17-летний мастер спорта Лев Кацман – звезда российского настольного тенниса. В недалеком детстве он променял футбольный мяч на ракетку, а два года назад переехал из родного Хабаровска в Москву. У него плотный график и родственник-раввин

Лев Кацман и главный раввин России А.С. Шаевич (фото: Eli Itkin)
Лев Кацман и главный раввин России А.С. Шаевич (фото: Eli Itkin)

Главный раввин России А. С. Шаевич – родной брат дедушки Льва Кацмана. Вот уже два года Кацман, который переехал в Москву из Хабаровска, живет у легендарного родственника. Перед каждым состязанием раввин благословляет спортсмена.

Лев Кацман (фото: Eli Itkin)
Лев Кацман (фото: Eli Itkin)

У профессионального спортсмена график очень плотный. Лев просыпается в 7:30, через час идет в школу и на тренировки и возвращается в 21:00. Перед сном читает книги, включая биографии спортсменов и классику. Из последнего – «Мартин Иден».

Лев Кацман (фото: Eli Itkin)
Лев Кацман (фото: Eli Itkin)

Отец Кацмана – директор еврейского общинного центра в Хабаровске. Лев посещает синагогу по праздникам, пытается соблюдать кашрут – не смешивать молочное с мясным.

Лев Кацман (фото: Eli Itkin)Лев Кацман (фото: Eli Itkin)
Лев Кацман (фото: Eli Itkin)

В школу спортсмен ездит на метро. В редкие минуты отдыха Лев Кацман отправляется погулять в парк или на Красную площадь, проходит мимо небоскребов «Москва-Сити». Из любимых заграничных городов – Барселона.

Лев Кацман (фото: Eli Itkin)
Лев Кацман (фото: Eli Itkin)

По пути на очередную тренировку. Столица привлекает Льва тем, что жизнь здесь постоянно кипит. В Хабаровске было намного спокойнее.

Лев Кацман (фото: Eli Itkin)
Лев Кацман (фото: Eli Itkin)

В теннис Лев Кацман играет с 9 лет. После девятого класса он поступил в спортивный колледж, обучение в котором продолжается четыре года. В дальнейших планах – получение высшего образования.

Лев Кацман (фото: Eli Itkin)
Лев Кацман (фото: Eli Itkin)

Первые тренировки Льва проходили не в комфортабельных спортивных залах, а в подвале хабаровской синагоги. Но это не мешало двигаться к своей мечте и упорно работать над собой.

Лев Кацман (фото: Eli Itkin)
Лев Кацман (фото: Eli Itkin)

Тренеры рассказывают: «В теннисе есть понятие: сначала играй головой, затем ногами и только потом руками. Вот именно по такой схеме играет Лев». В этом году Кацман завоевал четыре медали на первенстве России.

 

Пинг-понг в подвале храма, или Слово тренера

История моего знакомства с Лёвой началась за 25 лет до его рождения. С его папой, Вадимом, мы учились с первого класса и дружим до сих пор. Я был свидетелем на свадьбе у родителей Льва. Свадьба по тем временам была самая настоящая еврейская, с хупой. Приехал главный раввин России Адольф Шаевич, дядя невесты. Праздновали в самом большом ресторане Биробиджана «Фрейлехс».

Потом мы переехали в Хабаровск и помогали председателю еврейской общины «Мизрах» Марку Аршинскому восстанавливать и развивать еврейскую жизнь в городе. В 2000 году мы открыли первый еврейский детский сад на Дальнем Востоке, в который и ходил Лев. В школьные годы папа периодически брал Льва на тренировки по настольному теннису. Я видел, что Лев – очень спортивный, скоординированный, думающий, и в шутку сказал Вадиму: «Не знаю, смогу ли сделать из него чемпиона России, но чемпиона Дальнего Востока и мастера спорта смогу». Вот так и закрутилось, пришли первые победы. Своего зала у нас не было, всегда приходилось кого-то просить. Поэтому решили с Вадимом купить профессиональный стол, а Марк Аршинский разрешил поставить его в подвале синагоги. Начались многочасовые ежедневные тренировки. Льва быстро заметили на уровне Дальнего Востока, а потом и России. 

Про еврейского мальчика из Хабаровска рассказали президенту РЕК Ю. И. Каннеру, а тот рассказал президенту Московской федерации настольного тенниса Марку Михайловичу Пилипу. Марк Михайлович поддержал Льва и помог оплатить сборы в Китае. В мае 2015 года мне предложили возглавить одну из ведущих теннисных школ столицы, а в 2016 году в Москву переехал и Лев. Несколько лет Лев живет вдали от родителей. При подготовке к крупным соревнованиям у него бывает до пяти тренировочных сессий в день. Всё это для достижения главной цели: Олимпиады-2020 в Токио.

Александр Шерман (тренер)

 

Календарь побед Льва Кацмана

2016 г. 

Первенство Европы в Хорватии. Золотая медаль в команде, победы над восходящей шведской звездой Трулсом Морегардом, золото в паре с Кристиной Казанцевой.

2017 г. 

Первенство Европы в Португалии. Серебряная медаль в команде.

Открытое первенство Венгрии. II место в паре с Максимом Гребневым и III место в команде. 

Чемпионат России в Сочи. I место.

Кубок России в Москве. I место. 

Первенство России в Салавате. III место в личном разряде и I место в паре.

ТОП-16 России. II место.

2018 г. 

Первенство России. I место в личном разряде и в команде, II место в паре и в смешанном парном разряде. 

Первенство Москвы. I место в личном разряде и в паре.

Открытое первенство Испании. I место в команде и в паре с Максимом Гребневым.

Открытое первенство Венгрии. I место в паре с Максимом Гребневым. Открытое первенство Италии. III место в команде и в паре с Артемом Двойниковым. 

Летняя спартакиада молодежи в Пензе. II место в личном разряде и III место в команде.

Юношеское первенство Европы в Румынии. Золотая медаль в паре с Максимом Гребневым и бронзовая в команде.

Юношеское первенство мира в Австралии. Серебряная медаль в паре с Максимом Гребневым.