В последние годы грузинская жемчужина привлекает евреев из самых разных стран. За каждым туристическим объектом стоит конкретный — и очень трудолюбивый —человек

Память о Валленберге

В настоящее время в Батуми проживает 50 еврейских семей. В Аджарии — 150, в основном пожилые люди. Государство выделяет бюджеты на различные конфессии, распределяет деньги по городам. Помогают и частные спонсоры: два года назад благодаря пожертвованиям мецената Давида Якобашвили отремонтировали синагогу.

Эмиль Крупник и мемориальная доска в память о Рауле Валленберге (фото: Eli Itkin)
Эмиль Крупник и мемориальная доска в память о Рауле Валленберге (фото: Eli Itkin)

Родители главы еврейской общины Аджарии Эмиля Крупника бежали в Грузию от Голодомора. Отец и мать не смогли получить образование, но о детях позаботились — Крупник окончил педагогическое училище в Тбилиси. Сестра Эмиля активно занималась общественной деятельностью и еще в советское время интересовалась еврейской традицией. Её увлеченность передалась брату.

Переулок Рауля Валленберга в Батуми (фото: Eli Itkin)
Переулок Рауля Валленберга в Батуми (фото: Eli Itkin)

В годы перестройки в Батуми началось восстановление еврейской жизни. По инициативе Крупника возникли кружки иврита, было создано отделение Ассоциации грузинско-израильских связей, появилась еврейская воскресная школа. Несмотря на массовый отъезд соплеменников, сам Крупник решил остаться и продолжать работать на благо общины. Много лет он занимал пост главы благотворительной организации «Хесед».

Делом своей жизни Крупник считает увековечивание памяти праведников народов мира, таких как Рауль Валленберг. Недавно он пригласил в Батуми дочь и внука одного из инициаторов программы спасения еврейских детей «Киндертранспорт».

Переулок Рауля Валленберга в Батуми (фото: Eli Itkin)
Переулок Рауля Валленберга в Батуми (фото: Eli Itkin)

У синагоги Батуми давняя, богатая событиями история. Когда-то Аджария принадлежала Турции, и местные евреи арендовали дом для молитв. Когда Грузия оказалась под властью Российской империи, иудеи обратились к Николаю II за разрешением построить синагогу. Царь отказал, но батумцы не сдались: в очередном письме они сообщили, что будут молиться о рождении наследника. После появления на свет Алексея Николаевича император наконец-то удовлетворил просьбу. При советской власти синагога была реквизирована и превращена в спортзал. Ее возвращение состоялось весной 1993 года.

Министр кошерного туризма

Виталий Гончаров родился в еврейской семье, вырос в Батуми. Учебу на юридическом факультете ему пришлось прервать — при экономическом положении, в котором находилась Грузия, было куда выгоднее сразу искать работу. Синагогу Виталий посещал с детства, поэтому, когда появилась вакансия координатора, выбор был сделан моментально.

Виталий Гончаров у входа в батумскую синагогу (фото: Eli Itkin)
Виталий Гончаров у входа в батумскую синагогу (фото: Eli Itkin)

Эту должность Гончаров занимает уже четвертый год. Он овладел английским и ивритом, в его обязанности входит прием многочисленных делегаций из России, Израиля, Украины, США, Австралии и более экзотических стран, таких как Иран и Бразилия. Батуми издавна считается туристической жемчужиной, и многовековая еврейская история города интересует очень многих.

Батумская синагога (фото: Eli Itkin)
Батумская синагога (фото: Eli Itkin)

Для каждой туристической группы организуют индивидуальный визит в синагогу — разные запросы, разная ментальность. В основном, гости ограничиваются стандартными пожеланиями, например, прочесть кадиш. Многие хотят увидеть местный свиток Торы. Туристы добровольно жертвуют на нужды батумской общины, никаких прейскурантов или требований нет.

Женский зал батумской синагоги (фото: Eli Itkin)
Женский зал батумской синагоги (фото: Eli Itkin)

Координаты Виталия знают во всех туристических агентствах города. Таксисты, которые встречают туристов в аэропорту, переадресуют Гончарову все вопросы, касающиеся еврейских достопримечательностей, кашрута, графика молитв и тому подобного.

Батумская синагога (фото: Eli Itkin)
Батумская синагога (фото: Eli Itkin)

Карьерные перспективы нашего героя неясны. Он планирует обзавестись семьей лет в 35, после того, как состоится финансово. Зарплаты в Батуми низкие, зимой туристический поток иссякает.

