Выпуск: №38 (05/2017)

Фоторепортаж

Цветущая община на берегу реки

Раввин Ростова-на-Дону Хаим Данзингер (фото: Eli Itkin)

С Ростовом-на-Дону связана одна из страниц любавического хасидизма. Новая глава пишется буквально на наших глазах. Раввину города удалось привлечь к общинным мероприятиям молодежь, а друзей из-за границы — познакомить с…

Читать дальше
Семья

ВЕРА и РОМАН БАЕР: Любовь и шашлыки

Вера и Роман Баер (фото: Eli Itkin)

Романа Баера, будущего владельца кошерного магазина «Эльон», познакомил с будущей супругой Верой отец. Выпускника хайфского Техниона не испугали ни пермские гопники, ни московские морозы. Трое маленьких детей — это непросто,…

Читать дальше
Персоны, Политика

МЕРО: Сплошной цейтнот

Цейтнот

Новые назначения в Спасоглинищевском переулке похожи на хаотично сыгранную шахматную партию. Игроки не помнят, с чего начинали и какая перед ними поставлена конечная цель. Тем не менее хочется надеяться на…

Читать дальше

Цейтнот (ШАРЖ)

Цейтнот

В начале апреля главный раввин России Адольф Соломонович Шаевич и председатель КЕРООР Олег Адольфович Малис договорились о целом ряде изменений в совете Московской еврейской религиозной общины.

Читать дальше
Персоны, Правила жизни

СТАНИСЛАВ ТАРАСЕВИЧ: «Всевышний дал нам тело, мы должны его укреплять»

Станислав Тарасевич (фото: Владимир Калинин)

Профессиональный дзюдоист начал дорогу на Олимп с раннего детства. Переезд из страны в страну помог ему собраться с силами, а также приблизиться к еврейским корням. Теперь его воспитанники в равной…

Читать дальше
Интервью

ИГОРЬ РАБИНЕР: «Спорт — это отражение того, что происходит в стране в целом»

Игорь Рабинер (фото: Eli Itkin)

Звезда спортивной журналистики знает, в чем причина неудач российского футбола, и настороженно относится к допинговому скандалу. Надо ли стесняться своей фамилии, как искать идентичность на кладбище в Республике Коми и…

Читать дальше
Авторская колонка, Женская колонка

АННА ФАЙН: «Тихая гавань»

Анна Файн (рисунок: Сергей Васильев)

Мы познакомились с Верой в глухие «застойные» времена, когда обе учились в советских вузах. Но семья у Веры была особенная: перед родителями-профессорами тоталитарная власть открыла двери научных залов библиотек, куда…

Читать дальше
Правила жизни

АРОН ЗУСЬМАН: «Я не знаю, как вы, а я буду на свободе!»

Арон зусьман (фото: Eli Itkin)

Людей, которые являются живыми свидетелями Катастрофы, остается все меньше, и тем ценнее их воспоминания, свидетельства, слова, мысли. Двадцатого мая Арону Григорьевичу Зусьману исполняется восемьдесят. Когда смотришь на этого счастливого, веселого,…

Читать дальше
Интервью

ЕВГЕНИЙ ГРИШКОВЕЦ: «Я научился говорить «не знаю»

Евгений Гришковец (фото: Eli Itkin)

Писатель и драматург находит Европу в отдаленных уголках России, вспоминает, как необычная фамилия еврейской бабушки спасла всё семейство от гибели, и наотрез отказывается сравнивать себя с Вуди Алленом. Приблизившись к…

Читать дальше
Интервью

МИХАИЛ ГРИНБЕРГ: «Страсти-мордасти я не читаю»

Михаил Гринберг (фото: Eli Itkin)

Глава издательства «Гешарим / Мосты Культуры» начал свою деятельность в перестроечном СССР. С тех пор читателей у еврейской литературы на русском языке прибавилось, но ее активные спонсоры так и не…

Читать дальше
Интервью

ВЛАДИМИР ВОЙНОВИЧ: «История России движется как маятник»

Владимир Войнович (фото: Eli Itkin)

Автор не утративших актуальность произведений помнит о своих сербских и еврейских корнях, но надеется, что когда-нибудь мир заговорит на одном языке. Он сочувствует Израилю и противится национализму, предполагает наличие высшей…

Читать дальше
Интервью

ИЛЬЯ АКСЕЛЬРОД: «Я был плохой, но вежливый солдат»

Илья Аксельрод (фото: Eli Itkin)

Илья Аксельрод известен практически каждому еврею России и СНГ. Даже те, кто изредка смотрит юмористические передачи ТНТ, симпатизируют единственному молодому юмористу из Израиля, который метко шутит о чем-то очень близком…

Читать дальше
Авторская колонка

ЭЛИ ГЕРВИЦ: Не стоит идеализировать израильскую судебную систему

Эли Гервиц (фото: Eli Itkin)

Мы часто сталкиваемся с тем, что у многих российских евреев имеет место несколько идеалистическое  представление об израильской системе государственных органов. И больше других идеализации подвергается правоохранительная и судебная система. Частично…

Читать дальше