Так получилось, что в последнюю декаду апреля в Израиле произошло сразу два убийства парней, только стоявших на пороге жизни. 

22 апреля в ночном клубе города Раананы был убит 18-летний солдат бригады «Голани» Ифтах Грейди.

Юноша пришел в клуб вместе с девушкой и друзьями, и здесь произошло то, что, наверное, могло случиться в любой стране мира. Ребята из другой компании, постарше, стали приставать к девушке, распускать руки, в клубе вспыхнула драка. Охранники заведения выставили всех на улицу, где и продолжилась разборка. В ходе драки один из ее участников сбегал на кухню клуба, схватил там вертел для жарки мяса и… всадил его в сердце Ицхака Грейди.

26 апреля в тихом кибуце Кфар-Харув на Голанских высотах во время ночной ссоры Романом Якубовичем был убит Ор Рибак. Убийце — 22 года, его жертве — 21. Самое трагическое в этой истории, что Роман и Ор были друзьями детства, учились в одной школе, после демобилизации из армии вместе сняли домик в кибуце, а за пару часов до убийства встречали субботу в доме отца Ора.

Две эти трагедии невольно вновь заставили израильское общество заговорить о проблеме молодежной преступности в Израиле, ее причинах и путях профилактики. Какие же опасности и где именно поджидают молодежь и подростков в Израиле?

В шумном зале ресторана…

Из вышесказанного читатель может сделать вывод, что ночные клубы Израиля — место небезопасное, где то и дело можно нарваться на нож. Но, скажем честно, впечатление это обманчиво и основано скорее на том, что убийство в подобных заведениях немедленно оказывается в центре внимания общества и СМИ, которые пристально следят за каждым таким делом вплоть до вынесения приговора.

За примерами опять-таки далеко ходить не надо — 30 апреля окружной суд Иерусалима приговорил Нахума Бен-Ицхака к 13 годам тюрьмы за непредумышленное убийство солдата Ицхака Мора, совершенное в 2009 году. Эта давняя история очень напоминает ту, что произошла в Раанане. В ночном иерусалимском клубе «Ван-Гог» поссорились две девушки. Ссора между девицами перешла в конфликт между парнями, охрана выставила их на улицу. Здесь Бен-Ицхак пустил в дело нож…

Многим в Израиле до сих пор памятно совершенное в 2004 году в ночном клубе кибуца Шфаим убийство 17-летнего Раанана Леви. Преступление было совершено в ходе начавшейся опять-таки не в клубе, а за его дверьми массовой драки. Трагичность этой истории усиливается тем, что юноша не был участником этого конфликта и просто случайно подвернулся под руку убийцам, среди которых были Ави и Франсуа Абутбули — представители нового поколения известного в Израиле преступного клана Абутбулей.

Но сам факт, что израильтяне хорошо помнят имена жертв таких клубных разборок, произошедших 5–10 лет назад, лишний раз доказывает, что подобные преступления происходят в стране нечасто. А вот просто драки в молодежных клубах — явление, разумеется, куда более распространенное.

Надо заметить, что убийство Раанана Леви стало для Израиля знаковым еще и потому, что на 2004 год пришелся пик драк и убийств в ночных клубах. Большинство из них был совершено в Тель-Авиве и на перекрестке Чек-Пост в Хайфе, который и сегодня называют «алкогольной долиной Израиля». Так как Хайфа — город со смешанным населением и вдобавок в пятницу на Чек-Пост подтягивается молодежь из всех окрестных еврейских и арабских населенных пунктов, то здесь то и дело происходят стычки между еврейской и арабской молодежью, а также между коренными израильтянами и выходцами из бывшего СССР.

Поняв, что ситуация становится нетерпимой, полиция резко усилила свое присутствие в таких злачных местах и потребовала от их владельцев усилить охрану — и с тех пор количество преступлений в клубах пошло на убыль.

Однако следует признать, что опасности в ночных клубах и ресторанах Израиля поджидают не только юношей, но и девушек. 

Последние, как нетрудно догадаться, чаще всего становятся жертвами сексуальных преступлений. Наиболее распространенным из них является изнасилование с помощью «наркотика насильников»: девушке подсыпают в напиток препарат, вызывающий помутнение сознания и потерю памяти, после чего она становится легкой добычей подонков.

