МИРЬЯМ МАЙОРОВА и рав ЛЕВИ ДРУЦ: За своим еврейством


Мирьям Майорова и рав Леви Друц (фото: Женя Потах)

Мирьям Майорова и рав Леви Друц профессионально занимаются еврейским неформальным молодежным образованием. Их подопечные движутся маршрутами еврейской Вены, наслаждаются колоритом израильского Цфата и не чураются парижского Диснейленда. Энергичные организаторы просто мечтают всех переженить, ну, или как минимум познакомить с профессиональной еврейской свахой — шадханит

- Давайте сначала познакомимся.

Мирьям Майорова: Я родилась в Алма-Ате. Училась в еврейской школе, после ее окончания поступила в еврейский женский институт «Махон ХаМеШ» в Москве, на факультет «Финансы и кредит». После получения диплома работала в фонде «Ор-Авнер», после чего в течение полугода находилась на курсах повышения квалификации, получая соответствующее образование в Израиле. Долгое время я была участницей и организатором различных проектов в сфере неформального еврейского образования. После того как я неоднократно участвовала в поездках Euro Stars в роли организатора, меня пригласили работать в штат организации «Яхад». Там я возглавляю Департамент неформального образования.

Рав Леви Друц: Я родился в Москве, получил среднее образование в Еврейской школе на Мясницкой (Школа Куравского), затем продолжил свое образование в московской ешиве «Томхей-Тмимим», по завершении которой учился в течении трех лет в ешиве «Бейт-Давид» в Кирьят-Гат в Израиле. Прошел двухлетнее обучение в США, после чего сдал экзамены на титул раввина. Работал преподавателем в школе «Месивта», 11 лет преподавал и был ректором Раввинского института «Ешива Томхей-Тмимим» в Москве. На данный момент работаю заместителем руководителя молодежной организации «Яхад».

- Чем организация «Яхад» отличается от других подобных структур?

Рав Леви: В России действуют немало еврейских организаций, отличающихся друг от друга источниками финансирования и идеологией. Со своей стороны, организация «Яхад», являющаяся по сути Департаментом молодежной политики при ФЕОР, видит основной своей задачей и миссией — распространение ценностей и идеологии ортодоксального иудаизма в молодежной среде. Мы стремимся дать возможность молодым людям приобщиться к традиционным еврейским ценностям, больше узнать о своих корнях, создаем социальные и образовательные проекты и программы как на начальном, так и на углубленном уровнях.

Для примера: в рамках программы Stars (не путайте с Euro Stars) ведется еженедельное преподавание традиций и истории. Участники получают стипендию.

Все наши проекты направлены на создание мощного молодежного сообщества на территории нашей страны. Сообщество молодых людей, объединенных желанием строить полноценную еврейскую общину, желающих быть ее активными участниками.

Мы работаем с очень разной целевой аудиторией, есть проекты для разных возрастных групп.

Диапазон возрастов для большинства наших инициатив — 18–28 лет, однако в ряде городов мы создаем клубы для молодых семей и тех, кому за 30.

Один из ярчайших и успешнейших проектов, работающих в сотрудничестве с нами, это EnerJew, благодаря которому на базе еврейских общин организуются клубы для еврейской молодежи 13–17 лет.

Мирьям: Наша основная целевая аудитория — от 18 до 28 лет. Отличительная особенность, например, программы Euro Stars — совмещение образовательных мероприятий с ярчайшим молодежным ивент-событием в конце года, роль которого играет поездка в Европу.

Организация «Яхад», являясь Департаментом молодежной политики ФЕОР, курирует все молодежные программы, которые проводятся на территории Российской Федерации под эгидой Федерации еврейских общин России. Поначалу за молодежные проекты отвечал лишь один человек, раввин Менахем-Мендл Виланский, на сегодняшний момент являющийся руководителем организации «Яхад». Со временем, в процессе расширения деятельности, стало очевидным, что необходимо создание команды профессионалов, и раввин Виланский в короткие сроки создал такую команду и возглавил ее. Практически «Яхад» — это молодежное подразделение Главного раввината России, крыло ФЕОР. Финансирование деятельности организации — забота Федерации и осуществляется благодаря целому перечню спонсоров и меценатов, таких как господин Эли Орн, господин Лев Леваев, господин Михаил Мирилашвили, Фонд Фингера и многие, многие другие. В дополнение к Stars и Euro Stars мы проводим проект Girls Yeshiva Vacation. Руководитель этого проекта — раввин Мойше Рохлин. Это мероприятие, которое проходит дважды в год — зимний и летний периоды. До 100 девушек со всей России приезжают в «Махон ХаМеШ», чтобы окунуться в процесс изучения еврейских традиций, еврейского законодательства и истории своего народа.

