МИРЬЯМ БАРЕНБАУМ: экспериментатор в розовых очках


Мирьям Баренбаум (фото: Илья Иткин)

О независимой зависимости и бессознательной сознательности рассуждает Мирьям Баренбаум, директор медицинского центра «Рамбам», жена раввина и судьи раввинского суда, мать четверых детей и просто сильная личность.

Моя мама часто повторяла: «Самое главное — научить ребенка мыслить, жить самостоятельно. Знать, что есть опасность, что нельзя делать ни при каких обстоятельствах». Только когда я сама стала матерью, поняла, что основным был вопрос: «А как бы ты это сделала?»

Способность нестандартно выйти из сложной ситуации — вот что такое развитое мышление. В мединституте мне поручили оперативно развесить стенды по пожарной безопасности и выдали гвозди. Надо было найти кого-то с молотком, но все мужчины были заняты. В итоге я приклеила гвозди шапками к стене и на них повесила стенды. До сих пор помню глаза заведующего.

Открытость дает возможность сделать первый шаг и формировать новые отношения. Кстати, когда я училась водить машину, постоянно использовала это качество — не умея парковаться, обращалась к проходящим внушающим доверие мужчинам с просьбой помочь мне припарковать авто. Ни один не отказал. С открытым человеком легко общаться, ему легче найти общий язык с любым другим человеком, вне зависимости от его или твоей роли. При приеме врачей на работу в наш центр половина решения — это оценка их открытости, одна из важных характеристик. Хотя в людях закрытых, интровертных часто таятся такие глубины… По-своему интересен каждый человек. Иногда, защищаясь, люди закрываются в ракушке, поворачиваются к тебе какой-то одной стороной, часто не самой лучшей. Понимая это, я стараюсь отвлечься от его слабостей, сдержать свою экспансивность, пытаюсь рассмотреть человека целиком и таким образом получаю шанс увидеть и другие его стороны. Моя задача — собрать и удержать команду индивидуальностей, объединенных общим делом, где я не должна быть надсмотрщиком.

Я очень долго мечтала прыгать с парашютом. Папа был категорически против, говорил: «Выйдешь замуж — пожалуйста. Передам из рук в руки, дальше прыгай сколько хочешь…» Муж тоже не одобрил идею, зато прокатил висящей на парашюте, привязанном к катеру. Избыток адреналина ушел.

Я люблю рисковать, экспериментировать. Жажда новых открытий, покорение новых целей, организация новых проектов. Вот только на кухне предпочитаю выверенные рецепты: когда за тобой пятеро голодных ртов — эксперименты рискованны.

Хотелось бы иметь более трезвый взгляд на мир. Вероятно, мои представления о людях и событиях изначально завышенные и чересчур радужные. От этого и болезненные удары разочарований. В «розовых очках» иногда приходится менять линзы.

Мирьям Баренбаум (фото: Илья Иткин)

Мирьям Баренбаум (фото: Илья Иткин)

 

Я — человек с заторможенными реакциями. Страх приходит только после того, как все сделала. Но на страхе я стараюсь не фиксироваться. Темп, в котором живу, не позволяет мусолить неприятности. Нужно спешить исправлять ошибки.

В медицинском центре, как и в любой другой организации, приходится сталкиваться с разными проблемами. Необходимо четко, быстро реагировать. Иначе зависает все.

В спорных, неоднозначных вопросах я готова брать ответственность на себя. Это принципиальная позиция. Главный ценз — совесть.

Черчилль говорил, что управлять страной легче, чем управлять четырьмя детьми. Когда ты — многодетная мать, уже не имеет значения, работаешь ли ты директором центра, отправляешь ли ракеты в космос или выступаешь в цирке. «В клетку со львами? Нет проблем». И в работе мне помогают дети.

Мне очень нравится ходить на разные курсы, тренинги. Будь то кулинария, психология или плетение бисера. Это позволяет видеть мир с разных сторон.

Очень я люблю наблюдать за лицом человека, когда сообщаешь ему что-то непредвиденное, или когда привычный для него ход событий внезапно меняется. Доля секунды до того, как человек соберется и поймет, как реагировать. По первой естественной реакции понимаешь о человеке многое, часто абсолютно неожиданное.

В жестком мужском мире иногда приходится быть слабой. Иначе мужчины вымрут, как мамонты… Пробуйте играть разные роли — принцессы, блондинки, Дюймовочки, маленькой разбойницы, капитана большого корабля. А мужчина пусть пробует быть принцем, героем, суперменом, домашним котиком. Это интересная совместная ролевая игра.

Независимость — прекрасное качество…. Счастье, когда твоя независимость развивается в зависимости от понимающих тебя людей. Есть шанс, что независимость не переродится в эгоизм, самодурство. Высшая степень независимости — это когда муж и жена выверяют каждое свое действие в зависимости друг от друга, сверяют любой свой шаг со своей половиной.

Интересно работать на стыке религиозного и нерелигиозного общества. То, что для тебя абсолютно очевидно и понятно, совсем не очевидно для людей вокруг. И наоборот.

Беспринципность для меня — это бизнес ради бизнеса. Зарабатывание денег на человеческой глупости или на человеческой беде.

Тщательно записываю свои мечты, чтобы потом, спустя время, не забыть, о чем мечталось в тот период, что было тогда важно. У меня большие планы на то время, когда выйду на пенсию, стану бабушкой. Уже набралось 144 пункта. Хотя опыт моих родителей, уже достигших бабушко-дедушкинского возраста не оставляет иллюзий на свободное время. Им по-прежнему интересно работать, путешествовать, открывать новое. Каждый день заполнен до предела.

Четко фиксирую все идеи, задачи. Детей тоже обучаю планировать. На день, на неделю. Нужно убрать дом. Одна складывает постель, другая пылесосит, третья посуду моет, четвертая, младшая, раскладывает салфетки. Все распределено, внесено в дневной план. Делаю список покупок на неделю вперед. Я приучила себя к этому, иначе — не выживу.

Утверждение, что выбор для себя мужа — выбор осознанный, весьма спорно. Осознанность проявляется через какое-то время после свадьбы, когда осознаешь себя женой, матерью. Только тогда приходишь в сознание. Мой муж — это самый большой проект моей жизни! Выбор на «шестом чувстве» оказался гораздо более точным, чем все выверенное самой строгой логикой.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>