В связи с этим основное правило для молодой израильтянки в пабе, баре, на дискотеке: никогда не стоит принимать напитки из рук малознакомых парней, а лучше всего употреблять их из бутылок, открытых прямо на глазах барменом.

От чего они тащатся?

Свыше 60% всех преступлений в молодежной и подростковой среде совершаются в Израиле под влиянием алкоголя и наркотиков.

Во Всеизраильской ассоциации по борьбе с алкоголизмом и наркоманией не скрывают своей обеспокоенности тем, что возраст употребления алкоголя в стране снижается. В 2012 году, согласно исследованию ВОЗ, израильские подростки по уровню употребления алкоголя вышли на 2-е место в мире, отстав только от Украины (Россия заняла в этом списке 15-е место). Свыше 70% светских подростков Израиля в возрасте 13–17 лет признались, что не реже раза в месяц употребляют алкоголь. 

Что касается наркотиков, то сейчас в Израиле идет бурная дискуссия вокруг возможности легализации марихуаны. И все же главную головную боль израильской полиции доставляют наркотики, условно обозначаемые словом «хагигат» — «праздничные».

Это возбуждающие и накачивающие энергией средства, которые «рекомендуется» принимать перед походом на вечеринку. Проблема с «хагигатами» заключается в том, что под наркотиком может пониматься только вещество, включенное в специальный список наркотических препаратов с четким указанием его химической формулы. Стоит немного изменить формулу — и препарат перестает считаться наркотиком и его можно свободно продавать в любом киоске. Не успевает израильская полиция обнаружить и запретить один наркотический препарат, как местные умельцы уже выбрасывают на рынок новый — с чуть измененной формулой.

А я маленькая детка, метр сорок…

Общая картина подростковой преступности в Израиле ничем не отличается от аналогичной картины в других странах. 

Как известно, первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион любил говорить, что еврейское государство станет нормальной страной, когда в нем появятся свои преступники. Судя по всему, его желание исполнилось.

Сегодня израильской полиции приходится заниматься и детской проституцией, и уличными драками между молодежными компаниями, и кражами, и юными рэкетирами, и нападениями подростков на учителей в школах.

Пик этих преступлений приходится на июль-август — период летних каникул, когда тысячи юношей и девушек начинают болтаться без дела в торговых центрах и до утра засиживаются в парках и скверах. Последнее обстоятельство не раз приводило к скандалам и потасовкам между юнцами и жителями окрестных домов, а в 2012-м стало причиной убийства, потрясшего Израиль. В мае того года 36-летний житель Беэр-Шевы Гай Вихман попросил группу гулявшей ночью под его окнами молодежи уменьшить звук музыки, так как она мешала спать его детям. Когда эти увещевания не помогли, Вихман спустился вниз и потребовал прекратить шум. И получил удар финкой в сердце от 18-летнего Одада Охайона.

Правда, как любят говорить в Израиле, все следует воспринимать в правильных пропорциях. Например, когда СМИ пишут, что «резко участились случаи нападения подростков на пожилых людей под предлогом дать сигарету», следует помнить, что за последние полгода было зарегистрировано два таких случая. 

«Русские» пришли?

Коренные израильтяне любят порассуждать о том, что до начала 90-х Израиль был «совсем другим». Дескать, и деревья были выше, и фрукты слаще, а в стране, кроме палестинского террора, не было никакой преступности и можно было спокойно гулять по улицам в любое время суток.

Но, во-первых, преступность в Израиле была уже и тогда. Во-вторых, спокойно гулять в любое время суток в стране можно и сегодня. А в-третьих, понятно, что такие сентенции подразумевают, что преступность в Израиле резко выросла именно в связи с приездом в страну миллиона бывших советских граждан.

