье (фото: Eli Itkin)

Айвовое варенье (фото: Eli Itkin)

Моя кулинария всегда связана с сезоном. Например, сейчас начался сезон айвы. Поэтому я буду варить айвовое варенье. Зимой оно станет отличным дополнением к чаю и послужит источником витаминов. Это старый рецепт, унаследованный мной от бабушки.

Нам понадобятся:

2 кг айвы

1800 г сахара

3 ст. воды

1 ч. л. гвоздики

Прежде всего вам нужна качественная свежая айва, лучше с рынка. Засыпьте сахар в воду и начните варить сироп, тем временем нарежьте айву. Ее следует нарезать небольшими кусочками. Нарезанную айву опустите в миску с холодной водой, чтобы не потемнела. Когда сироп закипит, добавьте в него айву, дождитесь, пока он закипит снова и уменьшите огонь. Снимите пенку и варите варенье, не помешивая, на среднем огне около часа, затем добавьте гвоздику и варите еще примерно полчаса. Снимите с огня, перемешайте, проверьте готовность варенья. Отлейте немного сиропа на блюдце и размажьте часть сиропа вилкой. Если отведенный в сторону сироп не спешит объединяться с основной порцией, значит, он достаточно густой и варенье готово.

Улыбка негра (фото: Eli Itkin)

Улыбка негра (фото: Eli Itkin)

Второй рецепт, которым Лили делится с нами, называется «Улыбка негра». Этот бисквитный торт — ее собственное изобретение.

4 яйца

1 ст. сахара

0,5 ст. подсолнечного масла

0,5 ч. л. соды

1 ст. л. уксуса

3 ст. л. какао

1 ст. муки

Для крема:

400 г сливок жирности 33%

0,5 ст. сахарной пудры со вкусом ванили

Способ приготовления:

Взбиваем яйца и сахар, добавляем подсолнечное масло и какао, продолжаем взбивать. Гасим соду уксусом, добавляем к смеси. Постепенно добавляем муку до образования теста. Выливаем тесто в круглую форму и выпекаем от получаса до 40 минут при температуре 180 градусов.

Для крема — взбить сливки с сахарной пудрой. Дать торту остыть, смазать сверху кремом, дать постоять около часа и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>