Рав Леви: Подобная программа существует и для молодых людей, называется она Boys Yeshiva Vacation. Ребята дважды в год приезжают в московскую ешиву, чтобы поучиться, совмещая получение качественной информации с активным отдыхом. В среднем учебе уделяется по 6–8 часов ежедневно, протяженность программы 10–12 дней.

Под нашим патронажем в московской ешиве существует целый ряд программ, позволяющих молодым людям провести в рамках ешивы (в рамках образовательного блока или курса) от нескольких дней, до нескольких месяцев. Одна из таких программ — Open House — месячное обучение в ешиве, позволяющее познакомится с классическим академическим еврейским образованием изнутри.

В рамках института «Махон ХаМеШ» в Москве открыта программа изучения иудаизма для всех желающих повысить свой уровень еврейского образования — программа предусматривает разные временные и образовательные курсы и блоки. Мы также проводим два ежегодных семинара (для юношей и девушек) в Израиле, в Цфате, это своеобразное ответвление проекта Yeshiva Vacation. Существуют и кратковременные мероприятия, такие как шабатоны, для ребят из разных регионов России. Мы привозим большие группы со всей страны в Москву. Пребывая в Московской еврейской общине с четверга по субботу, ребята становятся очевидцами жизни московской общины, и для них это очень яркое впечатление и бесценный опыт. Молодые люди проводят шабат в семьях членов Московской еврейской общины, по всем канонам еврейской традиции. Мы устраиваем тематические вечера, ребята знакомятся с интересными людьми, главным раввином России Берлом Лазаром, являющимся духовным вдохновителем и двигателем всех процессов в нашей организации. Мы даем, среди прочего, возможность лично познакомиться с еврейскими свахами — шадханит, проводим экскурсионное посещение миквы для девушек. Мы часто получаем восторженные отзывы от раввинов городов России — они рассказывают нам о том, что участники подобных поездок, возвращаясь в свои общины, пересматривают многие вещи, становясь все более активными во всем что касается еврейского традиционного образа жизни.

- Судя по информации на сайте, вы постоянно ищете новые формы взаимодействия с молодежью. Какие проекты были разработаны вами за последнее время?

Мирьям: Новый, пилотный проект — это «Летняя школа ZOOM», где в рамках одного проекта сочетаются ознакомление с еврейской традицией, поиск еврейских корней и активный бизнес-тренинг. Для участников ZOOM проводится целая серия семинаров в различных российских регионах, таких как Сибирь, Южный федеральный округ, Поволжье, Центральный округ, Урал, Дальний Восток. С нами работают первоклассные специалисты: известнейшие лекторы в области иудаики, раввины, тренеры, коучеры и психологи, которые специализируются на личностном росте. Параллельно с этим проводятся развлекательные мероприятия и концерты.

Рав Леви: Один из важнейших наших приоритетов — помощь в создании семьи. В современном обществе институт брака, увы, не особенно сильно интегрирован. На Euro Stars и в рамках других наших программ мы проводим тренинги, посвященные поиску второй половины. За последние несколько месяцев, прошедших с поездки в Европу, уже четыре пары нашли друг друга, одна пара успела сыграть свадьбу. На последнем семинаре «Летней школы» в Ростове парень из Ростова сделал предложение девушке из Перми. Мы хотим создавать платформу для здорового будущего нашей молодежи уже сегодня.

- Вы каким-то образом взаимодействуете с непосредственными «конкурентами» на базе неформального молодежного образования?

Рав Леви: Мы не рассматриваем собственную деятельность как инструмент противостояния кому-то. Мы настроены на конструктив, на созидание. С проектом EnerJew мы плотно сотрудничаем. Существует определенная преемственность — на базе Euro Stars воспитываются лидеры для EnerJew и наоборот. Мы выполняем консультативные и спонсорские функции, а ребята самостоятельно открывают молодежные клубы в различных городах. Мы хотим, чтобы в каждой синагоге было молодежное пространство, то, что называется Youth Place. В Ростове, например, функционирует молодежный клуб «Рош тов», аналогичная структура действует и в Нижнем Новгороде, в Томске и в большом количестве других городов. Наша география очень обширна и все время расширяется, в рамках самых разных наших программ и проектов. Мы горды тем, что вырастили потрясающих лидеров. Есть Довид Файнберг в Ростове-на-Дону, Реувен Свердлов в Нижнем Новгороде, в Томске работает Реувен Нехода — эти ребята настоящие лидеры, и мы испытываем сильную гордость за них, уверенность в тех проектах, которыми они занимаются.

