ДАВИД ЭЛАЗАРОВ: «В Москве я чувствую себя героем хасидских рассказов»


Давид Элазаров (фото: Илья Иткин)

Торгово-развлекательный центр «Афимолл Сити» известен, пожалуй, каждому москвичу. Его управляющий Давид Элазаров — личность многогранная. Выпускник израильской ешивы и совладелец алмазного бизнеса, топ-менеджер, цитирующий Талмуд, человек, который открывает россиянам западные бренды, но больше всего гордится кошерными ресторанами.

— Говорят, что корни финансового успеха закладываются в детстве. Каким оно было у вас?

— Я родился в 1977 году в Тель-Авиве. У нас в семье шестеро братьев и три сестры. Я — старший. Мои родители приехали из Ташкента в 70-х, они, как и многие бухарские евреи, традиционно отличались сионистскими настроениями. Как рассказывал мне папа, когда на Пасхальном седере они пели «На будущий год — в Иерусалиме», для них это были не пустые слова. Когда они приземлились в Израиле, то сразу поцеловали эту землю.

Мои родители приехали людьми номинально нерелигиозными, но традиции соблюдали, кидуш по пятницам произносили. Постепенно в Израиле они становились все более и более религиозными. Каждый раз на исходе шабата в Тель-Авив приезжал давать урок раввин Яков Кохи из Бней-Брака, глава ешивы «Пеэр а-Тора». Однажды он затронул тему важности создания талмуд-Тор — мест для изучения Торы детьми — и спросил, нет ли желающих заняться этим делом, открыть талмуд-Тору.

Уже на следующей неделе папа показал раввину найденное помещение — комнатку при синагоге. Так появилась талмуд-Тора. Вначале для семи детей, включая двух моих братьев, еще двух двоюродных братьев и еще троих соседских детей. Наняли меламеда и начали. С годами дело развилось. Появилась целая сеть «Эли беэзри», в которой сегодня учатся более тысячи детей.

— О каком контингенте идет речь?

— Мой отец всегда советовался с раввином Овадьей Йосефом, да будет память праведника благословенна, и тот сказал папе: «Занимайтесь спасением, не берите только лучших из лучших. Берите самых простых, самых несчастных, из неполных, разбитых семей, и вкладывайте в них душу». Сегодня среди наших выпускников и выпускниц — знатоки Торы, адвокаты, ученые, врачи.

— Чтобы стать адвокатом, нужно иметь какую-то общеобразовательную базу, а в талмуд-Торе обычно изучают только религиозные предметы…

— Там преподают не только религиозные, но и общеобразовательные предметы, и это большой плюс. Ведь это может очень пригодиться в жизни. У моих родителей, к примеру, есть высшее образование. В Ташкенте мама успела окончить консерваторию, играла на фортепиано и скрипке. А папа получил диплом инженера авиации. Для нас высокий образовательный уровень родителей сыграл не последнюю роль в детстве.

После школы я пошел в ешиву. Учился я в ешиве «Шаарей Цион» в рамках сети учебных заведений, принадлежащих семьям Леваева и Элишаева. У истоков ешивы стоял Лев Леваев. Идея была проста: открыть бухарское заведение, где бухарские дети росли бы мудрецами Торы.

— Там вы и познакомились со Львом Леваевым, вашим будущим тестем?

— Мы — родственники. Моя теща — двоюродная сестра моего папы. Наши дедушки, Реувен и Йегуда Элазаровы — родные братья. Мой дедушка — самый старший, дедушка жены — самый младший. Прежде чем встретиться с потенциальной невестой, мне предстояла встреча с тестем. Мы посидели, пообщались. А потом вышла и девушка. Мы пообщались и с ней, затем встречались несколько месяцев и поженились. За месяц до того, как мне исполнилось 20, я уже стоял под хупой.

После свадьбы я два года продолжал учиться в ешиве с утра до вечера. Потом еще полтора года учился, одновременно работая в семейном алмазном бизнесе. Потом учебу в колеле пришлось оставить, но каждый день я продолжаю выделять время для изучения Торы. Тору никогда не бросают.

В ешивах отдельное время посвящают изучению книг еврейской этики — так называемый «седер мусар». Эти минут 15 в день удерживают человека в правильных пропорциях. И вот когда я ушел из колеля, именно этих уроков мне стало недоставать. Решил эту проблему просто: в свою постоянную, ежедневную программу учебы внес и несколько минут изучения «мусара».

Давид Элазаров (фото: Илья Иткин)

Давид Элазаров (фото: Илья Иткин)

Снег и иврит

— Когда вы прибыли в Россию?

— Три года тому назад. Поначалу очень сомневался в целесообразности переезда и пошел советоваться с раввином, который меня хорошо знал, — я часто к нему обращался. Он приказал мне ехать и обещал большое благословение. Перед тем как попасть в Москву, я постоянно летал между Тель-Авивом, Нью-Йорком, Лос-Анджелесом. А в Москве я больше времени провожу с детьми. Здесь оказалась прекрасная, гомогенная община.

— Вы имеете в виду общину в Марьиной Роще?

