ШАББАТ: в гостях у Мирьям Баренбаум


Мирьям Баренбаум (фото: Eli Itkin)

Шаббат – это святой день, который евреи пронесли через множество веков и испытаний. Каждую неделю мы зажигаем свечи, кладем на стол халы, благословляем Всевышнего над бокалом вина и проводим субботнюю трапезу. Удивительно, но такой общий для всех евреев день в каждой семье имеет свои нюансы и свою уникальную атмосферу. Каждый месяц журнал «Москва – Ерушалаим» знакомится с традициями проведения субботы в разных еврейских семьях. О том, что значит шаббат, как к нему готовиться, как он обычно проходит и о его изюминках мы приводим интервью с нашей первой хозяйкой 

– Мирьям, расскажите, пожалуйста, о вашей семейной традиции проведения шаббатов.

– Формат наших семейных шаббатов нам с мужем, в общем-то, пришлось создавать самим, наблюдая, как это происходит в других семьях, нащупывая свое. Так как именно традиции у нас в родительских семьях не было, нам приходилось создавать ее самим – для себя и для наших детей, от шаббата к шаббату, собирая идеи по крупицам. Те прекрасные, теплые приемы гостей, которые были в домах у наших родителей, – это, безусловно, бесценный опыт, но шаббат все же не просто встреча добрых друзей. Это день, который наполняет нас, дает нам силы и содержание на последующую неделю. В шаббат обязательно ощутить духовную составляющую жизни, размышляя об идеях Торы, почувствовать религиозный и творческий импульс. Субботы должны быть насыщенные, когда ты, как губка, впитываешь их содержание, и потом всю неделю живешь наполненный ими, проживаешь полученные знания, анализируешь их, обдумываешь новые идеи, полученные во время субботнего общения.

Часто ли вы бываете в гостях на шаббате в других семьях? Какие особенности вы могли бы отметить?

– В один из первых шаббатов в Москве мы попали в гости к семье Вайсберг. Хозяева дома смогли создать невероятную атмосферу, когда все присутствующие ощущали себя очень важными, дорогими гостями, были окружены потрясающей заботой и вниманием хозяев. Это не говоря уже о том, как было красиво и вкусно, какие чудесные дети, как они заботились друг о друге, помогали взрослым. Меня это очень впечатлило, захотелось стать мамой большого семейства, иметь такой запас любви и тепла для родных и гостей, который я ощутила, побывав в таком гостеприимном доме.

Есть потрясающие дома, где, находясь в гостях, ты чувствуешь себя частью большой семьи. Даже если ты приходишь к ним в первый раз, им удается создать такую атмосферу, будто вы давно уже родные люди.

Посещение таких шаббатов позволяет обогащать свою семейную традицию, постоянно дополняя ее чем-то интересным и важным.

– Мирьям, какие были ваши первые шаббаты?

– Именно красота субботних трапез привлекла и вдохновила меня для соблюдения еврейских традиций.

Обычно шаббаты, с которых все начинают, имеют свою специфику. Как правило, это общественные мероприятия на 50-100 человек. Среди присутствующих обязательно находится тот, кто замечательно дает уроки, кто выступает с рассказами по недельной главе, кто-то, кто умеет петь, держать аудиторию постоянно заинтересованной в происходящем и вообще создавать правильный настрой. А потом ты оказываешься одна или вдвоем, и как воссоздать эту атмосферу, которую ты чувствовал там, – это то, что каждый пытается сделать, и то, чему мы учимся каждый шаббат, всю свою жизнь.

До замужества многие шаббаты я проводила в различных религиозных организациях и школах для девушек. Это был, скорее, не день отдыха, а самый насыщенный занятиями и заботами день. Домашний шаббат имеет совсем другую специфику – это возможность услышать и увидеть друг друга, побыть вместе со своей половинкой или остаться в конце концов наедине с самим собой. И здесь важно научиться не распыляться, уйти от тысячи и одного дела, которые крутятся в голове. Просто остановиться и почувствовать вкус шаббата.

В первые годы соблюдения практически все сталкиваются с тем, что для них суббота – это время запретов. Всегда есть ощущение хождения по минному полю. Но потом, когда ты привыкаешь к ограничениям и даже не замечаешь их, то появляется возможность увидеть всю красоту шаббата, почувствовать вкус.

Мирьям Баренбаум (фото: Eli Itkin)

Мирьям Баренбаум (фото: Eli Itkin)

– Что именно своего, личного вы и ваша семья вкладываете в подготовку и проведение шаббата?

– Важная задача, которую я пытаюсь решить, – это дать почувствовать детям, что мы одна семья, самые близкие люди, такие разные и такие родные, научиться говорить, слушать, уступать, играть и читать вместе.