- Вашим флагманским проектом является Euro Stars. Что это за программа, и чем она отличается от обычной Stars?

Мирьям: Программа Euro Stars в Москве охватывает около 450 человек. В региональных филиалах участвуют еще около 450 человек. На каком-то этапе существования проекта Stars стало понятно, что просто платить стипендию за посещение занятий неэффективно. Люди остаются на уровне потребителя: приходим, слушаем, получаем деньги. И у сторонних наблюдателей возникает аналогичное впечатление — тут просто платят деньги, чтобы приходили. Мы искали новый формат, чтобы поощрить продвижение студентов.

На Euro Stars денег не платят: в конце года есть крупное событие — поездка в Европу. Это очень эффективно. Кто не мечтает принять участие в чем-то престижном и ярком? Сегодня механика такова: Stars работает в тех городах, где пока нет Euro Stars, а выпускники Euro Stars, которые уже приняли участие в поездке трижды (максимальное количество раз, которое можно участвовать в поездке), могут продолжить обучение только в рамках обычного Stars.

- Как устроена работа вашего офиса? Чем занимаетесь вы?

Мирьям: Я занимаюсь подготовкой методического материала для лидеров и педагогов Euro Stars. Первая часть занятия — лекционный блок с раввином. Затем проходят занятия с лидерами группы, где в условиях дискуссионного клуба и подобных форматах прорабатывается то, что было услышано от раввина. Вот уже два года действует проект под названием «Шахар тов» («Заря»), участники которого проходят различные тестирования на уровень знаний в иудаизме. Ребята растут, получают дополнительный уровень образования, это показало очень высокие результаты.

Структурированной работой над продвижением, рекламой и брендингом Euro Stars занимается Яэль Любарская (руководитель отдела маркетинга), мама двоих детей, сейчас она в декретном отпуске, и без нее непросто.

У нас есть отдел логистики, есть много людей, сотрудничающих с нами на базе аутсорсинга, волонтерской помощи.

В первой поездке (четыре года тому назад) участвовали 80 человек из Нижнего Новгорода, Самары, Ростова и других городов. Все организовывалось наспех, не до конца было понятно, каковы ожидания раввинов городов, чего хотелось бы ребятам. Где проходит золотая середина между экскурсиями и ознакомлением с иудаизмом? Мы вели постоянные переговоры по телефону и «Скайпу» с раввинами в регионах, в попытках определиться. Логистических проблем хватало. Польша, Чехия, Австрия — везде разные языки, поставщики сервиса, водители автобусов нас не всегда понимали, что приводило к не всегда забавным казусам.

- Чрезвычайных происшествий не было?

Мирьям (смеется): Почти. В одну из первых поездок, мы приехали на торговую площадь в Вене. Ребят отпустили гулять самостоятельно. В назначенное время все мы собрались с прогулки, и тут выяснилось, что один юноша потерялся. Мы полчаса прождали, нервничали. Потом разделились и пошли его искать. Обходили магазины и кричали: «Euro Stars!»

В результате выяснилось вот что: мальчик пошел гулять, а денег у него с собой не было. Захотел перекусить (строгих правил кашрута он тогда еще не придерживался), нашел кафешку с игровыми автоматами. Обнаружив, что тем, кто играет, положены бесплатные напитки типа кока-колы или фанты наш турист сделал вид, что играет, налил себе колы. Потом пошел по магазинчикам в поисках еды. Обнаружив, что опаздывает, кинулся к месту сбора, где должен был стоять автобус, но заблудился и пришел не туда. Иностранными языками мальчик не владел, но каким-то невероятным образом в одном из кафе объяснился с персоналом, и его бесплатно накормили макаронами.

Пока он расправлялся с этими макаронами, неподалеку послышалась русская речь. Оказалось, это российские бизнесмены. Турист направился к ним, объяснил, что отстал от группы (у него по непонятной причине не было с собой наших телефонных номеров). Новые знакомые подвезли путешественника к посольству Российской Федерации. Там сотрудники нашли номер телефона еврейской общины того города, откуда он приехал. Но дело было в воскресенье, в общине находился только охранник. В результате он дозвонился до матери парня, та перепугалась и набрала номер телефона молодежного лидера. Повезло, что в Европе он был с российской сим-картой. Короче, забрали мы драгоценную пропажу из посольства.

