ЛЕЯ РАТНЕР: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ — ФРОНТОВИКАМ


Лея Ратнер, президент благотворительного фонда "Шаарей цедек" (фото: Илья Иткин)

Имея диплом психолога, Лея Ратнер — президент благотворительного фонда «Шаарей-Цедек», решила продолжить образование в Высшей школе экономики на курсе «менеджмент в некоммерческих организациях». Это сочетание оказалось идеальным для работы в благотворительном фонде, куда Лея отправилась по поручению руководства своей общины. Любимая работа не мешает воспитывать вместе с мужем четверых детей.

Что такое социальный центр «Шаарей-Цедек»

В нашем центре есть три больших блока программ: благотворительные, медицинские и программы питания. Я отвечаю за благотворительную часть. Все программы рассчитаны на людей пенсионного возраста, среди которых есть и ветераны войны. Мы обслуживаем не только евреев, но и членов их семей — всего в нашей базе данных около 15 000 человек.

Бывает, к нам приходят люди, которые только готовятся выйти на пенсию, и спрашивают, какие документы им нужно собрать, чтобы встать к нам на учет — они хотят присоединиться к нам сразу же после получения пенсионного удостоверения. И это радует, потому что дает нам почувствовать, насколько наш центр востребован и работа не напрасна.

Семья под защитой

Мы работаем не только с пенсионерами, но также с инвалидами любого возраста, с многодетными семьями. В первую очередь это семьи, в которых есть какие-то проблемы: дети с особыми потребностями, сложные дети, материальные или психологические трудности. Для работы с ними у нас есть специальная семейная служба.

Материальная помощь — это обычно продовольствие, одежда и обувь. Дети получают ко всем праздникам продуктовые наборы и праздничные поздравления. Мы также оплачиваем больным детям операции, реабилитацию, дорогостоящие лекарства.

«Детский сад для пожилых»  

Мы оказываем не только материальную, но и психологическую поддержку, для пожилых людей наш центр — настоящий дом. Когда я к девяти утра прихожу на работу, вижу, что повсюду уже сидят люди — кто-то играет на фортепиано, кто-то ждет начала занятий, кто-то играет в домино или обсуждает политику, пьет чай. Ведь многих дома никто не ждет — дети выросли и разъехались, да и внукам часто не до бабушек и дедушек.

Иногда мы называем наш досуговый центр «детским садом для пожилых». С утра и до вечера люди здесь чем-то заняты, у нас больше 50 досуговых программ — от танцев, музыки, иностранных языков, шахмат и шашек до вышивания, керамики, рисования. Есть кружок поэтов, клуб любителей театрального искусства. Очень востребован курс по изучению еврейских традиций и закона, ведь в советское время люди были этого лишены.

Бывает, что человек всю жизнь проработал инженером или бухгалтером, и всегда мечтал научиться играть на гитаре, но у него не хватало на это времени. И вот уже на пенсии его обучают у нас с нуля, и он входит в состав нашей группы гитаристов, которая, кстати, постоянно участвует в разных концертах.

Многие проводят на занятиях целый день, а в промежутке между кружками идут помолиться в специальной комнате, пообедать в столовой, попить в баре чай с печеньем, постричься или сделать маникюр в салоне красоты — все, разумеется, бесплатно.

Кошерное питание

Одна из самых дорогостоящих и важных программ — питание. В нашем центре есть прекрасная светлая столовая с видами Иерусалима на занавесях. Люди там не просто ежедневно обедают, но и общаются. Желающие могут взять еду домой. Ну а малоподвижным и лежачим подопечным мы ежедневно доставляем обеды на специальных автомобилях с рефрижераторами.

Волонтерская служба

Нашу волонтерскую службу мы условно называем проектом «Позвони бабушке». Это команда профессиональных психологов и специально обученных добровольцев, которые готовы посвятить немного времени общению с пожилыми людьми, не выходящими из дома. Сейчас у нас около 4000 таких подопечных, волонтеры ежедневно обзванивают их, чтобы узнать, все ли в порядке. Состояние пожилых людей может измениться буквально за день: сегодня человек выходит из дома, а завтра из-за плохой погоды или недомогания уже нет. Важно, чтобы в такой ситуации кто-то мог оперативно прийти ему на помощь, если потребуется.

Помощь на дому

У нас есть программа патронажа для малоподвижных и лежачих людей, сейчас под опекой 800 человек. Надомной помощью занимаются сотрудницы, прошедшие специальные курсы при организации «Джойнт». Они делают уборку, готовят еду, помогают с личной гигиеной — это то, что продлевает людям жизнь. При необходимости мы обеспечиваем людей гигиеническими средствами — памперсами, прокладками, пеленками для взрослых, кремами от пролежней. А еще выдаем напрокат медицинское оборудование — трости, костыли, поручни для ванны, кресла-коляски.

«Хевра кадиша»

У нас есть грустная, но очень важная программа — похоронная служба «Хевра кадиша». Когда умирает кто-то близкий, люди часто находятся в состоянии шока, не знают, что делать, куда звонить, как соблюсти все еврейские законы. Поэтому у нас круглосуточно работает телефон похоронной службы: +7 (985) 410-02-09. Наши сотрудники могут помочь не только информацией, но и делом — оформить все необходимые документы, договориться с моргами, чтобы не проводилось вскрытие, обеспечить погребальной одеждой, транспортом, договориться с еврейскими кладбищами. Мы стараемся сделать так, чтобы от момента смерти и до момента захоронения проходило как можно меньше времени, как того требует еврейский закон.

9 Мая

На День Победы мы каждый год делаем что-то особенное, чтобы люди прочувствовали душевность этого праздника. У нас целый день звучит музыка военных лет, проходит большой концерт, у нас встречаются ветераны, причем не только евреи. В прошлом году к нам в гости пришло так много ветеранов, что у нас кончились подарочные цветы, их пришлось срочно докупать, и мы были этому очень рады. Мы устраиваем праздничный обед и наливаем традиционные «фронтовые сто грамм». Потом ветераны с раввином Берлом Лазаром и еврейской молодежью едут возлагать цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Я всегда в эти дни вспоминаю свою бабушку, которая прошла всю войну радисткой. 9 Мая она плакала, вспоминая своих родных, близких, но я в детстве не понимала, почему она плачет.

Спонсоры

Одним из наших главных спонсоров является американский благотворительный распределительный комитет «Джойнт», по многим направлениям нас очень поддерживает Московская марьинорощинская еврейская община. Мы также получаем различные гранты на конкретные проекты, например, программу питания. Есть и частные спонсоры. Один из них, например, оплачивает фрукты для бесплатных обедов. 

Благотворительность в еврейской традиции

Часто такое понятие, как «цдака», переводят как «благотворительность», «помощь бедным». Но кажется, больше подходит дословный перевод — «справедливость», она заключается в том, что имеющий возможность помочь оказывает помощь тому, кому она необходима. Закон говорит, что каждый еврей должен выделять на добрые дела десятую часть дохода. Однако мы занимаемся не только материальным, но отдаем также свои силы, душу, внимание и заботу тем, кому это действительно очень нужно.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

1 Комментарий

  1. Max1985

    10.04.2017 at 19:32

    Horoshiy material o blagotvoritelnosti. Skachau v svou biblioteku.Spasibo

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>