— Своих детей мы записали в хедер в Марьиной Роще. На мой взгляд, это очень хорошая школа во всех отношениях. Прекрасный коллектив, замечательное воспитание. Все под чутким наблюдением раввина Лазара, с которым мы близко знакомы уже не первый год. Мы очень довольны. Здесь все совершенно другое, вместе встречаются олигархи и самые простые евреи, и все друг друга приветствуют от души. Нет злости, нетерпимости, ругани. Я чувствую себя как в старых добрых хасидских историях. Когда есть служка синагоги, и раввин общины, и поездки на святые места, и… снег. В хедере говорят и на иврите, что сразу убрало часть моих волнений по поводу детей. Постепенно они нашли себе друзей, со всеми познакомились, привыкли. А если детям хорошо, то мне — тем более.

В Марьиной Роще есть очень хорошая бухарская община под руководством Якова Петровича Леваева, не жалеющего ни времени, ни сил. И то, что сделал на благо бухарской общины еще один однофамилец — рав Нисан Леваев — за те два года, что он здесь, заслуживает особого уважения. Территориально мы находимся ближе к синагоге раввина Ицхака Когана, на Бронной, и там мы молимся по шабатам. Я очень ценю рава Когана. За свою жизнь я мало видел подобных людей. Просто скрытый праведник.

— Вы входите в президиум Конгресса бухарских евреев. Чем занимается эта организация?

— Конгресс был создан с целью объединить всех бухарских евреев и все бухарские организации под одной крышей. Потому что, когда ты один, тебя легко сломить. А когда вы вместе, это дает тебе силы. А когда у тебя есть силы, ты имеешь влияние практически везде.

Сама идея принадлежала моему тестю, Льву Леваеву. Слава Б-гу, среди бухарских евреев есть немало бизнесменов с достаточно широкими финансовыми возможностями. Пусть не миллиардеры, но люди весьма устроенные. Каждый год можно собирать суммы, позволяющие Конгрессу функционировать. Решать проблемы, помогать бедным, устраивать в свои учебные заведения, заниматься вопросами сватовства. Десятки тысяч тонн еды раздаются неимущим на праздники. Уроки, лекции, клубы для женщин и для молодежи.

В конце каждого года мы собираемся на съезд. Это — большое, торжественное мероприятие, на которое собираются тысячи бухарских евреев. Награждаются видные представители бухарского еврейства — каждый год кто-нибудь другой, в разных номинациях, за свой вклад в развитие бухарской общины.

— Как, кстати, обстоит с этим дело в Израиле?

— Только в Тель-Авиве, в нашем районе, на 20 тысяч человек из 20 синагог — 14 бухарские. К сожалению, молодое поколение уже не так помнит бухарские мотивы. А вот в семье моего тестя они все просто профессионалы во всей бухарской музыке, в национальных мелодиях, мотивах. Они получили это от родителей, дедушек, и этому они обучают детей и внуков.

Мои дети прекрасно поют на бухарском. Они научились этому за субботним столом у дедушки — моего тестя. Они знают все слова, все музыкальные нюансы. У тестя вся неделя занята, но зато по субботам есть время посидеть с внуками. Он с ними тоже учится, но еще и обучает их бухарским песням, обычаям, даже нарядам. Это — традиция предков.

— В Москве духовной пищей вы себя и детей обеспечили. А как быть с едой как таковой? Уроженцы Израиля привыкли к широкому кошерному ассортименту…

— Когда мы приехали, то думали, что здесь ничего нет. Не достать кошерной еды. И мы везли с собой целые чемоданы с провизией. Потом постепенно оказалось, что тут все есть. Вот в торговом центре «Афимолл Сити» есть сразу два кошерных ресторана. Мясной «Мисада» на пятом этаже и молочный Сake oclock на четвертом. Потрясающие рестораны! И атмосфера в этих заведениях приятная, очень комфортные ощущения.

Для израильтян, соблюдающих традиции, которые приезжают в Москву в июле-августе, это вообще спасение. Они специально приходят поблагодарить за то, что им не пришлось бегать по всей Москве, чтобы найти что-нибудь пригодное в пищу религиозному еврею.

Давид Элазаров (фото: Илья Иткин)

Давид Элазаров (фото: Илья Иткин)

Не работник, а хозяин

— «Афимолл», как я понимаю, славен не только еврейскими ресторанами…

— ТРЦ «Афимолл» существует уже два с половиной года, и он уже завоевал себе определенное имя в городе. По нескольким параметрам. Во-первых, его месторасположение. Это новый район. Здесь в высотных зданиях находятся офисы международных компаний. Пятнадцать 50–80-этажных небоскребов — и посередине наш торговый центр. Сотни местных работников устремляются сюда. И уровень людей, которые здесь обитают, служит дополнительным фактором, притягивающим внимание к нашему торговому центру. Добавьте к этому удобный транспорт — тут прямо под торговым центром расположены две станции метро. Скоро откроется еще третья.

