Главный редактор медиахолдинга СТМЭГИ начал с разработки скромного информационного сайта. К интернет-ресурсу прибавились газета и телевидение, и сейчас многочисленные читатели и зрители читают интервью со знаменитостями, изучают джуури, узнают о своих корнях. История общинных СМИ.

– Когда и с чего все началось?
– Началось все лет семь назад, с нашего сайта – социальной сети горских евреев. Идея сайта была и остается чрезвычайно актуальной, поскольку сегодня мы не живем компактно, как жили раньше, а разбросаны по всему миру. Впрочем, как и все евреи… В основном горские евреи живут в Израиле. Очень многие – здесь, в Москве. Остались они и на Кавказе. Существуют большие общины в Америке и в Канаде. Есть и в Германии, теоретически своя горско-еврейская тусовка там имеется, только вот собрать ее сложно: слишком уж они рассеяны по стране. Сегодня в общей сложности можно говорить о 100- 150 тысячах горских евреев. И основной нашей задачей было сплотить и объединить всех.

– А что, до появления сайта ничего подобного не было?

– Строго говоря, сайт СТМЭГИ существовал и до того, но он, скорее, играл роль «визитки» Фонда. Я же предложил помимо новостного контента создать социальную сеть. Герман Захарьяев эту мою идею одобрил – он увидел, что она может стать шагом к сплочению общины. Ведь цель и задача Фонда – сохранение культуры, а без централизованной организации этого не добиться.

– Создается впечатление, что сейчас Фонд СТМЭГИ – единственная организация, ориентированная на горских евреев… 

– В свое время был создан Всемирный конгресс горских евреев. Но после трагической судьбы его президента Заура Гилалова все как-то затихло. А Фонд СТМЭГИ существовал и раньше. А в прошлом году была учреждена новая организация, Объединение горских евреев (ОГЕ). На базе ОГЕ создается большой общинный центр в Сокольниках – с учетом опыта деятельности ешивы «Шаарей Кедуша» и, безусловно, самого Фонда СТМЭГИ. Мне кажется, так можно привлечь и других членов общины, желающих принять активное финансовое участие. Там будут синагога и ресторан, где можно отмечать торжества, и, разумеется, предусмотрены учебные классы, образовательная программа.

– Но вернемся непосредственно к вам. Как вы вообще вышли на этот проект?

– Я по профессии программист. И когда мы познакомились с Германом Рашбиловичем, он предложил мне разработать сайт для Фонда. А у меня уже имелся большой опыт общественной работы с 1996 года, еще перед армией, я был мадрихом в «Сохнуте». То есть в 18 лет я уже практически руководил проектом, где было около 100 воспитанников. И для меня это стало шансом применить накопленный опыт общественника и профессиональные знания. Так появился STMEGI.com.

– Com, а не ru –  это осознанный выбор?

– Абсолютно осознанный. Изначальная идея была – сделать это чем-то глобальным.

– Удалось воплотить эту идею?

– Мы быстро развивались, искали наших через обычные социальные сети – «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники». Втроем, с модераторами, писали людям и предлагали зарегистрироваться у нас, раскручивались, рекламировали себя на плакатах, вывешенных в разных организациях, на мероприятиях.

Через год на сайте появились и новости. То есть кроме контента, размещаемого самими участниками, как в любой социальной сети, теперь был и новостной контент, предлагаемый нами. Это тоже идея Германа Захарьяева – и неудивительно, ведь его отец, Рашбиль Захарьяев, был известным в Азербайджане журналистом.

Мы призывали людей активно делиться с нами своими региональными новостями, и в результате каждый день стали получать по несколько статей горско-еврейской тематики. Конечно, все материалы проходили редакторскую обработку.

Давид Мордехаев (фото: Eli Itkin)
Давид Мордехаев (фото: Eli Itkin)

– Насколько живые отклики вы получали?

Более чем живые! (Улыбается.) Чаще всего отзывы были положительными, но когда кому-то что-то не нравилось – начинался и троллинг, и флуд… Всякое было. При том что большинство друг с другом знакомо, ведь костяк состоял из людей, работавших в общине. Каждый мог зайти, высказаться, а вот потом начиналось «ты прав – ты не прав», кто-то ругался, постоянно возникали какие-то обиды. Приходилось кого-то и банить. Временно. За оскорбления. Настоящие ток-шоу получались, только в письменном виде!

