19 апреля, перед началом Песаха, неизвестные подожгли здание иешивы «Торат Хаим», расположенной в Раменском районе Подмосковья. Злоумышленники оставили рисунки с изображением свастики, а также числами 130 и 88, которые указывают на то, что поджог, видимо, был устроен неонацистами, решившими таким образом «отпраздновать» 130-летие со дня рождения Адольфа Гитлера.

Нападение произошло после поиска квасного, когда в ешиве находились уже не менее 200 человек, в том числе множество детей. По счастливой случайности, никто из них не пострадал. В результате поджога выгорело складское помещение, где хранились продукты питания. По всей видимости, злоумышленники по всей видимости имели представление о расположение камер на территории йешивы, поскольку в основном передвигались в «слепых зонах». Только один раз в кадр попал один из поджигателей.

Президент Совета раввинов Европы главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт сообщил, что сумма ущерба от нападения на ешиву «Торат Хаим» превысила 2 млн рублей. «Преступники не только осуществили поджог, но и оставили на дверях и стенах нацистские знаки и антисемитские лозунги. Ужасно, что студентам и гостям иешивы пришлось пережить этот инцидент в канун одного из самых главных еврейских праздников. Слава богу, никто не пострадал», — заявил раввин Гольдшмидт. «Мы надеемся, что друзья и спонсоры иешивы помогут с восстановлением», — добавил раввин.

В Пасхальной Агаде сказано: «Не один только фараон хотел погубить нас, но в каждом поколении встают желающие нас погубить, но Святой, благословен Он, спасает нас от руки их». Эти слова не теряют актуальности.