Отчасти это правда. В начале 1990-х годов, когда старшее поколение занималось обустройством в стране, десятки тысяч «русских» подростков оказались предоставленными сами себе. Но уже в начале 2000-х преступность в среде русскоязычной молодежи начала уменьшаться. Сегодня доля преступлений, совершенных юными выходцами из СССР-СНГ, даже на пару сотых процентов ниже, чем в среднем по Израилю. Да и сами они являются репатриантами только условно. К примеру, можно ли того же 22-летнего Якубовича считать выходцем из России, если он был привезен в Израиль младенцем, здесь вырос, отслужил в армии и на иврите говорит куда лучше, чем на русском?..

Гений и злодейство — две вещи совместные

Одними из распространенных молодежных преступлений в Израиле являются компьютерные преступления.

В принципе, все они делятся на два вида. К первому относятся банальные сексуальные домогательства, угрозы через соцсети, размещение в последних компромата. Преступления эти отнюдь не безобидны — в последнее время фиксируется все больше случаев, когда травля в «Фейсбуке» заканчивалась самоубийством.

Ко второй категории относятся различные хакерские преступления — взломы сетей частных компаний, госучреждений, банков, которыми занимаются многие компьютерные гении лет с 12. Все эти случаи тщательно отслеживаются, подростков берут на учет в полиции, чтобы затем предложить им программу обучения с последующей службой в подразделении, обеспечивающем компьютерную безопасность страны. Так что главное — направить способности любого гения в нужное русло.

Преступление и наказание

Одной из причин, по которой в последнее время наблюдается рост молодежной преступности, израильские юристы называют беспримерную легкость наказания.

Вместо того чтобы добывать доказательства и вести полноценные судебные процессы, полиция и прокуратура Израиля часто предпочитают заключить досудебную сделку, в рамках которой преступник признается в части инкриминируемых ему преступлений, а прокуратура соглашается за это назначить минимальное наказание. В результате за причинение ножевого ранения молодой человек может получить несколько месяцев тюрьмы и выйти по амнистии, отсидев две трети этого срока. Чрезвычайно показательна в этом смысле история 24-летнего Б., подозреваемого в убийстве солдата Ифтаха Грейди. В мае 2009 года в ходе развернувшейся в кафе драки Б. ранил ножом молодого человека. Однако в результате сделки между обвинением и защитой он был признан виновным всего лишь «в участии в стычке» и получил три месяца лишения свободы. 

Немного статистики

  • В 2012 году (отчет полиции за 2013-й будет опубликован в мае 2014 года) полиция Израиля открыла 359 717 уголовных дел. 47% из них пришлись на имущественные преступления (кражи, ограбления, автоугоны), 25% — на преступления, связанные с хулиганством и нарушением общественного порядка, 12% — на преступления, связанные с посягательством на тело и неприкосновенность человеческой личности, 8% — на преступления против общественной морали, по 3% — на мошенничества и преступления против безопасности страны и граждан, 1% — на сексуальные преступления, 1% — на убийства и покушения на убийство.
  • Более 30% всех преступлений в стране совершается между 23.00 и полуночью. Следующие пики преступности — 8, 10 и 12 часов дня.
  • В 2012 году в Израиле было зарегистрировано 192 покушения на убийство (на 7,7% меньше, чем в 2011-м) и 120 убийств (на 20% меньше).
  • В 2012 году в Израиле было зарегистрировано 10 045 преступлений против несовершеннолетних. 30% из них были совершены членами семей пострадавших (324 из них составили сексуальные преступления, 2640 — случаи физического и словесного насилия). 
  • В 2012 году полиция открыла 26 174 уголовных дела против молодежи и подростков в возрасте 13–24 года (что на 2% меньше, чем в 2011-м). 
  • 4702 из них составили дела, связанные с имущественными преступлениями (на 7% меньше, чем в предыдущем году); 433% — преступления, связанные с продажей и приобретением наркотиков (на 5% больше, чем в предыдущем году); 1422 — преступления, связанные с угрозами и вымогательствами (падение за год — 14%).
  • 26% всех совершенных молодежью и подростками правонарушений пришлись на имущественные преступления; 34% — на нарушения общественного порядка; 16% — на посягательства на неприкосновенность личности; 9% — на преступления против безопасности государства; 6% — на преступления против морали; по 2% — на сексуальные преступления и убийства и покушения на убийства; 1% — на мошенничества.