У нас есть огромная стоянка на 300 тысяч парковочных мест. В самом торговом центре можно встретить международные фирмы, бренды. Многие из них открылись в России только благодаря «Афимоллу». Только что мы подписали договор с компанией Forever 21 — фирма с огромным количеством филиалов по всему миру. Они собираются арендовать у нас помещение около 1600 м. И первый магазин Banana republic в России открылся в нашем торговом центре, и American Eagle вошел в Россию через «Афимолл». Потому что американские предприниматели смотрят на все другими глазами. Сегодня торговый центр заполнен на 90%, через него проходит 65 тысяч людей. И это лишь половина потенциала!

— Легко ли было приспособиться к российским особенностям ведения бизнеса?

— У нас уже был опыт управления торговыми центрами, и немалый. Может, не у меня лично, но у компании AFI («Африка-Исраэль») точно. Израильский торговый центр «Каньон Рамат-Авив» также принадлежит нашей компании. Кроме того, у нас есть торговые центры в Румынии, есть торговый центр в Праге.

Хотя вначале, действительно, было тяжело — тяжелее, чем мы ожидали. Все раскручивалось немного медленнее, чем мы рассчитывали. Люди дольше раздумывают, прежде чем в конечном итоге подписать договор. Но нужно не забывать, что торговый центр — лишь один из наших многочисленных проектов в Москве. Кроме него, есть и отель, и жилые дома, и офисы. А в будущем, может, откроется еще торговый центр. Возможно, и не один.

Моя жена руководит всеми проектами AFI Development в России — квартирами, офисами, торговыми центрами. Мне кажется, нам вместе удалось провести какую-то реформу в сознании — не бросаться словами. Это стоило мне большой утечки кадров, пока я не нашел нужных людей, которые действительно понимают, что от них требуется.

В Талмуде сказано, что человек проверяется по карману, по стакану и по гневу. Я смотрю, насколько человек хладнокровен и спокоен, импульсивен ли, выпаливает ответы или сначала готов выслушать тебя до конца. И я, со своей стороны, стараюсь, чтобы «ты понял» на самом деле означало «понял».

— Вы можете поделиться секретами бизнес-успеха?

— Я считаю, что нечего, как говорится, тянуть резину. Все должно быть быстро и четко. Сделать надо то-то и то-то в такие-то сроки, и никакого приближения к красным чертам. А когда слишком тянешь, все теряет свою яркость и ясность. Идти нужно прямым путем, потому что, когда ты идешь прямо, все заканчивается прямо и честно. Это мой деловой девиз, еще с подростковых лет.

В бизнесе нужна открытость, нужно знать, с чего все начинается, как это будет продвигаться и чего вы ждете, например, от партнера. Зная, что тебе нужно, можно как-то двигаться. Когда твой козырь — правда, люди начинают это ценить. И разговоры-переговоры нужно вести коротко и ясно. В бизнесе есть несколько этапов. Есть идея, начало. Есть процесс. Я очень люблю наблюдать, как зарождается идея и во что она воплощается в конце. Как, начав с нуля, вещи вдруг начинают приобретать какую-то форму.

— Как бы себя охарактеризовали как менеджера? Вы человек…

— …Очень независимый. В ешиве директор часто говорил мне: «Не думай, как наемный работник, думай, как хозяин!» Работник просиживает свои часы на работе и идет домой. Хозяин живет своим делом, обдумывает, как улучшить свое дело, сделать работу эффективнее и продуктивнее. Также нужно учиться. Не пролистать Талмуд для галочки и захлопнуть книгу. Продолжить, жить темой, искать дополнительные объяснения, комментарии. И так — во всем. И в учебе, и в работе, и в семье, и в бизнесе, и в синагоге.

Это мой девиз и в бизнесе. Не быть работником, а быть хозяином. И этому я обучаю и других. Потому что нет плохих работников. Есть плохие начальники, которые не умеют сделать своих работников хорошими. И еще: мозг должен превалировать над сердцем. Когда чувства начинают брать верх, человек может принять неверное решение. Нужно думать головой, одним словом. Принимая решения, я стараюсь отстраняться от эмоций.

С другой стороны, человек без чувств, без эмоций — это не человек. Чувства необходимы. Вопрос, какое место они занимают. С детьми, дома нужно проявлять больше чуткости.

— С Давидом Элазаровым — бизнесменом мы разобрались. Каков он, Давид-отец?

— Моему сыну — 14 лет. Дочери — 15. Есть еще двое младших детей. Я помню, как в детстве папа предлагал мне сесть поучить с ним Талмуд. Сегодня он занимается уже с моим сыном. Я тоже люблю с ним учиться. Главное: не забывать, что дети — это главное.

Дома нужно стараться не говорить о бизнесе. Это очень способствует созданию здоровой обстановки в семье. Есть и другие темы для разговоров: спросить, как у жены прошел день, побеседовать с детьми, уложить их спать. Это очень трудно, но это — величайшая мудрость. Знать, что, когда ты заходишь домой, работа остается за дверью. Не всегда у меня это получается, но я стараюсь провести четкую границу между работой и домом.

— Этой премудрости вы научились у тестя?

— Я вообще очень многому научился у тестя. Например, как быть порядочным и честным бизнесменом, ни на секунду не забывая, что ты — религиозный еврей.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>