18 ноября в ЕРКЦ «Жуковка» открывается новый сезон игр «Вопросом на вопрос». Любителей пораскинуть мозгами и размять извилины ждет много интересного. А для постоянных участников организаторы подготовили любопытные сюрпризы. В преддверии интеллектуальной схватки автор проекта Владислав Блюменкранц пообщался с известным знатоком, ведущей новой серии «Вопросом на вопрос» – Елизаветой Овдеенко

– Елизавета, шалом! У меня непростая задача: нужно задавать вопросы настоящему знатоку ответов. Надеюсь, хоть одним поставить вас в тупик.
– Попробуйте!
– Вся наша жизнь – игра? Приходилось ли вам «играть» в обычной жизни?
– В школьные годы я довольно много играла на сцене. Даже могла бы, думаю, увлечься КВН. Дважды в жизни я по-крупному играла на бирже ценных бумаг. В первый раз очень удачно, а во второй – не очень. Больше не пробую. Азартные игры совсем не цепляют: в Вегасе для галочки сыграла в рулетку на 20 долларов, ничего не ощутила. А интеллектуальные игры, напротив, цепляют очень сильно даже после стольких лет. 
– Как вы отнеслись к нашему предложению стать ведущей такого проекта? Застали мы вас врасплох?
– Это предложение из разряда тех, от которых невозможно отказаться. В хорошем смысле. С московским еврейским сообществом я знакома в основном по работе, но уверена, что и отдыхать с умом здесь умеют. 
– Как вы думаете, в чем главные отличия именно еврейской интеллектуальной игры? Чего вы ждете от нее?
– В первую очередь эмоциональных и горячих споров. 
– Можете ли вы приподнять завесу тайны – чем новая серия игр будет отличаться от предыдущей?
– Мы постараемся немного оживить формат, сделать его более медийным. Но и от классики не откажемся. Конечно, появятся новые рубрики. Всех секретов раскрывать не буду.
– Помогают ли вам интеллектуальные игры в обычной жизни, вне игрового стола?
– Вы знаете, у швейцарцев есть такая поговорка: «У человека в жизни должно быть три ноги». Внимание, вопрос! Какие? Ответ: семья, работа и хобби. Чтобы, если одна из этих ног на время выйдет из строя, человек мог продолжить твердо стоять на оставшихся двух. Так вот, мне интеллектуальные игры не то что помогают вне игрового стола – это моя третья, и очень устойчивая, нога. 
– Есть такой популярный вопрос: «Если ты такой умный, то почему не такой богатый?». Почему, на ваш взгляд, в жизни часто так бывает?
– Мне кажется, в этом выражении имеются в виду, скорее, интеллект и эрудиция, а не практический житейский ум и смекалка. И это выражение, по моим наблюдениям, применяют в том случае, когда человек своей эрудицией кичится. Вот так отвечу. 
– Судя по телеэфирам, вам часто приходит озарение. К примеру, вы даете правильный ответ в самый последний момент игровой минуты. Расскажите, как это происходит?
– На эту ситуацию можно взглянуть и по-другому: было бы отлично придумать ответ пораньше, секунде эдак на тридцатой. А если серьезно, объяснить озарения словами очень сложно. Да и вообще я не сторонник излишне теоретизировать игру – должно же быть место для волшебства. Работаю, думаю, всегда до самой последней секунды, и даже после окончания минуты могу, если игровые условия позволяют. 
– Мы знаем вас по телеэкрану. А какая вы в жизни? Чем занимаетесь? Есть ли у вас хобби? Откуда вы родом?
– Владислав, а какая я в жизни? Я работаю в банковской сфере с 2000 года. Мое главное хобби – это «Что? Где? Когда?», мне кажется, я вхожу в топ-10 любителей этой игры в мире. До 2010 года жила и работала в Одессе, а потом – в Москве.
– Ну сейчас-то точно должен быть одесский анекдот! Расскажете? Только, пожалуйста, кошерный.
– Вам нравится журнал Esquire? Там есть рубрика «Красивая женщина рассказывает анекдот». Мечтаю в нее попасть. В конце концов я же из Одессы, должна знать много анекдотов. Кстати, вы не представляете себе, насколько больше юмора в повседневной жизни в Одессе, чем в Москве. Словами не описать. Шутят все и везде – на работе, на рынке, в такси, на улице, если просто спросишь дорогу. А в Москве я уже и отвыкла. Юмор у меня, кстати, довольно специфический. «Фёдор Двинятин» и «Плюшки» – вот команды КВН, чей юмор мне близок. 
Анекдот. Не одесский, но кошерный. 
Два термита заходят в ресторан.
Официант: Что будете заказывать?
Термиты: Столик на двоих.
– Можете посоветовать, как стать умнее других? Есть ли здесь, так сказать, пошаговая стратегия?
– Имеет смысл становиться умнее – эрудированнее, интеллектуальнее – себя вчерашнего. В какой-то момент это обязательно будет означать, что ты стал и умнее некоторых других. 
– Елизавета, а какой по жизни для вас самый сложный вопрос?
– Как правильно воспитать ребенка. Я даже не могу разложить этот вопрос на части, настолько он для меня сложный. Пока на ощупь иду. 
– Какую последнюю книгу вы прочитали? Посоветуете топ-3 настольных книг настоящего интеллектуала?
– Прямо сейчас читаю книгу Олега Радзинского «Случайные жизни». Мне очень нравится. Вообще, я почти всегда одновременно читаю художественную книгу и какую-нибудь non-fiction. Кстати, с появлением ребенка я почти перестала читать с телефона. Хочу, чтобы у него перед глазами была модель «человек с книгой». Отличная книга Соломона Волкова про Большой театр, хорошая – Сары Торнтон «Семь дней в искусстве».  
– Интеллектуальные игры – что это? Спорт, досуг или даже своего рода нетворкинг?
– Начинается для многих как хобби. Если у человека есть предрасположенность – азарт, настойчивость, достаточно свободного времени, соответствующие амбиции – перерастает в спорт. Нетворкинг – да, безусловно, и особенно, как мне кажется, это должно работать в случае с «Вопросом на вопрос». 
– Часто ли вам в жизни приходится отвечать вопросом на вопрос?
– А вы с какой целью интересуетесь?
– И напоследок, Елизавета, дайте, пожалуйста, советы нашим игрокам. Какие-то напутствия перед грядущей схваткой.
– Постарайтесь работать на максимальной концентрации и высоком темпе, но без фанатизма и агрессии. Ваше удовольствие и удовольствие других игроков вашей команды – превыше всего.