КАТЯ ГЕРШУНИ: «Моим тайм-менеджментом занимается мама»


Катя Гершуни (фото: Eli Itkin)

Родившись в теплом Узбекистане, наша героиня отучилась в Лондоне, а живет в Москве. Это не мешает ей быть патриоткой Израиля, мамой 10-летнего Давида и успешным стилистом. Она является звездой шоу «На 10 лет моложе» на Первом канале и запускает школу, где женщины смогут обучиться всяческим хитростям, которые сделают их жизнь ярче и удобнее.

- Катя, вы родились в Ташкенте. Люди родом из солнечных краев всегда несут в себе какую-то особую яркость и тепло. Какие у вас первые воспоминания из ташкентского детства?

— Двор, тутовник, урюк, миндаль, много кошек, постоянно во дворе себя помню, много солнца и тепла. Шланг, из которого течет вода. Бабушки, дедушки, сталинский дом, трамвайная остановка, которая видна из окон. Теплое счастливое детство. Мне было десять лет, когда мои родители переехали в Москву, и с тех пор меня постоянно преследует ощущение, что «зима близко». Практически как в мире «Игры престолов».

- Тяжело было адаптироваться к новым условиям?  

— Я до сих пор не адаптировалась! Мне не очень уютно в Москве.

- А где уютно? Вы часто бываете в Израиле?

— Да, я патриотка этой страны. Пережила там последние военные действия с сыном.

- Где вы чувствуете себя в Израиле дома?

— Иерусалим для меня место, где я плачу, думаю и говорю у Стены Плача. Ты спрашиваешь у Б-га и тем самым погружаешься внутрь себя, восстанавливаешь силы, спрашиваешь о чем-то важном у себя. Ну то есть у Б-га, но где-то внутри у себя, наверное. Тель-Авив — совсем другая история, там я себя чувствую полностью расслабленной. Пожалуй, это мое любимое место!

- Вы профессионально занимаетесь красотой. Как пришло осознание своего призвания?

Мне было четыре года. У мамы было пальто, которое ей дико не шло, и мне это как-то прямо на физиологическом уровне было понятно. Я понимала, что если его обрезать, то все будет отлично, но никак не могла это выразить. Через какое-то время мама продала это пальто, как было принято в те годы в СССР в условиях дефицита. Она продала его женщине, которая его обрезала. И тогда я на каком-то внутреннем уровне поняла, что что-то соображаю в этом деле.

А потом мой дедушка, который был пилотом «Аэрофлота», привез из Германии каталог Otto. Я еле могла поднять этот 1000-страничный тяжеленный том. Это был какой-то спецвыпуск, полностью посвященный детям. Он меня «травмировал» до глубины души. В принципе, можно сказать, что я его практически наизусть знала. К тому времени я изрисовала огромное количество тетрадей с принцессами и принцами. Я была ребенком довольно одиноким, мой брат родился, когда мне было уже 12 лет. И я во многом была предоставлена сама себе.

Потом наступили 90-е, и папа привез мне первую Барби, которую я всячески наряжала. С детства меня очень интересовал цвет. Я всегда представляла себе какие-то цветовые сочетания. Могла маме устроить истерику по поводу того, что в детсад в красных колготках я не пойду, а пойду только в белых. Я засыпала, и у меня перед глазами были какие-то цвета, то, как они сочетаются.

Это была эпоха Клаудии Шиффер и Карла Лагерфельда, особая эпоха в истории бренда Chanel. Но шить я как-то никогда не рвалась, мне хотелось всю эту красоту использовать, применять, сочетать. Просто я тогда не очень понимала, что это называется стилист.

- Вы когда-нибудь испытывали какие-то проблемы, связанные с вашей еврейской идентификацией?

