БОРИС КОПЫЛОВ: Секрет армейского шницеля


Армейский шницель

Как всегда, редакция журнала «Москва — Ерушалаим» рада познакомить читателей с интересным человеком и прекрасным кулинаром. На этот раз мы отправились в небольшое уютное кафе молодежной организации Jewell, которая находится на 7-м этаже МЕОЦ, и встретились с шеф-поваром Берлом Копыловым.

Берл 18 лет жил в Израиле, отслужил в армии, у которой, представьте себе, есть не только боевые, но и кулинарные традиции. О них-то нам и рассказал шеф-повар Jewell.

Солдат всегда голоден. Пришел в столовую, плотно поел —и на службу. Через час-другой снова голоден. Молодой, растущий организм, свежий воздух, большие физические нагрузки. В Израиле вы наверняка обратите внимание на гигантские рюкзаки и сумки, с которыми передвигаются солдаты. Половина груза — сладости. В армии, почему-то постоянно хочется сладкого.

В полевых условиях кухня далеко, тут выручает сухой паек. В мое время добрую половину пайка составляли консервы: кукуруза, нут, тунец и луф — тушенка, достаточно качественная. Это не советские жилы пополам с жиром. Но сабры его не ели, считали гадостью. Зато мы, репатрианты, наслаждались. Вскрывали банку с двух сторон, выдавливали люф, получалась колбаса. Мы ее резали, как докторскую, и делали милые сердцу бутерброды.

Некоторые репатрианты из бывшего СССР первое время с большим трудом едят то, что готовят в армии. На кухне работают в основном ребята из восточных общин. Восточная кухня острая, с множеством приправ и специй. Но голод не тетка, неделя-другая, и марокканско-иранская кулинария становится привычной. Все же есть несколько блюд, которые любят в армии все. Например, знаменитый куриный шницель. Он хорош тем, что его можно есть холодным и горячим. Например, опоздал к обеду, а такое случается нередко, пошел на кухню — а там шницель тебя дожидается. Или, наоборот, идешь на задание, заходишь на кухню, берешь холодный шницель, делаешь бутерброд — и вот тебе замена тушенки.

А теперь рецепт армейского шницеля:

(На три куриных шницеля)

  • 3 куриных филе

1–2 куриных яйца (в зависимости от размера)

  • Мука
  • Панировочные сухари
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Маленький зубчик чеснок
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. кунжута
  • Молотый красный перец чили
  • Соль, молотый черный и красный перец, мускатный орех — по вкусу

Промытое и просушенное куриное филе разрезаем пополам, не дорезая один край до конца, чтоб грудку можно было развернуть в форме бабочки. Слегка отбиваем, стараясь не порвать. Затем филе необходимо замариновать. Кладем в емкость, добавляем по вкусу соль, красный и черный перец, лимонный сок, мускатный орех и выдавливаем маленький зубчик чеснока. Хорошо втираем специи в куриное филе, оставляем минут на 15–20 мариноваться.

Далее делаем на шницеле неглубокие продольные надрезы, чтоб в процессе жарки мясо не скручивалось лодочкой. Обваливаем филе в муке с двух сторон, обмакиваем в яйце, даем стечь излишкам и панируем в смеси сухарей с кунжутом. Обжариваем шницели в большом количестве масла по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Выкладываем готовый шницель на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Армейский шницель готов!

P. S.

В армии мы очень любили делать из холодных шницелей сэндвичи с хумусом и матбухой — готовым салатом из помидоров, красного перца, лука и чеснока. Приятного всем аппетита!

 

Биография:

Берл (Борис) Копылов, родился в Ленинграде в 1971 году.

В 1990-м, после двух курсов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, один репатриировался в Израиль. С 1992 по 1995 год отслужил в армии в боевых частях. Учился в колледже Маале-Адумим и Иерусалимском университете, работал системным администратором, затем начальником службы IT в фармацевтической компании. Увлечение кулинарией со временем переросло в профессию. Окончил несколько курсов кулинарного мастерства в Израиле и Европе. Работал поваром и шеф-поваром в разных кафе и ресторанах. Был директором ночного клуба в Иерусалиме. С 2007 году вернулся в Россию.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>