Создать успешную клинику лазерной дерматологии совсем непросто. Нужно собрать полтора десятка современных и надежных аппаратов. Найти по-настоящему эффективную косметику. Пригласить лучших врачей. Именно по такому принципу создавалась московская экспертная клиника «Алодерм». Сегодня она привлекает пациентов со всей столицы не только высочайшим уровнем и безболезненностью лечения, но и взвешенными, в пределах разумного ценами. О том, как сделать лечение эффективным и комфортным, специально для журнала «Москва–Ерушалаим» рассказали совладельцы Экспертной клиники «Алодерм» брат и сестра Егор и Ольга Финк.

«Грех было не открыть клинику»

– Были ли в вашей семье предприниматели?

Егор: Сначала предпринимателем в семье был дед: в конце 80-х он создал один из первых кооперативов в Москве. В те годы чем только семья не занималась – и ювелирным бизнесом, и меховым. Мама держала меховой магазин в Новокосино. Но со временем появилась идея открыть в том же помещении салон красоты, и буквально с первых же дней пошел поток посетителей. Так наша семья начала свой путь в красивый бизнес.

– Как вы пришли к продажам израильской косметики и медтехники?

Егор: Открыв салон, мы начали искать «свою» косметику. На одной из выставок нашли профессиональную израильскую косметику Anna Lotan, но дистрибьютор этой марки находился в Санкт-Петербурге, нужной продукции часто не было в наличии. Мы решили сами поехать в Израиль и убедить владельцев бренда доверить дистрибуцию в Москве нам – так мы стали официальным представительством бренда Anna Lotan сначала в Москве, а затем и в Российской Федерации. В 2012 году мы начали сотрудничать с компанией Alma Lasers. На данный момент она входит в пятерку крупнейших производителей оборудования для эстетической медицины в мире. Уже к 2014 году мы имели перспективный тандем профессиональной косметики и высокотехнологичного оборудования. Однако использовать его в полной мере в рамках салона красоты было невозможно. К тому же для разработки новых аппаратных методик требовали привлечения врачей и наличия медицинской лицензии. Так и появилась мысль открыть клинику.

Процедуры зимние и всесезонные

– Какие направления являются для клиники «Алодерм» основными?

Егор: Сейчас клиника работает в пяти направлениях: косметология, дерматология, венерология, гинекология и УЗИ-диагностика, но приоритетным направлением клиники, конечно же, остается дерматология и косметология, так как у нас накоплен большой опыт и наработаны методики. Особенно в терапии псориаза и витилиго.

– Есть ли среди ваших направлений современные виды услуг?

Ольга: Инновационные услуги имеются во всех отделениях. Например, FemiLift – это современная неинвазивная процедура лазерного омоложения в эстетической гинекологии. Эффективная и безболезненная методика решения женских проблем, таких как: стрессовое недержание мочи, восстановление после родов и другие проблемы, о которых женщины предпочитают не говорить. Кроме того, набирает обороты телемедицина, т. е. пациенты нашей клиники могут получить консультации не только российских врачей, но и ведущих специалистов израильских клиник в режиме онлайн.

– Какие виды услуг, которые есть у вас, сложно найти в Москве?

Ольга: Мы можем предложить несколько процедур, например, ClearLift – решение проблем, связанных со старением кожи, а также проведение процедур в деликатных зонах. Подобная методика без восстановительного периода, по праву называющаяся «процедурой обеденного перерыва» и ClearSkin – комбинированная методика лазерного воздействия, контактного охлаждения и вакуума для лечения акне.

– Какие услуги пользуются наибольшим спросом в зимний период?

Егор: Осень и зима – периоды неактивного солнца. Поэтому актуальны все виды фототерапии, лазерного омоложения, удаления новообразований, а также пилинги и, конечно, косметические уходы. В период новогодних праздников пользуются спросом витаминные, плацентарные и особенно актуальны detox-капельницы, когда в короткие сроки требуется восстановить организм и нормальное состояние кожи.

– Многие клиенты в отзывах подчеркивают отсутствие боли при процедурах.

Ольга: Компания Alma Lasers разработала технологию In-Motion, в основе которой лежит безболезненность большинства процедур, что обеспечивает комфорт пациента. Данная уникальная и запатентованная технология, а также новейшие методики и высококвалифицированные специалисты нашей клиники обеспечивают высокую эффективность процедур.

– К сожалению, нередко бывает, что в не самых дешевых клиниках пациента гоняют по ненужным ему врачам.

Егор: Это происходит в многопрофильных клиниках. У нас такой цели не было и нет. Наша политика: пациентам должно быть комфортно. Мы не практикуем перенаправление и пресекаем любые навязывания услуг.