В Ташкенте меня это вообще никак не трогало, но когда мы переехали в Россию и я пошла в общеобразовательную школу, то столкнулась с этим в полной мере. Я никогда не стеснялась своих корней, а почему-то даже гордилась ими. Ну и получила я в прямом смысле по носу со всеми этим «езжай в свой Израиль» и т.д. Но папа пару раз пришел в школу, поговорил с кем надо, и на этом все закончилось!

Катя Гершуни (фото: Eli Itkin)

Катя Гершуни (фото: Eli Itkin)

- Ок, ну а как детское осознание, что вы что-то понимаете в том, как одеть себя и других, превратилось в профессию?

Я занималась бальными танцами, это для девочки возможность красиво выглядеть, что-то придумывать. У тебя должна очень бурно работать фантазия, чтобы выглядеть не так, как все. У меня B класс по латиноамериканской программе и A — по классике. Это равноценно кандидату в мастера спорта. Одновременно я занималась языками и пошла учиться на факультет индоевропейских языков в Педагогический институт. Закончила, родила ребенка, пока училась. На каком-то этапе я почувствовала, что мне чего-то не хватает. Когда поняла, чего именно я хочу, я загуглила, нашла факультет имиджелогии в Институте культуры и искусств и пошла получать вторую профессию. Работала в сети салонов красоты, начала сниматься на телевидении и на каком-то этапе снова осознала, что мне чего-то не хватает. Я поняла, что мне нужен взгляд «оттуда», из того мира, откуда в Россию приходит мода.

- А откуда сейчас приходит мода? Где она рождается в середине 10-х годов XXI века?

Она рождается сейчас, на мой взгляд, где-то на севере — в Швеции, Бельгии.

- То есть стереотип Париж–Милан–Нью-Йорк–Токио сейчас уже не актуален?

Ну, в какой-то степени все так же актуален, безусловно, но на модной карте появились совершенно новые независимые центры, которые сильно ее меняют. Это как конфессии: вроде все верят в одного Б-га, но представляют его очень по-разному.

- И какая у вас модная конфессия?

Я очень разная: у меня может быть настроение на итальянский «порно-шик» или бельгийский минимализм. Я себя практически ничем не ограничиваю.

- И все же как выглядит идеально одетый человек, на ваш взгляд?

Я не могу себя или кого-то еще ограничивать. Есть просто некоторые вещи, которых, на мой взгляд, не должно существовать: сапоги-ботфорты или супер-мини. Или вот колготки блестящие. Эти вещи необходимо «перепридумать» в женской моде.

- В еврейской традиции радость для женщины конкретно вербализуется в новом платье или украшении. При этом алаха, еврейский закон, накладывает очень жесткие ограничения на то, как должна выглядеть женщина, связанные с цниютом, представлениями о скромности. Может ли современная мода быть скромной, кошерной?

Да, конечно! Самое сложное для меня в этом — найти правильное решение относительно волос. И я однозначно за красивый платок, а не парик. Ну а дальше, если есть правильные цвета и они хорошо сочетаются, женщине вовсе не обязательно нужен глубокий вырез или открытая спина. Можно выглядеть стильно и без этого.

Застегнутая на все пуговицы рубашка и многослойность — это сверхактуально. Без брюк женщина тоже не очень много теряет по большому счету, хотя удобство джинсов никто не отменял при этом.

- Есть такой стереотип, что «русская» женщина, выходя за хлебом, надевает туфли на каблуках и наносит полный макияж. На Западе это совсем не так. Где золотая середина?

Есть такое понятие «базовый гардероб» — майки, рубашки, свитера, юбки, платья, платки, базовые украшения. Наличие такого набора здорово помогает за считаные секунды сориентироваться, исходя из планов на день или температурного режима. Каблуки, которые ждут тебя в машине, пока ты делаешь кучу дел, надев удобные кроссовки, могут решить кучу вопросов!

- У вас есть какие-то секреты насчет того, как планировать день, чтобы все успевать?