В течение недели каждый живет в своем темпе, своими интересами, и шаббат – время синхронизации. Важно и нужно рассказывать друг другу о своих переживаниях, событиях этой недели, создавая общее пространство.

– Как вы готовитесь к шаббату?

– Шаббат – день, к которому всегда нужно подготовиться заранее, чтобы свести к минимуму суету. Начинаю с того, что составляю списки покупок, меню, приглашаем гостей. Мне важно создать картину шаббата до его наступления, смоделировать, подготовиться заранее. Это не касается приготовления блюд или подготовки квартиры. Необходимо подготовить себя, детей, подумать, о чем ты будешь молиться при зажигании свечей. Мне нравится, чтобы к моменту зажигания мы приходили не спеша, осознанно, с особым настроением, чтобы плавно и без спешки начинали шаббат, приближались к вечерней трапезе. Мы любим немного посидеть с девочками после зажигания свечей, чтобы почувствовать, что рабочая неделя закончилась, дела отложены и сейчас приходит время для чего-то другого и очень важного.

Я готовлю несколько тем, которые хотела бы рассказать за столом или обсудить с детьми. За трапезой мы стараемся, чтобы каждый из детей рассказал что-то, что его заинтересовало на этой неделе. Это могут быть как религиозные, так и нерелигиозные темы. Важно моделировать их рассказы, кого-то поддержать, кого-то остановить вовремя, кому-то помочь. Важно, чтобы это был общий разговор, где все участвуют, поддерживают, задают вопросы.

Обычно во время трапез много рассказывает муж. Это может быть рассказ о проблематике недельной главы, темы по еврейской, мировой истории, о научных открытиях и разных странах. Дети с нетерпением ждут этих рассказов, которые погружают их в новые миры.

Важно, чтобы обсуждение, переживание религиозных тем было естественным наполнением субботы, формирующим нас.

Важно, чтобы каждый сидящий за столом чувствовал себя частью этого мира, чтобы всем было интересно и тепло вместе.

Возвращаясь к организационным вопросам, не могли бы вы поделиться тем, что и как вы делаете?

– Покупки мы делаем в среду. В четверг готовим часть блюд. Дети накрывают стол по очереди, есть закрепленные за каждой шаббатные обязанности, когда одного кого-то нет, это сразу ощущается. Это важная часть подготовки, которая позволяет девочкам тоже почувствовать себя хозяйками этого шаббата.

У каждой хозяйки есть какие-то лайфхаки на случай, если в шаббат пришло больше гостей, чем запланировано, или если она не успела по каким-то причинам приготовить все на шаббат. У меня есть замороженные готовые продукты, которыми всегда можно воспользоваться, есть достаточное количество консерваций, десертов. Есть список быстрых выверенных рецептов, которые занимают не больше 20 минут для подачи на стол.

По мере возможности мы устраиваем одну трапезу с гостями, одну с детьми. Мы много читаем, играем, разговариваем. Также мы стараемся приглашать не только наших гостей, но и друзей наших детей.

Гости на шаббат – новые люди, новые идеи, новые эмоции, это важный аспект, который делает субботу особенной. Ритм недели не оставляет возможности спокойно пообщаться с кем-то или узнать кого-то поближе. И суббота – идеальный вариант для такого общения.

А еще в субботу мы с детьми стараемся выделить время и прочитать новую недельную главу, или хотя бы разобрать ее ключевые моменты, чтобы быть готовыми к урокам и обсуждениям, которые будут на следующей неделе.

Так, в общем-то, и создается наша шаббатная мозаика.

– Скажите, а случалось ли вам проводить шаббаты в необычных местах или ситуациях?

– Были случаи, когда я с пациентами проводила шаббаты или праздники в больницах. Это всегда необычные шаббаты. Обязательно к нам присоединялись кто-то из персонала либо пациенты клиники.

У меня есть шаббатный походный набор, который много раз выручал не только меня. Каждого из нас шаббат может застать вне дома, и важно пройти с раввином законы, касающиеся поведения в нестандартных ситуациях, особенностей ухода за больными, детьми.

Шаббаты в путешествиях особенно ценны тем, что можно отдохнуть от отдыха, посвятить это время субботе и друг другу.

Здесь очень важно все заранее планировать – где остановиться, что взять с собой, что приготовить на месте, как разогреть еду, продумать, что будут кушать дети.

Шаббаты в Израиле – это совершенно другая атмосфера. Есть ощущение единства, цельности народа, ощущение святости земли. Самые любимые шаббаты.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

1 Комментарий

  1. avigail

    19.10.2017 at 15:55

    amazing and inspiring interview

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>