На сайт заходило от 500 до 1000 человек в день, причем уникальных горско-еврейских пользователей, а не случайных. По большому счету в нашем распоряжении оказался мощный инструмент для связи с лидерами общин и не только с ними.

– И вы на этом не остановились?

– Сайт постоянно дорабатывался, мы придумывали всякие фишки – биржа труда с регистрацией вакансий и резюме, игры, викторины. Развивали все, к чему прослеживался интерес. Как результат – полноценный, живой сайт с активными пользователями. Такой виртуальный общинный центр горского еврейства.

– Многие бумажные издания сейчас переходят в цифровой формат. А вы наперекор моде перешли от социальных сетей к печатному изданию?

В социальной сети было много молодежи. Заходили, знакомились, играли свадьбы. Но выяснилось, что старшее поколение не получает всей предлагаемой нами информации. Ведь нашей целевой аудиторией были те, кто уже знаком с социальными сетями и знает, как в них регистрироваться, как заходить, искать нужный контент… А если у человека не было опыта в других социальных сетях, он, конечно, мог зайти на сайт, зарегистрироваться – но что ему делать дальше, понятия не имел.

– И вы пошли им навстречу?

– Помню, справляли мы 75-летний юбилей рава Шаевича, сидели вместе с Германом Рашбиловичем. А я как раз вернулся из командировки в США, где обсуждал с активистами местной общины наболевшие вопросы. Ну и предложил издавать газету для старшего поколения. Собственно, такие разговоры и раньше заходили, но тогда у меня созрел четкий план…

– Герман Рашбилович как сын журналиста тогда идею поддержал?

– Не сразу, тогда он сказал «нужно подумать». Но через несколько дней позвонил, идею одобрил. И я стал готовить проект.

А на обсуждении проекта какие-то идеи и рубрики предлагал именно он. И до сих пор каждый номер газеты проходит его утверждение. Тут ведь как: видеоролик всегда можно удалить из Сети, а печатное слово – как воробей: вылетит – не поймаешь. Руководитель смотрит на вещи глобально: ты всегда внутри, ты поглощен работой и можешь что-то не заметить, а вот ему как человеку со свежим взглядом – все заметней.

– С какой периодичностью издается газета?

– Раз в месяц. Собственно, это и в названии заложено – «STMEGI.com за месяц». Вообще-то Герман Рашбилович изначально предлагал двухнедельный формат, но, к сожалению, мы просто не располагаем объемом информации, которого хватило бы на два номера в месяц. Да и потребности в оперативных новостях нет. Кроме того, имеются определенные сложности с доставкой: газета печатается в России, а распространяем мы ее по всему миру, и на это необходимо время. У нас подписчики и в Израиле, и в Америке, и в Австрии. И, с Б-жьей помощью, есть еще к чему стремиться! Между прочим, газета распространяется бесплатно.

– А как насчет содержания? На каком формате вы остановились?

– Раньше это был дайджест из того, что выходило на сайте. Но сейчас мы отошли от этого, каждый номер практически целиком из уникальных материалов. По сути, разница между газетой и журналом в том, что газета более информационная, а журнал – более развлекательный. Но мы остановились на чем-то среднем, выбрали информационно-развлекательное направление.

По-настоящему хороших материалов, конечно, всегда не хватает. Да, их и самотеком присылают, но не по несколько статей в день! Что-то сами пишем, а что-то и у профессионалов заказываем, причем у нас нет и никогда не было установки печатать исключительно журналистов горских евреев. Само собой, постоянно выходят статьи по еврейской кухне – это довольно-таки популярная рубрика, по нашим рецептам очень многие готовят. Ведем уроки языка джуури: в первом номере дали алфавит, с тех пор так и пошло – суффиксы, глаголы, диалоги…

Подчеркну, с самого начала мы в принципе не ориентировались исключительно на медиа. Подразумевалось и проведение разнообразных общинных мероприятий – концертов, праздников, конференций, презентаций книг, выставок художников, творческих вечеров. На днях выходит уже 45-й номер газеты, и ей исполняется пять лет. По этому поводу мы собираемся провести в Москве круглый стол!