Рав Леви: Потом этот мальчик каким-то образом в аэропорту ухитрился проникнуть в зал бизнес-класса и сфотографироваться с Димой Биланом.

Мирьям: Был с ним еще один случай. Мы встречали шабат в Будапеште или Братиславе, уже не помню. Приехал главный раввин России Берл Лазар. Мальчик задавал раввину много, казалось бы, смешных и нелепых вопросов. Раввин Лазар очень подробно и вежливо отвечал на каждый, показывая нам, насколько глубоки на самом деле были заданные вопросы. В итоге после долгого разговора раввин ему сказал: «Найдешь себе еврейскую девушку — я помогу тебе справить свадьбу на высшем уровне». Так что его невесте повезет — свадьба на высшем уровне уже обеспечена!

- Как вам удается решать организационные вопросы?

Мирьям: У меня нет проблемы организовать большое количество людей. Самое главное — знать конечную цель. Надо 350 человек посадить в автобус за пять минут? Посажу! (Смеется — но глаза серьезные.)

- Ваш проект является образовательным, а не развлекательным. Проводите ли вы формат поездок для тех, кто хочет узнать что-то новое о своем народе и себе лично на более глубоком уровне?

Рав Леви: Мы проводим туристические поездки в еврейские общины США. Ярчайшим впечатлением от такой поездки является посещение общины Нью-Йорка и места упокоения Любавического ребе. Каждый раз участвуют от 30 до 60 человек, они возвращаются в Россию на пике эмоций. Мы видим результаты нашей деятельности — люди становятся ближе к еврейству, испытывают потребность в личностном росте, развитии и поиске своего духовного портрета.
Один из наших мощнейших аргументов — национальная генетическая память. Ощущение сопричастности судьбе предков и своего народа может сдвинуть человека с мертвой точки. Память эта пробуждается в таких местах, как, например, Освенцим (поездки в Европу включают в себя элементы посещения мест, связанных с трагедией предыдущего столетия). Девяностолетняя узница концлагеря Брайндел Флейшман специально приехала в Освенцим (впервые за 70 лет) для того, чтобы выступить перед нашими ребятами. Перед одной из предыдущих поездок ей позвонил раввин Мордехай Вайсберг и спросил: «Что бы вы хотели передать юношам и девушкам из России?» Брайндел ответила: «Что бы ни случилось, пусть еврейские юноши и девушки ищут друг друга и создают семьи. А девочкам я хочу сказать, что становление еврейского народа зависит от них». Она эмоционально и морально была с нами в предыдущих поездках, в этот раз она приехала лично. Это было неизгладимое впечатление — видеть ее, победившую нацизм, в окружении ее семьи, приехали не все, около 60 человек!

- Как молодой российский еврей может с вами связаться?

Рав Леви: Чтобы влиться в один из наших проектов, надо зайти на сайт и заполнить анкету. Вам перезвонит менеджер и назначит время для собеседования. Мы, по сути, предлагаем молодежи уникальную возможность для реального общения со своими сверстниками по всей России, людьми из мира студенчества и бизнеса. Это наикрутейшее еврейское молодежное сообщество.

- Традиционный вопрос о планах на будущее. Куда участники Euro Stars поедут в этом году?

Мирьям: В Испанию. Страна была выбрана по результатам голосования в соцсетях. Больше всего голосов было подано за Англию и Испанию, но в Англию сложно получить визу, есть довольно высокий процент отказов. В Испании будет яркое мероприятие. В плане выбора стран мы руководствуемся двумя критериями: еврейское прошлое и еврейское настоящее.

- При этом одним из пунктов в программе поездки этого года был Диснейленд. Микки Маус — тоже еврей?

Мирьям: Мы хотим, чтобы ребята наряду с духовным зарядом и пищей для анализа прочувствовали, что они классно съездили, ощутили себя евреями в компании других евреев. Раввины городов поначалу были против Диснейленда. Но в результате все участники поездки получили кучу удовольствия и позитивных эмоций.

Рав Леви (смеется): Я все детство мечтал посетить «Дом с привидениями», настоящий, не советско-болгарский. Поверьте, с удовольствием воплотил мечту.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>