Самое главное — это детальный график. Надо сесть, подумать, спланировать. Определить приоритеты. Все довольно просто в этом смысле. Сейчас моим тайм-менеджментом занимается мама. Вначале это меня немного смущало, но потом я поняла, что лучшего директора я найти не смогу. Она кровно заинтересована в моем успехе, ее не нужно мотивировать!

- Я смотрел вашу передачу, готовясь к интервью. Мне попался выпуск, где вы женщину сильно за 40 переодели как девушку лет 25 максимум. Правильно ли я понимаю, что современная мода настаивает на том, чтобы женщина в свои 40 продолжала пытаться выглядеть так, как будто ей все еще 25?

Женщина, которая занималась карьерой и детьми, пока ей было 30 или 40, хочет нравится и в 50. Она никому ничего не должна и может, на мой взгляд, выбирать, как именно ей выглядеть, сама. Она хочет любви, она уже всего достигла, дети выросли, у нее, может, сейчас первый раз возможность для себя пожить появилась.

Когда женщина выбирает, что сегодня надеть, она в куда большей степени должна ориентироваться на свои планы и уместность своего наряда, а не на возраст. Если у нее переговоры, она может выглядеть в стиле «бизнес-шик». В случае если предстоит встреча с родителями жениха, она должна выбрать пастельные тона в одежде, отказаться от высоких каблуков и слишком яркого макияжа — это то, что называется стилем Жаклин Кеннеди, «леди-лайк». Ну а сопровождая мужа на корпоратив, стоит отдать предпочтение красивому коктейльному платью. А если она никому ничего не должна, то дайте ей самой выбирать, как именно выглядеть!

- Давайте немного о мужском гардеробе.

Я люблю яркие цвета на мужчинах, но часто лучше отдать предпочтение тем самым базовым — синий, серый, черный, белый. Мне нравится стиль гранж. Мне нравятся мужчины, которые носят очки. Если мужчина хоть чуть-чуть понимает, как правильно оформить свои контуры, то он уже в порядке.

- Есть одна какая-то книга, которая на вас особенно сильно повлияла?

Ну, «Шантарам», пожалуй. Что-то в ней есть глубокое, настоящее. У нас слишком много ненастоящего, пластмассового вокруг. Я не могу сказать, что мне это всегда претит, индустрия моды и стиля во многом на этом основывается, но внутри я нормальная, живая. Мне хочется иногда уйти внутрь себя от всей этой мишуры и поразмышлять не только о сочетании цветов.

- В этом году удивительным образом совпадает солнечный и лунный календарь, поэтому и дни Хануки совпадают с праздниками и с Новым годом. Где и как вы будете праздновать?

Я надеюсь, что мне не придется в эти дни работать, я еще не смотрела на свой рабочий график. Скорее всего, поедем в гости к друзьям.

- Какими проектами вы сейчас наиболее активно заняты?

У нас продолжает сниматься шоу на Первом канале, я начинаю проект на канале «Твой дом», связанный с дизайном интерьеров. Мне очень интересно это направление, у меня никогда никто не имел никакого отношения к интерьерам домов, где я жила. Я все делала сама. И еще мы открываем школу, в которой женщины смогут получить представления о том, как полностью выстраивать свой образ. Там можно будет научиться всяческим хитростям, таким лайфхакам, которые могут сделать жизнь не только красивой, но и удобной. Мне идея со школой очень нравится, потому что по первой профессии я ведь учитель.

- Когда у вас было самое яркое ощущение счастья?

Для меня был очень ярким день, когда я выходила замуж, и день, когда я родила своего сына. Но счастье — это что-то такое, что вроде бы постоянно с тобой, а с другой стороны, я уверена, что настоящее счастье оно где-то впереди в будущем. А вообще, сидеть в одной из базовых асан на пляже в Тель-Авиве, чувствуя кожей дуновение ветра и запахи моря, тоже счастье. Так что для меня рай на земле находится на тель-авивском пляже!

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>