Егор и Ольга Финк (фото: Федор Корженков)
Егор и Ольга Финк (фото: Федор Корженков)

– Когда выстраивают грамотный «еврейский бизнес», часто оказывается так, что большинство клиентов – не из «нашего» круга.

Егор: Большая часть пациентов приходит к нам по рекомендации, приводят родственников и друзей. Как показала практика, если включилось «сарафанное радио», то мы на верном пути. Наши пациенты не только москвичи: к нам приезжают со всей страны и даже из-за рубежа.

– Сколько лет вашим самым возрастным посетителям?

Ольга: Красивый бизнес не имеет возраста. Женщина всегда хочет быть здоровой, выглядеть красивой и ухоженной. Хочу заметить, что ухоженными в наше время стремятся быть не только женщины: мужчины тоже стали тщательно следить за собой.

– Были ли в вашей работе какие-либо необычные ситуации?

Егор: Один из курьезных случаев. Родители привели шестилетнего мальчика, у которого после отдыха на даче появилось темное пятнышко на стопе. В обычной поликлинике им дали направление в онкологический диспансер. Там поставили страшный диагноз. Родители решили подтвердить его и обратились к нам в клинику. Дерматолог-онколог, осмотрев мальчика, засомневался в поставленном диагнозе и решил провести дерматоскопию. Увиденное в дерматоскоп подтвердило его сомнение. Он потер пятно ватным тампоном, смоченным в спирте, и пятно стерлось. Могу себе представить состояние родителей…

Доступный «кофе-брейк»

– Каков уровень цен в вашей клинике?

Егор: Из-за дорогостоящего оборудования мы не можем себе позволить низкие цены, но мы и не завышаем их до уровня коллег, работающих в премиальном сегменте. Лечение в клинике должно быть доступным, особенно при хронических дерматологических заболеваниях.

– А любителям сэкономить что вы можете предложить?

Егор: Каждому пациенту присваивается электронная накопительная карта. После каждого посещения «накопления» или увеличение скидки автоматически фиксируются в системе.

Ольга: Также проводятся ежемесячные специальные акции, которые размещены на сайте клиники www.aloderm.ru.

«Мы хотим у вас работать!»

– Кто ваши врачи?

Ольга: Выпускники ведущих медицинских ВУЗов страны. Доктора, имеющие большой практический опыт, любящие свою профессию и стремящиеся к саморазвитию. Все специалисты, при поступлении к нам, проходят внутреннюю аттестацию. Пока кандидат не сдаст устные и практические экзамены по всему перечню услуг, он не будет допущен к работе.

– Как вы подбираете персонал?

Ольга: Нами было потрачено много времени и сил, чтобы собрать высокопрофессиональный коллектив единомышленников. Врачам у нас комфортно работать. Это подтверждается отсутствием текучки. Мы оказываем поддержку и поощряем стремление специалистов к повышению квалификации, усовершенствованию навыков, внедрению новых методик и ведению научной деятельности.

Немалую роль в подборе персонала сыграло оснащение клиники. Внедрение авторских методик привлекало внимание коллег на выставках и конференциях.

Конкуренция не мешает

– Как сейчас идут дела в вашем салоне красоты? 

Ольга: Салон успешно работает 19-й год. Нашими основными преимуществами считается медицинская лицензия, достойный парк высокотехнологичного медицинского оборудования и, соответственно, спектр процедур в косметологическом кабинете. По оснащению он сравним с большинством московских частных косметологических клиник. Используются препараты и косметика, имеющие все необходимые документы, и, конечно же, наши мастера и врачи. Около 50 % клиентов салона не изменяют нам с основания и привели уже своих детей, а кто-то и внуков. Конкуренция заставляет нас все время развиваться, осваивать новинки, разрабатывать новые методики…

Споры и поддержка

– Тяжело ли вести семейный бизнес?

Егор: Семья Финк – это группа компаний. Наш бизнес изначально был семейный. На сегодняшний день это представительство биокосмецевтической лаборатории «Anna Lotan» в России, Экспертная клиника «Алодерм», салон красоты, учебный центр «Профкосм». И мы на интуитивном уровне выработали систему комфортной работы «в семье». У каждого свои обязанности и задачи. В случае их пересечения все спорные вопросы легко улаживаются с помощью взаимного согласия.

Ольга: Клиника – наше общее детище. Мы вложили в нее много сил и не собираемся останавливаться на достигнутом. К нам приходят наши друзья, родственники, уже почти родные пациенты, и мы обязаны создавать им комфортные условия пребывания в нашей Экспертной клинике «Алодерм».