Выпуск: №18 (09/2015)

Авторская колонка, Статьи

ДОРИТ ГОЛЕНДЕР: Дипломат с человеческим лицом

Посол Дорит Грлендео с мужем (фото: Eli Itkin)

Дорит Голендер, которая покидает должность посла Израиля в России, вне всякого сомнения, займет в сердцах московских евреев особое место. Радиожурналистка с многолетним стажем, голос которой известен всем русскоязычным гражданам Израиля,…

Читать дальше
Интервью, Персоны

ШЛОМО ПОЛОНСКИЙ: «Я лезу в душу и навожу резкость»

Шломо Полонский (фото: Eli Itkin)

Основатель Еврейского культурного заведения «180 м2» работал в Московском театре теней (нет, не тенью), затем на легендарной радиостанции SNC, нашел свой еврейский путь, но не нашел себя в Израиле, попробовал…

Читать дальше
Интервью, Персоны, Политика

ЭЮБ КАРА: «Хороших парней здесь нет…»

Эюб Кара

Ситуация вокруг Израиля и на Ближнем Востоке в целом настолько запутанна, в ней участвует столько «игроков», что стороннему наблюдателю подчас трудно разобраться, кто прав, а кто виноват, как невозможно понять…

Читать дальше
Авторская колонка, Статьи

«РЕШИТ ХОХМА»: «Аколь беседер, мы ходим в хедер…»

Ученики "Решит хохма" (фото: Eli Itkin)

39 еврейских детей Москвы сегодня с полным правом могут повторить слова этой, скажем честно, не самой высокохудожественной песни в мире. Хотя совсем недавно вопрос о том, смогут ли они продолжать…

Читать дальше
Интервью, Персоны

АДАМ НЕРСЕСОВ: «В нашей семье еврейками были только учительницы музыки»

Адам Нерсесов (фото: Noson Lazovnikov)

Уроженец армянского района Тбилиси с детства задавал родителям каверзные вопросы, касавшиеся Священного Писания. В студенческом возрасте нашего героя интересовали буддизм и ислам, но работа в еврейской фирме скорректировала приоритеты. Диалог…

Читать дальше
Кулинария

ПИНХАС СЛОБОДНИК: «Во главе, а не в хвосте!»

Гефилте-фиш. Мастер-класс от Пинхас Слободник (фото: Леви Назаров)

Праздник Рош-а-Шана отмечает начало нового еврейского года и празднуется первого и второго числа месяца тишрей. В первые дни Нового года Всевышний творит суд на людьми и делает запись в Книгу Жизни…

Читать дальше
Персоны, Правила жизни

ВАЛЕРИЙ ИЗРАИЛОВ: «Счастье, когда работа пластического хирурга незаметна»

Валерий Израилов (фото: Eli Itkin)

Много лет назад Валерий Израилов едва не стал стоматологом. Но после аспирантуры попал на работу в знаменитый на весь Советский Союз Институт красоты — тот самый, единственный, на Арбате! Поначалу…

Читать дальше
Персоны, Правила жизни

АЛОН ЛЕМБРИЦКИЙ: «Приходом к религии я обязан чолнту»

Алон Лембрицкий (фото: Eli itkin)

Посланник Министерства образования Израиля в московской школе «Лаудер Эц-Хаим» успел побыть панком, потусоваться с кришнаитами и задать неудобный вопрос протестантскому священнику. Теперь Алон вместе с учениками прогнозирует текст Талмуда и…

Читать дальше
Интервью, Персоны, Правила жизни

БОРИС ГРАЧЕВСКИЙ: «Если меня перестанут узнавать, я расстроюсь…»

Борис Грачевский (фото: Eli Itkin)

Увидев его, люди всегда улыбаются — рядом с ним невозможно не вспомнить о «Ералаше». Но сам он не любит, когда его воспринимают как клоуна — он, скорее, похож на французского…

Читать дальше
Тема номера

РОШ АШАНА: Синагоги и общины Москвы

Хоральная синагога (фото: Eli itkin)

В дореволюционной России синагоги объединяли как членов той или иной общины, так и представителей той или иной профессии. У извозчиков была своя синагога, у коммерсантов — своя. В Аргентине, куда…

Читать дальше
Интервью, Персоны, Правила жизни

АЛЕКСАНДР ШЕРМАН: «Нашу хупу показывали в программе “Время”»

Александр Шерман (фото: Eli Itkin)

Качества, приобретенные в спорте, помогли стать общинным активистом, бизнесменом и тренером. Покупка мацы способствовала созданию семьи. История неутомимого и энергичного человека, который удачно сочетает бизнес и спорт. Я родился в…

Читать дальше
Авторская колонка, История

ВЛАДИМИР БЕЙДЕР: Польский коридор

Польский коридор

«Поезжайте в Киев и все!» — убеждал Паниковский Шуру Балаганова, хвастаясь своим славным прошлым слепого попрошайки. «Поезжайте в Краков и все!» — говорю, повторяя риторическое предложение Михаила Самуэльевича. Я там…

Читать дальше