– Все это время газета выходила без перерывов?

– Честно говоря, было одно время, когда нам показалось, что спрос на газету упал, людям стало неинтересно нас читать, и мы приостановили выпуск где-то на полгода, но люди стали писать, звонить, спрашивать, где газета, – и мы не без удовольствия заключили, что потребность в газете все же есть!

Выпуск газеты возобновили, причем в новом дизайне и с новой концепцией. Наученные и своим, и чужим опытом, мы поняли, что газета не должна быть узкопрофильной – только о горских евреях или только для горских евреев. А значит, необходимы новые интересные рубрики. Так у нас появились интервью с Ширвиндтом, Ярмольником, Леваевым… Мы хотим, чтобы газета была действительно интересной, а значит, нельзя сидеть и ждать – надо действовать. И читают нас сегодня не только горские евреи, так что писать нужно интересно для всех.

Все, что происходит в общинах, теперь полностью перешло на сайт, а в газете мы рассказываем о самых ярких и важных событиях.

Давид Мордехаев (фото: Eli Itkin)
Давид Мордехаев (фото: Eli Itkin)

– Что из уже изданного можно назвать самым удачным?

– Хороших материалов было очень много. Совсем недавно мы запустили несколько новых рубрик, как мне кажется, интересных всем, а не только горским евреям. Во-первых, «Синагоги мира». Здесь мы рассказываем о синагогах в самых разных уголках планеты. Неинтересных синагог просто не бывает, буквально о каждой можно рассказать любопытную историю. И каждая публикация сопровождается красивыми фотографиями. Потому что синагога может выглядеть как дворец, а может – как советский дом культуры, но в любой синагоге есть своя прелесть, своя красота.

Еще одна новая рубрика больше связана с горскими евреями. Это наше так называемое «расследование ДНК горских евреев». Тема ДНК сейчас очень популярна, есть всякие ДНК-тесты, анализы. И мне кажется, что каждого человека интересует его прошлое – откуда он родом, какие у него корни, где жили его предки.

– Конечно! Ведь и рав Берл Лазар, и рав Борода, и Олег и Александр Малисы прошли ДНК-тест!

– Вот и мы такую рубрику открыли. Во-первых, чтобы рассказать людям, что такое ДНК, а во-вторых, чтобы разгадать секрет, кто же такие горские евреи. Пока на эту тему вышли две статьи. Готовится третья, в которой я представлю читателям результаты своего собственного анализа ДНК.

Есть несколько организаций, занимающихся ДНК-тестами. Я сам прошел разные тесты и ответственно заявляю, что разница есть. Например, нам, горским евреям, один из этих сайтов не вполне подходит, поскольку там недостаточно информации об Иране: иранские и ближневосточные корни там идут просто как «Турция».

– То есть вы оказались не горским, а турецким евреем?

– А по тесту «по отцам», в котором идет исследование по отцовской линии, вообще вышло, что у меня много родственников, но горских евреев среди них мало. Впрочем, на самом деле это не так странно, как кажется. Во-первых, вполне естественно, что еще со времен праотцев наши предки не сидели на месте – они торговали, переезжали с места на место, оседали в разных точках мира. Так что все евреи смешаны друг с другом – но евреи всегда были евреями!

Кроме того, само понятие «горские евреи» относительно новое: заселение Кавказа проходило не за один приход, не «цивилизованно», а миграционными волнами. Потом под угрозой смерти многие были вынуждены принять ислам в надежде, что это временно; на Кавказе до сих пор есть целые селения, утверждающие, что они имеют еврейские корни. Многие уходили, некоторые возвращались. Трудно осуждать предков, тех, кто не выдержал испытания. Но факт остается фактом: сейчас евреями являются лишь те, кто даже под угрозой смерти сохранил верность своему еврейству.

– Ваша деятельность ведь не ограничивается газетой и сайтом?