Баклажаны по-израильски

Сеть кошерных ресторанов Mendi’s появилась в 1995 году. Её основал Менди Гольдшмид. Первое заведение он открыл в Днепропетровске. Этот город называют украинским Иерусалимом, поэтому спрос на услугу был обеспечен. Затем появился киевский филиал, а потом и батумский. Он расположен просто идеально — недалеко от синагоги. Возглавляет ресторан Ирина Антонова. Она приехала в Батуми из Москвы. Видимо, столичная хватка помогла Ирине всего за месяц собрать дружную команду профессионалов, влюбленных в свое дело. Предприятие работает слаженно, и теперь у директора одна проблема – достать кошерные продукты, но и её Ирина решает на отлично.

Ирина Антонова и Роман Денисюк у входа в ресторан Mendi's в Батуми (фото: Eli Itkin)
Ирина Антонова и Роман Денисюк у входа в ресторан Mendi’s в Батуми (фото: Eli Itkin)

Шеф-повар Роман Денисюк родом из Украины, два года работал в Израиле.

В меню ресторана на одинаково высоком уровне представлены как израильские, так и грузинские блюда. Только здесь вы можете отведать кошерные хачапури, знаменитые салаты и коронное блюдо шеф-повара баклажаны «хациль балади». Посетители в один голос признают, что таких не ели даже в Земле обетованной.

Ресторан Mendi's в Батуми (фото: Eli Itkin)
Ресторан Mendi’s в Батуми (фото: Eli Itkin)

Если соберетесь в это замечательное место, имейте в виду, что летом и осенью здесь пик сезона, когда день Mendi’s обслуживает более 200 человек, а на субботних трапезах собирается свыше ста правоверных. Кстати, увидеть во всей красе блюда ресторана и пообщаться с посетителями можно, не выходя из дома: каждый, кто побывал в этом уютном заведении, спешит разделить свои восторги со всем миром через интернет и подкрепить слова фотографиями. 

Окупаемые инвестиции

Ираклий Квергелидзе, генеральный директор компании ORBIGroup (Батуми) — ведущего застройщика Грузии:

Интерес к Грузии со стороны Израиля растет. Страна привлекает как туристов, так и инвесторов. По статистике нашей компании, Израиль занимает 5-е место по количеству покупателей недвижимости в Грузии среди 67 стран, после России, Украины, Польши и Беларуси. В ORBIGroup обращаются клиенты из Тель-Авива, Ашдода, Холона, Бат-Яма. Батуми принимает по 5 рейсов из Тель-Авива в день!

Ираклий Квергелидзе, Генеральный директор компании ORBIGroup (Батуми)
Ираклий Квергелидзе,
Генеральный директор компании ORBIGroup (Батуми)

В основном наши апартаменты приобретают грузинские евреи, которые в 70-х годах уехали в Израиль, – «эбраэли».

Среди покупателей есть израильтяне – выходцы из Советского Союза, США и других стран, но в основном, все же, русскоязычные.

Чем можно объяснить такой интерес со стороны Израиля? Во-первых, я думаю, что это связано с тем, что у грузин с евреями много общего, в том числе многовековая история. 26 веков грузины и евреи жили бок о бок в Грузии, вместе воевали и переживали все радостные и тяжелые события нашей страны. Во-вторых, стоит сказать, что Грузия – многонациональная страна, только в Батуми проживает 85 национальностей. На протяжении всей нашей истории мы сохраняли хорошие отношения с евреями.  В Батуми есть синагога, кошерный ресторан, поэтому евреи чувствуют себя здесь вполне комфортно.

Здания компании ORBIGroup (Батуми) - ведущего застройщика Грузии
Здания компании ORBIGroup (Батуми) — ведущего застройщика Грузии

Получается, что мы интересны для израильтян как с эмоциональной точки зрения, так и с рациональной. Наша страна, в частности Батуми, – это место для отдыха, туризма и инвестиций. В наших интересах сделать город еще более привлекательным. Поэтому, помимо апартаментов высокого класса, которые предлагаем в качестве окупаемых краткосрочных инвестиций, мы также планируем позаботиться об условиях для традиционной еврейской жизни: в каждом объекте сделать кошерный ресторан, место для молитвы, шаббатний лифт. На сегодняшний день в Израиле у нас уже работает офис.