«Наша эпоха – самая благоприятная для еврейского образования. В современном мире, где царит хаос и утрачены традиционные ценности, родители все больше осознают насущную необходимость еврейского образования». Эти слова, написанные Любавическим Ребе почти полвека назад, сегодня по-прежнему актуальны. 

Нынешние родители, пытаясь сформировать необходимые современному человеку лидерские качества у своих детей, часто забывают о духовной составляющей. Как в процессе воспитания детей сохранить баланс ­– заложить основы для их успешного будущего, но при этом привить традиционные еврейские ценности, мы поговорили с мамой пятерых детей, создателем Детского центра «Малка» ребецен Хавой Бородой.  

– Ребецен, воспитание детей – пожалуй, самая сложная работа. Как, на ваш взгляд, правильно растить детей в традициях еврейской семьи?

– В первую очередь для успешного воспитания нужна любовь. Это главная ценность, без которой невозможно формирование счастливой и успешной личности. Любовь к семье, традициям и Торе и есть самый прочный фундамент воспитания.

Важно понимать, что любовь родителей к своему ребенку не измеряется количеством игрушек и потраченных денег. Любовь – в желании вырастить достойного, культурного и высокодуховного человека. Это и есть воспитание в духе Торы. 

Я уверена, что дети должны дружить со своими родителями. Например, мы с мамой всегда были подругами: и когда мне было три года, и когда было десять, пятнадцать и двадцать лет. Когда дети знают, что могут прийти к маме и папе, рассказать о своих переживаниях, поделиться мыслями, задать им важные вопросы, тогда они будут чувствовать себя с родителями комфортно. Чем больше доверия и любви, тем дети здоровее психически, физически и морально. Тогда они счастливы.

– Еврейское воспитание, кроме всего прочего, – это и соблюдение традиций. Как приучить ребенка с раннего детства следовать правилам еврейского дома?

– В данном случае работает одно правило: если родители хотят, чтобы их дети уважали ценности семьи и следовали традициям, то они должны сами быть примером для них. Ребенок будет ежедневно видеть, что делают родители, и станет с малых лет повторять за ними. Например, если родители совершают омовение рук перед едой, ребенок с самого малого возраста станет повторять это действие. Если в шаббат в доме не принято пользоваться гаджетами и ребенок видит, как его родители выключают на весь день телефоны, то и у него не возникнет желания поступать иначе.

Мы можем без конца говорить о том, как нужно жить, но если ребенок в семье видит обратное, то он не будет следовать таким наставлениям. В этом и есть главный, как мне кажется, принцип соблюдения Торы: для того чтобы вырастить воспитанных детей, нужно быть примером для них.

Более того, даже когда ваш ребенок окажется в другой среде, где не соблюдают правила его семьи, он не станет нарушать традиции и будет считать правильным то, как живут его родители. 

– Януш Корчак говорил, что «не существует детей, а существуют люди». Как, на ваш взгляд, нужно вести себя взрослым, чтобы не подавить личность в ребенке, но при этом уберечь его от ошибок?

– Я всегда относилась к своим детям, как к взрослым: с ними нужно считаться, к ним необходимо прислушиваться. Но если вы видите, что дети делают что-то, на ваш взгляд, неправильное, то необходимо до них это донести. К примеру, сказать: «Ты можешь сделать так, как ты хочешь, но имеет смысл попробовать поступить иначе». Тогда ребенок сам все поймет и сделает правильный выбор. Так вы направите его к верному решению, но он будет думать, что сделал это самостоятельно.
Естественно, есть возраст, когда ребенку невозможно объяснить логически, что лучше поступить иначе. Например, если вы считаете, что вашему малышу не нужно есть сладкое перед основной едой, то не дразните его конфетами, лежащими в зоне его видимости. Не создавайте ему соблазнов, чтобы потом не пришлось запрещать. Многие родители совершают такую ошибку, и в итоге ребенок плачет, а родители расстраиваются.

– Помимо семьи детей воспитывает еще и окружение. Учебные заведения являются помощниками родителей. Несколько лет назад вы создали Детский центр «Малка», что он может предложить для развития и воспитания детей?

– Воспитание детей – это непростой, но одновременно интересный и ответственный процесс. В нем участвуют и родители, и близкие люди, и взрослые, с которыми ребенок сталкивается в детском саду, а потом в школе.

Сегодня многие родители, понимая значимость раннего разностороннего развития детей, все чаще делают выбор в пользу детских садов или центров, где их дети смогут развиваться и получать важные знания и навыки.

Я понимаю, что детство – это самое важное время в жизни человека, поэтому, когда я создавала Детский центр «Малка», я мечтала о таком пространстве для ребят, которое не только было бы привлекательным эстетически, но и безопасным, и психологически комфортным.

Для меня важно, чтобы дети чувствовали себя в стенах нашего центра, как в сказке, где ребенка не обидят и будут прививать ему самые добрые чувства, давать самые нужные знания, при этом не перегружая детскую психику.

Сегодня у нас есть и сбалансированное кошерное питание, и внимательные педагоги. Дети могут заниматься в спортивном зале. Центр расположен вдали от городского шума, на природе, среди сосен, что располагает к длительным прогулкам. Творческие педагоги, еврейские традиции и иврит делают нашу атмосферу очень теплой, я бы сказала, даже семейной.

Я надеюсь, что дети, которые к нам придут, будут довольны и образовательной средой, и открытостью нашего пространства, а забота педагогов и совместные семейные мероприятия принесут им свет и тепло.