– Да, мы и книги издаем. А еще у нас есть канал STMEGI TV, но это уже совсем не моя идея.

– Как же появилось горско-еврейское интернет-телевидение?

– Все началось, когда мы стали снимать ролики с уроками языка джуури, чтобы выставлять их на сайте и в YouTube. Потом было несколько удачных интервью. И тогда Герман Рашбилович предложил делать еще и новостные видеоматериалы. Первыми опять же стали новости горских евреев, но постепенно темы расширились. Как редактор я к тому времени уже состоялся: газета выходила почти год, а новостной портал существовал два года. Но поскольку сам я не телевизионщик, то стал искать людей, чтобы у них учиться, и людей, с которыми мог работать. И каждый день учился чему-то новому, что-то придумывалось, менялась сетка вещания.

Было очень сложно. Команда собиралась постепенно. Потребовалось время, чтобы разобраться, кто профессионал, а кто – любитель, кто тормозит работу, не справляется и откатывает нас назад. Попадались и те, кто делали только то, что им хотелось. Пришлось обновить состав, и уже с нового, 5778 еврейского года мы работаем совсем по-другому. Взяли в команду специалистов, вращающихся в телевизионной среде, с большим опытом и энтузиазмом. Потому что здесь нужны только люди, работающие от души, иначе приходится дорабатывать самому.

– С изменением состава произошли и технические изменения?

– С этого года весь подход совершенно иной. С самого начала у нас была съемочная группа в Москве плюс съемочная группа в Израиле, но раньше все получалось как-то неупорядоченно. Сейчас оператор снимает конкретное задание, а не действует по принципу – «все подряд, а дальше выбирайте сами». Так и монтировать, и пересылать легче. Вдобавок я решил отойти от виртуальной студии и создать настоящую. Просто никто уже не работает с виртуальной студией, да и нужно делать что-то в соответствии с нашим уровнем – пусть небольшое, но по-настоящему.

– А как оценить, насколько все «по-настоящему»?  

– Необходим взгляд со стороны, иначе ничего не увидишь. Поэтому мы так ценим отклики, замечания о том, что людям нравится, а что нет. Скажу так: правильные люди, правильные решения и поддержка Германа Захарьяева помогли нам поставить все на должный уровень.

– Есть у вас «фирменные» программы помимо новостей?

– Новостные и просто интересные сюжеты идут каждый будний день – с понедельника до четверга. Есть редакция, которая новости находит и преподносит. Есть, конечно, и свои программы. Например, коротенькая программа «Еврейский пульс». Она больше подходит для молодежи, для интернет-пользователей. В ней рассказывается об известных евреях, о которых даже не знают, что они евреи. Например, Харрисон Форд. Никто не знает, что он еврей! Вот о таких людях, в жилах которых течет еврейская кровь, мы и рассказываем. Это очень любопытно. Ведь все мы смотрим ТВ, читаем газеты, ходим на концерты, в театры. И вдруг оказывается, что известные нам люди – евреи.

Еще одной моей задумкой было ток-шоу – обсуждение интересных, наболевших еврейских тем. Это особенно важно для нас, живущих в диаспоре, то есть не всегда и не совсем в еврейском окружении. Ведь внешние факторы – телевидение, школы, университеты – это все совсем не еврейская среда, и очень тяжело при этом сохранять свое еврейство так, как мы это делали на Кавказе или как происходит в Израиле. Поэтому столь важно затрагивать наболевшие еврейские темы. Чтобы люди просто знали, были в курсе. О еврействе, культурном воспитании, сохранении традиций и о тех угрозах, которые есть в обществе.

– О каких угрозах?

– Об очевидных – антисемитизме, ассимиляции. Это две основные еврейские проблемы, где бы евреи ни жили.

– Существующими проектами ваши планы не ограничиваются?

– Всегда есть куда стремиться, развиваться. Можно сделать больше ТВ-программ или запустить какой-то эфир на 24 часа в сутки. Было бы желание. И возможности.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто принимал и принимает участие в работе над выпуском газеты. Это десятки людей из разных уголков планеты, которым небезразлична судьба общины и народа в целом. Худо Кумэк!