Московская хоральная синагога – старейшая синагога Москвы – давно нуждалась в уютном молочном кошерном кафе. С благословения главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта и по его инициативе такое кафе было открыто. Назвали заведение – «Бейгл»: есть в этой скромной повседневной выпечке что-то исконное, старинное, объединяющее наш современный мир и вековую традицию

Кошерное молочное кафе было задумано для тех, кому нужно быстро, недорого и вполне по-домашнему перекусить по дороге в синагогу или обратно, на ходу или сидя за столиком, с ноутбуком или с книгой, в разговорах с друзьями или готовясь к занятиям. «Бейгл» открылся в июне 2018 года, но по-настоящему он развернулся в октябре-ноябре. Сегодня «тропа посетителей» не оскудевает, меню растет и радует разнообразием, два машгиаха строго отслеживают требования кашрута. Отрадно отметить, что кафе тесно сотрудничает и всячески помогает молодежным еврейским организациям – Еврейскому клубу НИУ ВШЭ, бизнес-клубу «STMEGI Junior», ешиве «Руах Хаим».

Бейгл со свежими овощами (фото: Eli Itkin)
Бейгл со свежими овощами (фото: Eli Itkin)

Свое знакомство с меню мы начали с «фирменного знака» кафе – с бейгла. Общеизвестно, что рецепт этого простого «бублика» совсем не прост. Здесь очень важно знать меру при заваривании теста и при выпекании. Например, если нью-йоркские бейглы пухлые и с влажной корочкой, то канадские меньше по размеру, но более хрустящие и сладкие. Бейгл «от «Бейгл» близок к монреальскому варианту: корочка гладкая, тесто достаточно плотное, и при этом оно словно тает во рту, оставляя сладкое послевкусие. Мы взяли бейгл со свежими овощами, нежным чесночным соусом и сыром моцарелла (250 рублей), вы можете выбрать бейгл с лососем (350 рублей), но даже просто булочка без наполнителей всего за 50 рублей будет прекрасна.

Пицца "Маргарита" (фото: Eli Itkin)
Пицца «Маргарита» (фото: Eli Itkin)

Следующим пунктом в меню молочного кафе стала пицца. Наладить процесс ее изготовления помог пиццайоло с итальянскими корнями. Наверное, поэтому сезонная пицца, которую мы выбрали на пробу, очень напоминала свою «сестру» из знаменитой пиццерии напротив Академии во Флоренции. Тот же самый сильный базиликовый аромат, истекающая соком помидорная паста, сочная овощная начинка. Вообще, овощи гриль (особенно болгарский перец) явно удаются местному повару: они сохраняют свежесть и приятную упругость. Но вернемся к пицце. Если вы любите вариант «посуше» и «похрустящей», обязательно предупредите при заказе. Основа – «Маргарита» (300 рублей). Далее вы можете выбирать до шести дополнительных ингредиентов (максимальная цена 450 рублей) или взять пиццу с семгой за 650 рублей.

Хачапури по-мегрельски (фото: Eli Itkin)
Хачапури по-мегрельски (фото: Eli Itkin)

Грузинская выпечка представлена хачапури. Мы выбрали по-мегрельски за 450 рублей. Выглядело хачапури очень аппетитно, с пылу с жару, но на поверку оказалось недостаточно пропеченным. Дрожжевое тесто в сочетании с сыром требует более глубокого прогрева, иначе остается немного сырым, а это утяжеляет блюдо.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром (фото: Eli Itkin)
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром (фото: Eli Itkin)

Также появились с нашей стороны замечания и к баклажанам, запеченным с помидорами и сыром. Баклажаны гриль удались на славу, а вот сыр оказался «долгожующимся», таким образом, впечатление было несколько смазано. Мы обсудили этот момент с Агаси, и он честно пояснил, что есть проблемы с качеством кошерного сыра. В «Бейгле» используют два вида – нейтральную по вкусу моцареллу и соленый чанах. Однако постоянно находятся в поиске альтернативных поставщиков, чтобы посетители всегда оставались довольны своим выбором.
Если продолжить наш разговор о выпечке, большим спросом пользуются вылепленные здесь вареники с картошкой и грибами, манты с тыквой и картофелем, пироги со шпинатом и даже овощные пельмешки «гюрза» с зеленью. По вкусу и внешнему виду это абсолютно домашняя кухня. Стоимость, можно сказать, очень адекватная – от 30 рублей за манты (1 штука) до 180 рублей за порцию вареников со шпинатом.

Суп-пюре из шампиньонов (фото: Eli Itkin)
Суп-пюре из шампиньонов (фото: Eli Itkin)

На обед вам предложат традиционный ароматный борщ (120 рублей) или суп дня. Мы взяли суп-пюре из шампиньонов и очень вам его рекомендуем. Нежный, легкий, с правильной (неперегруженной сливками) консистенцией, с четко различимым грибным фаршем, что делает вкус простым и естественным. Особенно добавляют натуральности – и во вкус, и в аромат – слайсы шампиньона и кедровые орешки, которые идут в качестве оформления блюда. На горячее в «Бейгле» есть выбор из картофельных драников (50 рублей за штуку), рыбных котлет (порция – 150 рублей), пасты с семгой (180 рублей) и запеченной рыбы за 470 рублей. 

Сибас на гриле (фото: Eli Itkin)
Сибас на гриле (фото: Eli Itkin)

Мы, конечно, решили попробовать рыбу. В этот день нам предложили сибас. Рыба была нежная, со слегка золотистой корочкой, хорошо отделялась от костей, но немного суховатая, даже несмотря на вложенный внутрь лимон. Наверное, чтобы скрасить этот момент, в качестве гарнира был подан зеленый салат, крепко сдобренный уксусной заливкой. Вот это, прямо скажем, зря. Рыба была вполне хороша сама по себе. Поэтому, если будете брать это блюдо, попросите дать зелень с маслинами в чистом виде, без заправки, и не посыпать рыбку чесноком с солью, ибо чеснок, как говорится, на любителя. Чеснок лучше пойдет в составе соуса тартар, как дополнение. Можно добавить к рыбе травки – тмин или розмарин. Мы помним, что средиземноморская кухня славится своей свежестью, и характерный аромат сибаса ценят его любители, так что не будем его «убивать».

Торт "Прага" (фото: Eli Itkin)
Торт «Прага» (фото: Eli Itkin)

А теперь… о десертах. Можно сказать, что для одного из основателей кафе, уважаемого Агаси, этот раздел меню – самый главный, он в десертах знает толк. Здесь стоит попробовать все позиции – от блинчиков с карамелью до пирожных и желе. Главная гордость – созданные «по домашним рецептам» торты: «Наполеон», «Медовик», «Прага». Вас приятно удивит «Птичье молоко» (180 рублей порция). У него особый вкус, который вы уже никогда не забудете. Суфле плотное, с приятной сливочной сладостью, слой теста тонкий, сверху пирожное полито фирменным шоколадным соусом.
И еще обратите внимание. В меню есть десерт, созданный по старому домашнему рецепту. Казалось бы, это хорошо знакомые всем эклеры (60 рублей штука). Но выпечены они идеально, а вкус и консистенция заварного крема подобрана долгим путем проб (без ошибок). Если вы тоже любите домашние эклеры, то вам точно сюда. И обязательно закажите капучино: он здесь очень грамотно приготовлен на вкус ценителей этого кофе.

«Бейгл», Москва, Большой Спасоглинищевский пер, 8, стр. 8,

Тел.: +7 (903) 291-17-77